Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 19 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Сергей Фабричный: «Люди не всегда разделяют оптимизм региональной власти»

19 октября 2015

Стартовала предвыборная кампания «Единой России» в Государственную Думу РФ. Депутат от Новгородской области Сергей Фабричный назван прокремлевским фондом ИСЭПИ в числе 148 известных депутатов Госдумы, достойных переизбрания по округам на выборах в 2016 году. Фонд оценивал людей, которые могут пойти в Государственную Думу из состава действующего созыва, по трём основным параметрам: оценка работы в регионе, оценка работы в Государственной думе и оценка работы в структуре партии. Мы поговорили с Сергеем Юрьевичем именно о его работе в Новгородской области в течение тех полутора лет, которые прошли после нашей с ним предыдущей встречи.

- Сергей Юрьевич, ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет наиболее актуальными для людей, в том числе и для жителей Новгородской области, остаются проблемы, связанные с ЖКХ. Можете ли отметить положительную динамику в их решении?

- Самое важное, что произошло в последнее время в этом направлении, —  запуск Программы капитального ремонта многоквартирных домов. У нас в регионе в общей сложности немногим более 5 тысяч зданий, подлежащих ремонту. Эта работа ещё только набирает обороты. По мере того,  как  будут множиться положительные примеры, у людей будет меньше вопросов и больше заинтересованности в сотрудничестве с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области.

Буквально на прошлой неделе я встречался с руководителями  фонда Александром Уткиным и Алексеем Проскуриным. Очень важно, что, по их оценкам, те  новгородцы, дома которых уже отремонтированы в этом году в рамках программы,  остались довольны,  а доверие людей — очень важный фактор. Во многом этому способствует открытость со стороны сотрудников фонда. Ведь по ходу выполнения программы идёт постоянное заинтересованное внимание как со стороны власти,  так и со стороны жителей. Люди не только могут  проследить за качеством выполняемых работ, но и оперативно получить ответ на любой вопрос.
Примерно так же менялось отношение людей и во время реконструкции в Боровичах уникального моста Белелюбского. Сейчас идет завершающий этап работ. Строители моста рассказывают,  что жители подходят и благодарят их за сделанное, и  у специалистов появляются дополнительные силы,  когда они видят такую поддержку, хотя поначалу было настороженное отношение.  Думаю,  что в процессе реализации планов по капремонту домов должно происходить нечто подобное.

- Возникают ли в ходе выполнения программы капремонта вопросы, которые требуют вмешательства законодателей?

-  Мы собираем информацию и у людей,  и у тех,  кто работает в структурах региональных фондов капремонта,  чтобы оценить,  как идёт этот процесс. И уже подготовлены в Государственной Думе предложения по введению льгот по взносам для различных категорий граждан. К примеру, для тех, кто своё жилье передает муниципалитетам. Для людей старше 60 лет планируется дифференциация взносов с понижающим коэффициентом, и, вполне вероятно,  что от уплаты взносов будут освобождены те, кому 80 лет и старше.
И ещё одно новшество,  которое будет рассматриваться осенью: помимо ремонта фасадов, крыш, подвалов, лифтов, инженерных коммуникаций в перечень услуг, оказываемых региональными фондами капремонта, ещё,  наверное,  попадут пандусы для людей с ограниченными возможностями, чтобы они имели доступ к местам общего пользования.
Таким образом,  по мере того,  как нарабатывается практика,  появляются и новые предложения,  на которые мы, депутаты законодательного собрания страны, стараемся оперативно реагировать.   

- Помимо капремонтов, какие ещё вопросы, касающиеся коммунальной сферы, волнуют ваших избирателей, и предлагаете ли вы  системный подход к их решению?

- Проблемы ЖКХ касаются каждого из нас. Люди, конечно же, смотрят и оценивают, знает ли об этих проблемах власть. Если знает,  то что делает, а если ничего не делает,  то почему? И это абсолютно нормально.
Безусловно,  я реагирую на каждое из обращений новгородцев. Понятно,  что большинство проблем являются типичными для собственников, проживающих как в областном центре,  так и в районах. Недавно прошли  две большие встречи и в Северном районе Великого Новгорода и в Трубичино. На них присутствовали старшие по домам, представители управляющих компаний,   отделов-центров по работе с населением, судебные приставы,  милиция, энергетики.
 Заранее спрогнозировать, как пойдёт такой разговор, не всегда получается. Но постепенно по ходу обсуждения какие-то блоки проблем вырисовываются. К примеру, очень волнуют всех механизмы расходов на  общедомовые нужды,  неплатежи. И мы начинаем  раскладывать эти вопросы «по полочкам», совместно искать выход из создавшегося положения.  Мы уже разработали методические рекомендации для старших многоквартирных домов, для отделов-центров и договорились,  что если будут какие-то  препятствия при решении проблем,  то  ещё раз встретимся и пройдёмся по тем протоколам, которые  составили. Эта система работы  приносит свои плоды, и уже поступают предложения провести аналогичные встречи  в других отделах-центрах по работе с населением.

- Не менее важны по значимости и социальные проблемы, решение которых напрямую зависит от пополняемости регионального бюджета. Каковы, на ваш взгляд, главные условия улучшения экономической ситуации в Новгородской области?

- Здесь,  мне кажется, инструмент, который должен быть активно использован, это создание дорожных карт для улучшения инвестиционного климата и привлечение ресурсов на территорию области. Президент дал  поручение регионам сформировать такую программу, использовать проектный подход, который предполагает постановку целей, подбор специалистов, определение направлений,  куда эти ресурсы будут вкладываться, и определение человека,  который  будет всю эту работу стыковать. Тогда при условии поступления  дополнительных ресурсов территория сможет развиваться.  Это то,  чем отличалась Новгородская область в 90-е  и начале 2000-х гг.   

Ресурсы же, которые выделяются Новгородской области из федерального центра, идут на обновление бюджетной сферы. Мы строим спортзалы, стадионы – это само по себе хорошо. Но это все объекты,  затраты на эксплуатацию которых после ввода их в строй действующих ложатся на региональный и местный бюджеты.  Если мы не  будем получать  приток инвестиций, увеличивать налогооблагаемую базу, мы будем не в состоянии обслужить то,  что построим за счёт государственных средств.

Проблема-то знаете в чём? В восприятии происходящего в регионе властью и его жителями. Мне кажется,  что власти нужно быть немного скромнее в оценке и характеристике тех успехов,  которых, как она считает, достигает регион по тем или иным позициям. Потому что это  ложится на ощущения и восприятие происходящего жителями региона. А люди не всегда разделяют оптимизм властей.

- Каковы способы влияния депутата Государственной Думы на решение  проблем региона, возможности для привлечения к нему внимания?

- Я прекрасно понимаю: когда голосуешь в Государственной Думе за тот или иной законодательный акт, то сам себе должен давать ответ на вопрос о том,  как это будет проецироваться на Новгородскую область? К примеру, решение парламента о льготах по оплате за капремонт жилых домов, о расширении перечня услуг по капремонтам  коснётся всех регионов, в том числе и Новгородской области. Что касается каких-то локальных проектов, то наиболее правильным будет здесь просто привести примеры из моей депутатской практики последнего времени.
Один из них – это сотрудничество с Новгородским региональным отделением союза пенсионеров. После обращения членов этой организации я подключился к работе, связанной с получением двух грантов:   1 млн. руб. на работу организации «Дети войны» и 780 тыс. руб. -  на обучение компьютерной грамотности представителей старшего поколения. С моей точки зрения, это очень важно,  чтобы люди сегодня не чувствовали себя оторванными от происходящего, потому что социализация – это тема,  которая важна вне зависимости от возраста. Я отправлял письма, звонил,  объяснял людям, принимающим решения,  как это важно для региона. В результате, два этих проекта работают, а наши пенсионеры ещё и получают призовые места в соревнованиях, связанных с компьютерными технологиями.

Ещё один пример – получение общественной аккредитации юридическим факультетом НовГУ. Далеко не все вузы эту аккредитацию имеют. Здесь тоже доказывал и убеждал,  что наш юридический факультет способен готовить специалистов, которые, в первую очередь, востребованы на внутреннем новгородском рынке. Плюс у нас есть соглашение между НовГУ и нашим профильным комитетом Государственной Думы, и в рамках этого соглашения мы делаем всё,  что возможно, чтобы в дополнение к существующему образовательному процессу студенты получали информацию, расширяющую их кругозор. Недавняя лекция Павла Крашенинникова показала, что им это интересно.

Это,  знаете,  не такой конкретный случай  в денежном выражении,  как в ситуации с грантами,  но,  с моей точки зрения, это пример влияния на развитие образования на  длинной дистанции. Согласитесь,  когда у юридического факультета есть соглашение с комитетом Госдумы, когда к студентам глава комитета российского парламента по законодательству Павел Крашенинников приезжает,  когда будущие служители закона в Москву в рамках Ассоциации юристов России выезжают, когда юридическая клиника работает - это все прибавляет авторитета и  юридическому факультету, и университету.

Ярким примером привлечения внимания к региону послужит  и проведение конференции «Новгородика - 2015», куда приехали 180 учёных  со всей страны,  а также из Финляндии, из Америки, из Беларуси. Я был одним из её организаторов.
Не могу не упомянуть и о том, что мы добились у руководства Ассоциации юристов России  решения о проведении в Великом Новгороде в марте следующего года  церемонии вручения национальной юридической премии имени Державина.
 Причём, ежегодно она будет присуждаться  только одному человеку. Это значит,  что минимум на несколько дней внимание всей юридической (и не только) общественности России будет привлечено к Великому Новгороду.

- Что для вас означает фраза «Оправдать ожидания избирателей»?

- Обязательства, которые брал, когда избирался в Государственную Думу, встречи, которые проходят сейчас, приемы по личным вопросам в обязательном порядке с моей стороны должны завершаться конкретными делами. И, в конце концов,  все должно сложиться таким образом,  чтобы люди,  которые меня делегировали в Государственную Думу, могли сказать: наш депутат нас не обманул, вопросы,  с которыми мы обращались, без ответа не оставались,  человек старался быть полезным и для нас, и для Новгородской области.

Беседовала Светлана Чернягова



экономика политика выборы люди органы власти

Похожие материалы:

В Думе Великого Новгорода зарегистрирована депутатская группа "Коалиция развития"

В Думу Великого Новгорода поступило уведомление о создании депутатской группы «Коалиция развития»...

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода

Были рассмотрены изменения в решение Думы Великого Новгорода от 26.12.2017 № 1350 «О бюджете Вели...

Мэром Великого Новгорода избран Сергей Бусурин

Сегодня, 22 ноября, прошло внеочередное заседание Думы Великого Новгорода.

Конкурсная комиссия определила кандидатов на пост Мэра Великого Новгорода

14 ноября прошёл конкурс на должность Главы городского округа.

Участники Первого областного парламентского форума приняли рекомендации

13 ноября в Гуманитарном институте НовГУ прошёл Первый областной парламентский форум. В нём прин...