Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 19 ноября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Новгородэнерго» добилось блокирования сайтов с информацией о способах безучетного потребления электроэнергии

24 января 2017

Судебным решением запрещено распространение информации о способах хищения электроэнергии в сети Интернет на территории Российской Федерации.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго»,
вконце прошлого года специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» обратились внимание органов прокуратуры Новгородской области  на активность ряда информационных ресурсов в сети Интернет, провоцирующих граждан на совершение незаконных действий. Новгородский районный суд согласился  с позицией энергетиков и принял решение о блокировке 12 сайтов. Аналогичные решения ранее  были приняты и в некоторых регионах России.

Помимо распространения незаконной информации, главная цель сайтов заключалась в  продаже приборов учета, которые могут искажать реальные показания потребления электроэнергии. Незаконно модифицированные приборы учета внешне не отличаются от заводских приборов: они  имеют «заводские» пломбы, номерные штампы и документы на изделие.
«Использование данных приборов  является незаконным и предусматривает административную ответственность по ст. 7-19 КоАП РФ. Специалисты предприятия имеют опыт работы с такими приборами и могут легко их отличить от  легальных приборов учета»,  - предостерегли в «Новгородэнерго».

От действий мошенников несут ущерб, в первую очередь, добросовестные потребители, в многоквартирных домах, которые оплачивают украденную соседями электроэнергию в рамках потребления на общедомовые нужды. Кроме того, ресурсоснабжающие организации недополучают средства, необходимые на обеспечение надежности электроснабжения, также отметили в энергокомпании.

Напоминаем, что в «Новгородэнерго» работает телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах хищения электроэнергии и случаях противоправных действий вблизи энергообъектов - (8162) 77-45-26. Звонки по телефону бесплатные.