Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 23 сентября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В 2016 году уровень преступности в Новгородской области сократился на 8,3%

09 февраля 2017

8 февраля 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, посвященное подведению итогов работы в 2016 году.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в заседании коллегии приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, прокурор Новгородской области Андрей Кикоть, первый вице-губернатор области Вероника Минина, главный федеральный инспектор области Вадим Непряхин, руководители правоохранительных и судебных органов, сотрудники органов прокуратуры. С основным докладом выступил прокурор области Андрей Кикоть.

Он отметил, что 2016 году уровень преступности сократился на 8,3%. Таких результатов удалось достичь благодаря совместным последовательным мерам по профилактике преступности, усилению оперативности работы «по горячим следам». Учитывая реформирование системы МВД и систематическое сокращение наружных служб полиции, был взят курс на усиление роли общественности в охране правопорядка. В результате за два года удалось более чем в 3 раза, до 320 человек увеличить численность народных дружин.

Вместе с тем, в регионе последние три года продолжается рост «бытовой» преступности, ежегодно она увеличивается на 10%.
Одновременно общая эффективность раскрытия преступлений правоохранительными органами снижена на 4,5% и составила 55,2%. Самые низкие показатели в Великом Новгороде (41,6%), Новгородском (50,7%), Крестецком (54,4%), Холмском (67,7%), Батецком (59,6%) районах.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства в 2016 году прокурорами выявлено 48 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 9 тысяч актов прокурорского реагирования,  более 3,5 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 125 уголовных дел.

По-прежнему, под пристальным вниманием прокуратуры остается надзор за исполнением трудового законодательства. В 2016 году органами прокуратуры выявлено более 7 тысяч нарушений, для устранения которых внесено почти 3 тысячи актов реагирования, 238 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Возбуждено 3 уголовных дела, погашена задолженность по заработной плате на сумму почти 83 миллиона рублей.

Основную долю долга по-прежнему составляет Маловишерский завод «Электроаппарат». В настоящее время благодаря мерам принятым Правительством области определен инвестор, который планирует выкупить предприятие и, как следствие, не только погасить долг, но и восстановить рабочие места.

Расширены направления работы прокуратуры по защите прав бизнеса. Серьезные меры приняты по погашению задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам. После вмешательства прокуратуры к концу года удалось погасить задолженность на сумму около 500 миллионов рублей. Кроме того, на 2017 год дополнительно по инициативе прокуроров в бюджеты органов власти заложено еще более 100 млн рублей.

Прокурор области отметил, что в соответствии с Указом Президента 2017 год объявлен Годом экологии. В этой связи прокурорам поручено провести проверки по выявлению несанкционированных свалок; организовать проверки по линии загрязнения воздуха на самых крупных предприятиях области.

Особое внимание было акцентировано на неисполнении судебных решений органами исполнительной власти всех уровней, которых в регионе более 600 на общую сумму около 700 млн. руб. Преимущественно они касаются долгов перед предпринимателями, ремонта дорог и жилых помещений, обеспечения жильем детей-сирот.

Особое внимание прокурор области обратил на ситуацию с неисполнением судебного решения по строительству второй очереди полигона ТБО в г. Великий Новгород. Андрей Кикоть обратился к руководству регионального Следственного управления СК России с просьбой довести процессуальную проверку до логического конца.

На заседании коллегии оглашены результаты конкурса на звание «Лучшая городская, районная, специализированная прокуратура Новгородской области», по итогам которого первое место заняла  прокуратура Новгородского района, второе место – прокуратура Маловишерского района, третье место – коллектив прокуратуры Шимского района.
закон и порядок

Похожие материалы:

Новгородец признан виновным в нападении на медработников

В Новгородской области вынесен приговор мужчине, признанному виновным в нападении на медработников.

Житель Новгородского района оштрафован на 100 тыс. рублей за незаконную рубку деревьев

Новгородский районный суд вынес постановление по уголовному делу в отношении жителя Новгородского...

22 жителя Новгородской области арестованы за неуплату административных штрафов

В Новгородской области с начала года 22 жителя подверглись административному аресту за неуплату ш...

В Новгородской области продолжается проведение комплексной оперативно-профилактической операции «Мак»

В ходе второго этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Мак», начиная с 1 августа,...

В Великом Новгороде бывший начальник смены дежурной части полиции осужден за мелкое взяточничество

Мировой судья судебного участка № 35 Новгородского судебного района вынес обвинительный приговор ...