Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 23 августа 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Энергетики призывают к ответственности нерадивых заявителей, подключенных к сетям«Новгородэнерго»

21 июля 2017

Свыше тысячи заявителей, подключенных к электрическим сетям «Новгородэнерго», не пользуются построенными для них энергообъектами

Энергетики призывают к ответственности заявителей, не исполняющих обязательства по договорам технологического присоединения

Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» продолжает реализацию в Новгородской области адресной программы «льготного» технологического присоединения (ЛТП). Как сообщает пресс-центр организации, только с начала текущего года сетевая организация фактически выполнила свои обязательства перед 660 заявителями. Специалисты предприятия реализовали комплекс проектных, строительно-монтажных работ, обеспечили резервирование заявленной потребителями мощности.

Договорами техприсоединения также предусмотрены обязательства и со стороны заявителей. В частности, выполнение ряда технических условий, внесение оплаты в 550 рублей, установка на границе балансовой принадлежности энергопринимающего устройства, подписание актов техприсоединения.

Однако, энергетики констатируют низкий уровень ответственности заявителей: более тысячи физических лиц, изъявивших желание подключить свои участки к электрическим сетям за «символическую» плату, не спешат выполнять обязательства, предусмотренные договорами ЛТП.

В результате, большое число построенных энергообъектов продолжают числиться незавершенными, а сетевая организация, рассчитывающая компенсировать свои расходы из услуг по передаче электроэнергии будущему потребителю, несет миллионные убытки.

Это, в свою очередь, негативно сказывается на обеспечении надежности энергоснабжения уже существующих потребителей и является одной из предпосылок роста тарифов на электроэнергию.

Подобная тенденция наблюдается уже несколько лет и связана она, в большей степени, с активизацией жилищного строительства в частном секторе. По имеющейся статистике, «льготная» категория потребителей выбирает лишь 20 процентов от заявленной мощности, остальные 80 остаются невостребованными. Люди приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, заключают с электросетевой организацией договоры на технологическое присоединение по условно-бесплатной стоимости, но по разным причинам не исполняют свои обязательств.

В «Новгородэнерго» нерадивых заявителей призывают к ответственности. Только в прошлом году потребителям было предъявлено 284 судебных иска по взысканию понесенного компанией ущерба. При средних затратах сетевой организации на реализацию одного договора ЛТП в 200 тысяч рублей, суммы исков могут быть значительными.

О необходимости ужесточения ответственности заявителей заявляют и на федеральном уровне. В Минэнерго готовится законопроект о введении платы за содержание резерва мощности для потребителей, подключившимся к электрическим сетям и не использующих заявленную мощность. Данная мера, по мнению инициаторов законопроекта, будет стимулировать потребителей более осмысленно подходить к решению о необходимости технологического присоединения и к ответственному исполнению договоров ТП. Это, в свою очередь, позволит повысить эффективность загрузки вводимого в эксплуатацию электросетевого оборудования.
В этой связи в «Новгородэнерго» призывают заявителей внимательно относится к условиям договоров технологического присоединения и во избежание негативных последствий своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства.