Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 20 октября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1 декабря 2017 года

09 октября 2017

В 2016 году был установлен единый для всех физических лиц срок уплаты имущественных налогов - не позднее 1 декабря. В 2017 году срок уплаты имущественных налогов не изменился. Т.е. уплатить налог за 2016 год следует не позднее 1 декабря 2017 года.

В настоящее время территориальные налоговые органы Новгородской области завершили расчет имущественных налогов для физических лиц (земельный, транспортный, налог на имущество) за 2016 год. Массовая рассылка налоговых уведомлений проводится согласно графиков и будет завершена до 1 ноября 2017 года.

С 2016 года налоговые уведомления формируются централизованно на федеральном уровне, а не на уровне субъектов РФ и там же устанавливается очередность направления сводных налоговых уведомлений на массовую печать и рассылку. Благодаря централизации данных, с 2016 года налогоплательщики получают единое налоговое уведомление, содержащее все расчеты по объектам налогообложения физического лица, независимо от того, в каком регионе страны они находятся. Документ направляется по месту жительства налогоплательщика. До 2016 года существовала привязка к местонахождению имущества, и граждане, имеющие имущество в нескольких регионах России, получали несколько налоговых уведомлений.

Обращаем внимание, что физическим лицам, получившим доступ к Личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС России, налоговые уведомления на уплату имущественных налогов на бумажном носителе по почте направляться не будут. Т.е. налоговые уведомления таким налогоплательщикам будут направлены только в электронном виде через Личный кабинет.

Чтобы получать налоговые уведомления на бумажном носителе, пользователю «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» необходимо было направить с помощью «Личного кабинета» в любой налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью, при этом, налоговый орган определяется автоматически.

Также следует обратить внимание, что новый порядок расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения предусматривает «переходный» период: в первый год (по итогам 2015 года) коэффициент плавного увеличения нагрузки составлял 0,2; во второй год – 0,4; в третий – 0,6; в четвертый – 0,8. И только по итогам 2019 года нужно будет платить всю сумму налога на имущество полностью.

За 2016 год – коэффициент плавного увеличения нагрузки составит 0,4. Т.е. возможно увеличение суммы исчисленного налога по сравнению с предыдущим налоговым периодом.

Еще раз обращаем внимание, что предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер и производится на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

Направить в налоговые органы заявление и документы – основания можно:
- лично, в любой налоговый орган;
- по почте, в любой налоговый орган;
- в подразделения ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области;
-воспользовавшись Интернет – сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением

 За налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган по утвержденной ФНС России форме .

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 УФНС России по Новгородской области

закон и порядок

Похожие материалы:

Вступил в силу обвинительный приговор в отношении жителя Ленинградской области за культивирование конопли

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционные жало...

Банные дни для должников

В Великом Новгороде лиц, которые совершили административные правонарушения и являются должникам...

Осуждены участники организованной преступной группы за хищение топлива из нефтепровода

В Любытино осуждены участники организованной преступной группы за хищение топлива из нефтепровод...

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании

Старорусская межрайонная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя С...

Вступил в силу обвинительный приговор группе риелторов

18 октября 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотре...