Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 19 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новогодние подарки детям. На что обратить внимание

13 декабря 2017

Все дети верят в чудеса и ждут подарков, в том числе сладких. При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными. Об этом предупреждает Управление Роспотребнадзора по Новгородской области. Ведомство опубликовало следующие рекомендации для родителей:

Приобретать сладости нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, розничные рынки).

В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая размещается на упаковке, и дополнительной информации на листе- вкладыше, вложенном в упаковку. Информация в обязательном порядке должна быть легко читаемая и содержать сведения о товарах на русском языке.
Маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:
• наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
• дату фасовки;
• срок годности (срок хранения);
• условия хранения, причем для продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
• наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
• рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
• показатели пищевой ценности;
• единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.

При выборе новогоднего подарка покупатели имеют право на ознакомление с содержимым, не отходя от прилавка. Если упаковка не прозрачная и не выставлен образец, то можно смело звать продавца и просить вскрыть подарок.

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными.

Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на аналогичный или другой, но  с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).

Если Вы решили сформировать самостоятельно новогодний сладкий подарок, то следует обратить внимание при  выборе конфет на следующее:

Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам залежалую продукцию. Поэтому обратите внимание на дату выпуска шоколадных конфет и их срок годности.

Оптимальная температура хранения шоколадных конфет +18 градусов. При несоблюдении этого режима хранения на конфетах, даже на самых свежих, появляется белесый налет. Правда, если конфета "поседела", можно надеяться, что она изготовлена из настоящего масла какао.   Если же конфеты твердые и их приходится грызть, сроки годности не истекли, то, скорее всего, какао-продукты заменены растительными жирами.

Конфеты из натурального шоколада имеют ровную, гладкую, блестящую поверхность, без разводов и наплывов. Матовость говорит о том, что в состав глазури добавили сою.

Если вы решили добавить в подарок карамельные конфеты, выбирайте те, что завернуты в целлофановый фантик или двойную обертку с фольгой. Такая одежка лучше всего защищает карамель от главного ее врага - сильной влажности. Краска с фантиков не должна пачкать руки. Если рисунок проступил сквозь обертку и пропечатался на самой конфете - перед вами явная подделка.

Натуральная карамель с фруктово-ягодными наполнителями хранится всего 60 дней, с помадной начинкой - 4 месяца, леденцовая - 6 месяцев. Если производитель обещает больше, скорее всего, в конфетах содержатся консерванты.

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит  калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей - агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц,  глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Уважаемые новгородцы! Если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, обращайтесь за разъяснениями на «горячую линию» центра по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по телефонам: 8 (8162) 77-20-38; 73-06-77, а так же на э/адрес: zpp.center@yandex.ru или на личный прием по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д. 29-а, каб. 1; 3; 10.