Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 20 июня 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Новгородской области

28 марта 2018

Прошедшая в 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись ответила на многие вопросы, в том числе и на один из главных: кто живет и работает в современной деревне. Перепись – это единственный источник, из которого можно почерпнуть информацию о занятых в сельском хозяйстве.

Как сообщает Новгородстат,  в нашем регионе постоянные работники сельскохозяйственных организаций составляли на 1 июля 2016 года 82% от общей численности занятых в сельскохозяйственном производстве. Основная доля постоянных работников (72%), как и 10 лет назад, приходилась на возрастную группу 30 - 59 лет, при этом число молодых работников (18 - 29 лет) уменьшилось. Если говорить о качественной характеристике трудовых ресурсов, то можно отметить увеличение, по сравнению с 2006 годом числа постоянных работников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование (с 31% до 36%). В общей численности руководителей сельскохозяйственных организаций области 84% составляли мужчины, при этом большинство руководителей (65%) занимали эту должность не более 10 лет.

Среди работников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей основную часть (67%) составляли члены крестьянских (фермерских) хозяйств (включая главу хозяйства), индивидуальные предприниматели и члены их семей. На долю наемных работников, занятых на постоянной основе, приходилось 25% от общей численности, временных и сезонных - 8%.

В числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей большую часть (65%) занимали мужчины. Что касается уровня образования глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 80% имеют высшее и среднее профессиональное образование.

Доля личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, уменьшилась с 75% в 2006 году до 66% в 2016 году. Во многом этому способствовало увеличение числа личных подсобных хозяйств. По сравнению с 2006 годом таких хозяйств прибавилось на 10 тысяч и они составили 22% от общего числа (в 2006 году - 18%).  По Северо-Западному Федеральному округу этот показатель составляет 77%, по России - 72%.