Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгороджской области в личных хозяйствах с 2006 г. посевная площадь сельхозкультур сократилась более чем в 2 раза

18 апреля 2018

По предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года получена информация, которая поможет оценить реальную ситуацию в аграрном секторе области, как в целом, так и по каждой отдельной категории хозяйств.

Особый интерес представляет такая категория сельскохозяйственных производителей, как хозяйства населения, к которым относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, некоммерческие объединения граждан. Вся статистическая информация по личным подсобным хозяйствам основана на данных выборочных обследований, в то время, как перепись дает наиболее точную картину о произошедших в них изменениях, поскольку хозяйства сельских населенных пунктов и имеющих скот городских обследовались на сплошной основе. По некоммерческим объединениям граждан информацию можно получить только по результатам переписи.

По данным Новгородстата, в личных  хозяйствах населения нашего региона при незначительном, по сравнению с 2006 годом уменьшении общей земельной площади (на 7.6%), посевная площадь сельскохозяйственных культур сократилась более чем в 2 раза. Одной из причин этих изменений послужило увеличение числа заброшенных участков и пустующих домов, не освоенных участков в некоммерческих объединениях граждан, которые были зафиксированы во время сельскохозяйственной переписи. Предварительные итоги показали, что в области больше всего заброшенных дворов в Любытинском (46.1% от общего числа соответствующей категории граждан), Волотовском (44.6%), Поддорском (43.8%), Маревском (37.7%), Солецком (35.7%), Холмском (33.9%) и Валдайском (32.6%) муниципальных районах. Меньше таких участков отмечено в Мошенском (8.3%) и Новгородском (6.3%) муниципальных районах.

Разведением крупного рогатого скота в области занимались лишь 2.3% личных подсобных хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность в 1 полугодии 2016 года, овец и коз - 1.9%, свиней - 3.9%, птицы - 11.8%. За 10 лет в хозяйствах населения возрос интерес к разведению таких видов птицы как индейки, цесарки и перепелки. По сравнению с 2006 годом их число увеличилось в 5.7, 4.7 и 3.8 раза соответственно.

Деятельность личных подсобных хозяйств населения по-прежнему рассматривается в подавляющем большинстве случаев (99.8%) как источник самообеспечения сельских семей продуктами питания.

Отмечен рост оснащенности личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан сельскохозяйственной техникой и машинами. Так, по сравнению с 2006 годом число мотоблоков в них увеличилось в 3.5 раза, легковых автомобилей - в 2.3 раза, грузовых автомобилей - на 72.4%, тракторов на 17.4%.