Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 18 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В 2017 году в Новгородской области на охрану окружающей среды было направлено инвестиций на сумму 528 млн. рублей

25 мая 2018

По данным Новгородстата, в 2017 году в Новгородской области на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов было направлено инвестиций на сумму 528 млн. рублей (0.9% от общего объема инвестиций). Из них 57% пошло на охрану и рациональное использование водных ресурсов, 41% - на мероприятия по охране атмосферного воздуха.



В 2017 году на очистных установках предприятий уловлено и обезврежено 74.6% общего количества отходящих от стационарных источников загрязняющих веществ. Осуществление организациями воздухо-охранных мероприятий позволило уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 10 тонн.

Значительное влияние на загрязнение атмосферного воздуха оказывают выбросы автомобильного транспорта. По данным Управления Росприроднадзора по Новгородской области в 2017 году выбросы от автотранспорта составили 75 тыс. тонн или около 59% от суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников.

По данным отдела водных ресурсов по Новгородской области Невско-Ладожского бассейнового управления, в 2017 году в поверхностные водоемы было сброшено 85 млн. м 3 сточных вод, включая ливневые воды, из которых 33% составляли загрязненные сточные воды.

По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о состоянии водных объектов в местах водопользования населения  около 51% исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам по са-итарно-химическим показателям, 31% исследованных проб - по микробиологическим показателям. Из числа обследованных в 2017 году населенных пунктов Новгородской области, в которых проживает 95% населения, обеспечены доброкачественной питьевой водой 31%, условно доброкачественной - 59%, недоброкачественной водой - 10%.

Леса являются мощным природным фактором, играющим неоценимую роль в поддержании экологического равновесия, поэтому такие работы, как лесовосстановление и защита лесов от вредителей и болезней, имеют огромное значение.

В Новгородской области в 2017 году работы по лесовосстановлению проведены на площади 11 тыс. гектаров, из них посадка и посев лесных растений - на 3.9 тыс. гек-таров. Биотехнические мероприятия по защите лесов от вредных организмов проведены на площади 130 гектаров, санитарно-оздоровительные - на площади 846 гектаров, затраты на их проведение составили 1.8 млн. рублей.

По данным наблюдения Управления Росприроднадзора по Новгородской области за обращением с опасными отходами, в 2017 году на предприятиях области было образовано 1142.2 тыс. тонн токсичных отходов, использованию и обезвреживанию, с учетом ранее накопленных подверглось 104 % отходов.
природоохранная деятельность

Похожие материалы:

В Великом Новгороде подведут итоги полевых исследований на заповедных территориях региона в 2017 году

14–15 февраля в Визит-центре национального парка «Валдайский» состоится VIII региональная научно-...

Природный комплекс «Холмы «Бальдазары» объявлен памятником природы регионального значения

Постановлением правительства Новгородской области от 28 сентября 2017 года природный комплекс «Хо...

Организации оштрафованы за размещение отходов в водоохранных зонах при строительстве трассы М-11

Прокуратура Чудовского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при с...

Прокуратура требует определить границы памятника природы «Парк д. Велебицы»

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства...

Новгородская область принимает участие во всероссийской акции «Марш парков – 2017»

В стране началась Всероссийская акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территори...