Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О размерах посевных площадей в Новгородской области

28 августа 2018

Продолжается работа по выпуску серии изданий «Итоги Все-российской сельскохозяйственной переписи 2016 года». В августе 2018 года подготовлена к выпуску первая книга четвертого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений в Новгородской области».


В сборнике приведены данные о размерах посевных площадей по широкому перечню сельскохозяйственных, многолетних плодовых и ягодных культур, их структура по категориям хозяйств и видам; об использовании площади теплиц и парников; о посевных площадях, засеянных элитными семенами, о мероприятиях по повышению плодородия почв; размещены диаграммы по Новгородской области и в разрезе городского округа и муниципальных районов.

По итогам переписи 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет увеличилась на 3.4 тыс. га или на 2% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года и составила 169.8 тыс. га. Увеличение посевных площадей произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 17.7 тыс. га или в 4.3 раза. Остальные категории хозяйств посевы сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации - на 5.6 тыс. га или на 4%.

В хозяйствах всех категорий в наибольшей степени в межпереписной период увеличились посевы зерновых и зернобобовых культур (в 3.5 раза). На 0.5 тыс. га или на 35% выросли также посевы технических культур. Посевные площади по другим группам сельскохозяйственных культур, наоборот, снизились. Наиболее существенно (в 1.3 раза) уменьшились посадки картофеля, овощей.

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств наибольший удельный вес занимали кормовые культуры, причем в сельскохозяйственных организациях их доля выше, чем в фермерском секторе, и достигает 80%. Существенен также удельный вес зерновых и зернобобовых культур. В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан преобладали посевы картофеля, их удельный вес за 10 лет изменился незначительно и составил 82%.

В общей площади многолетних насаждений наибольший удельный вес занимали хозяйства населения - 96.5%, из них личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан - 74.5%, некоммерческие объединения граждан - 21.9%, на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 3.5% площадей.

Электронная версия подготовленного к выпуску тома размещена в открытом до-ступе на официальном сайте Новгородстата novgorodstat.gks.ru