Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 23 марта 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О плане развития Великого Новгорода на 2019 год

24 декабря 2018

21 декабря 2018 года, выездное заседание Правительства Новгородской области прошло в Великом Новгороде. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин ознакомил присутствующих с планом развития областного центра на 2019 год.

Из доклада С.В.Бусурина:

" Уважаемые коллеги, Великий Новгород, несомненно, находится в центре экономической, культурной и политической жизни Новгородской области. 

В текущем году реализовано 7 проектов, продолжают свою реализацию еще 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 16 млрд. рублей.

В целях повышения инвестиционной привлекательности Великого Новгорода совместно с Правительством Новгородской области продолжается работа по созданию особой экономической зоны, формированию промышленных площадок на территории города. Нами выполнен необходимый комплекс мероприятий: внесены изменения в Генеральный план, подготовлены и направлены в Правительство Новгородской области материалы для создания региональных промышленных площадок.

Социально-экономическое развитие Великого Новгорода неразрывно связано с развитием Новгородского района. Поэтому в 2019 году мы будем уделять особое внимание созданию агломерации Великий Новгород – Новгородский район, агломерационные связи с которым позволят усилить эффект по основным направлениям развития.

В текущем году для создания условий развития предпринимательства направлено более 21 млн. рублей на оказание всех предусмотренных законодательством мер поддержки: финансовой, имущественной, информационной. При этом мы понимаем необходимость выполнения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по увеличению вклада малого и среднего предпринимательства в развитие экономики, и работа в этом направлении будет усилена.

Приоритетом в развитии Великого Новгорода является сфера туризма. Большая работа в текущем году проведена по продвижению туристического потенциала города.

Бренд «Великий Новгород – Родина России» признан в 2018 году лучшим «Брендом города» среди 63 туристских брендов российских городов в рамках проекта «Национальный рейтинг».

По результатам всероссийского конкурса Туристско-информационных центров России, который проводился Национальной Ассоциацией Информационно-туристских Организаций, Туристский информационный центр «Красная Изба» удостоен статуса «Лучший ТИЦ 2018».

Великий Новгород в 2018 году стал площадкой для проведения крупных международных культурных мероприятий. Работа по созданию событийных продуктов будет продолжена.

2019 год объявлен в России Годом театра. В Великом Новгороде пройдёт ХV Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка», который входит в пятерку самых крупных фестивалей для детей и молодежи страны и имеет большое значение для региона как крупнейший театральный форум для детей и молодежи.

Будущий год является знаковым для Великого Новгорода, мы должны ответственно подойти к организации таких важных мероприятий, как празднование 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, а также 1160-летия основания Великого Новгорода.

Развитие города неразрывно связано с состоянием его инфраструктуры.

На поддержание в нормативном состоянии улично-дорожной сети и ее развитие в 2018 году направлено 482,3 млн. рублей, что позволило увеличить долю дорог отвечающих нормативам до 70%.

Построены автомобильные дороги: ул. Луговая (872 метра), ул. Белорусская (120 метров), ведется строительство подъездных путей к участкам индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Кречевицы, а также отремонтировано29,3 км на 57 участках автомобильных дорог.

Мы продолжим работы по ремонту и строительству улично-дорожной сети Великого Новгорода. Администрацией города разработан план-график проведения работ до 2023 года. Выполнение мероприятий позволит привести в нормативное состояние порядка 80 % дорог.

 Для реализации указанных проектов необходимы средства не ниже уровня 2018 года, и мы гарантируем эффективное расходование средств Дорожного фонда.

Кроме того, необходим капитальный ремонт важного элемента дорожной сети – Колмовского моста (потребность составляет 300 млн. рублей).

Продолжается участие города в масштабном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», что позволило в 2017 - 2018 годах проводить работы по благоустройству 4-х общественных территорий (парка Юности, парка Луговой, сквера «Веряжский», сквера «Водников») и парка «30-летияОктября», а также благоустройству дворовых территорий – 58 единиц в 2017 году и 43 – в 2018 году.

Кроме того, 32,6 млн. рублей направлены на разработку проектно-сметных документаций: на реконструкцию набережной Александра Невского и Ильина улицы, на строительство Софийской набережной реки Волхов.

В 2019 году планируется завершить I этап благоустройства Софийской набережной – сквера Водников и продолжить работы по благоустройству других общественных территорий Великого Новгорода. Продолжится формирование туристического маршрута на Рюриково Городище.

В 2019 году на благоустройство дворовых территорий планируется направить 63,8 млн. рублей и благоустроить порядка 60 дворовых территорий. Выполняемые работы позволят к концу 2019 года повысить уровень благоустроенности дворовых территорий до 70,7%.

Проведение работ на придомовых территориях, создание общественных пространств будет осуществляться при активном участии жителей. Здесь мы видим необходимость повышения роли отделов-центров по работе с населением по месту жительства (мини-мэрий), развитие системы территориального общественного самоуправления, в том числе через создание ассоциации ТОСов. Это позволит не только повысить степень участия граждан в решении насущных проблем городского и локального сообщества, но и привлечь дополнительные средства федеральных, региональных субсидий и грантов на реализацию общественно значимых проектов.

Острыми пока еще остаются вопросы расселения ветхого и аварийного жилья на территории Великого Новгорода.

Не расселенными являются 10 многоквартирных жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также признанные непригодными для проживания жилые помещения левого объема дома № 7 по ул. Сенной. Всего расселению подлежат 147 жилых помещений общей площадью 5 129,0 кв. м, в которых зарегистрированы 310 граждан.

В 2018 году полностью расселен дом № 49/1 по ул. Орловской. Указанный дом снесен, и земельный участок был передан льготной категории граждан для индивидуального жилищного строительства.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области подготовлен проект региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2019 - 2024 годах» в адресный перечень которого вошло 8 домов, расположенных на территории Великого Новгорода и признанных аварийными вследствие их физического износа. Мы готовы активно участвовать в этой программе уже в 2019 году.

Еще одной проблемой безопасной эксплуатации жилищного фонда является состояние свайных фундаментов многоквартирных домов. В Великом Новгороде определены 11 многоквартирных домов, которые нуждаются в систематическом наблюдении за изменениями состояния свайных фундаментов. Первоочередная потребность в денежных средствах на производство ремонтно-восстановительных работ фундаментов составляет порядка 315,7 млн. рублей.

Для решения этой проблемы средств бюджета Великого Новгорода недостаточно, поэтому мы просим Правительство Новгородской области рассмотреть возможность софинансирования мероприятий по усилению свайных фундаментов. В бюджете Великого Новгорода на 2019 год на проведение ремонтных работ в целях предотвращения аварийных ситуаций, в том числе на проведение выборочного обследования домов мы предусматриваем средства в сумме 6,0 млн. рублей.

На капитальный ремонт многоквартирных домов по решению судебных органов в 2019 году будет направлено 44 млн. рублей.

Вместе с тем, по состоянию на 1 декабря2018 года потребность в финансовых средствах на исполнение 188 судебных решений, находящихся в реестре неисполненных, составляет 651,1 млн. рублей.

Улучшится водоснабжение Деревяницкого жилого района в связи с вводом в эксплуатацию станции третьего подъема и магистральной сети хозяйственно-питьевого водопровода (общий объем финансирования составляет 212,6 млн. рублей), строительство которой завершается в текущем году.

Продолжает оставаться проблемным вопрос содержания 243 км сетей ливневой канализации Великого Новгорода, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Очистные сооружения на сетях отсутствуют. Ориентировочная потребность на их обустройство составляет более 6 млрд. рублей. Считаю правильным отдельно рассмотреть данный вопрос.

В целях энергосбережения и повышения энергетической эффективности использования энергоресурсов при эксплуатации сетей уличного освещения Великого Новгорода начиная с 2019 года в течение 7 лет будет осуществляться реализация энергосервисного контракта, конкурс на право заключения которого объявлен в настоящее время (максимальная цена контракта – 402,5 млн. рублей).

В рамках реализации контракта планируется заменить 9 тысяч светильников уличного освещения на более современные и энергосберегающие, организовать диспетчерский пульт, осуществить вынос щитов с территорий подстанций, организовать удаленный доступ к управлению системой освещения Великого Новгорода, автоматизировать процесс с помощью облачных технологий.

Реализованные энергосберегающие мероприятия должны в дальнейшем обеспечить ежегодную(порядка 60%) экономию средств и ресурсов.

Важным направлением продолжает оставаться создание условий для жизни в городе образованных, здоровых, активных людей, готовых творчески мыслить и развивать экономику.

Новые школы, построенные в Великом Новгороде, позволяют создавать инновационные центры развития современного молодого человека.

В рамках стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов» школы города продолжат участие в федеральном проекте «ПроеКториЯ», а также в других федеральных проектах.

Образовательные учреждения Великого Новгорода укомплектованы педагогическими кадрами на 100 %, но еще остается проблема обеспеченности учителями математики, информатики и физики. Для подготовки кадров используются возможности целевых контрактных направлений. Так в 2018 году в НовГУ имени Ярослава Мудрого зачислены 16 выпускников, подавшие заявления на педагогические специальности.

Великий Новгород, являясь участником российской общественной программы «Учитель для России», в 2019 году продолжит работу по привлечению талантливой молодежи в систему образования города. (Сегодня в школах №№ 18, 36, 37 преподают 8 учителей, которые получают дополнительную поддержку в размере 22 989 рублей ежемесячно).

В сфере дошкольного образования город участвует в реализации проектов по строительству детских садов. По подготовленной в текущем году проектно-сметной документации начато строительства трех детских садов по 190 мест каждый (на ул. Якова Павлова, Вересова и на Речной ул.). Общая стоимость работ около 550 млн. рублей.

Великий Новгород продолжает участвовать в государственной программе «Доступная среда». В рамках выделяемых средств создаютсяспециальные условия для детей-инвалидов в образовательных учреждениях Великого Новгорода. Мы готовы и дальше продолжать участие в реализации данных мероприятий.

В 2018 году на территории городского округа продолжилась работа по внедрению комплекса ГТО среди всех возрастных групп жителей города. В официальных испытаниях комплекса принимали участие 1 112 жителей Великого Новгорода. В течение года команды города победили во всех региональных фестивалях ГТО. Обладателями знаков отличия комплекса ГТО в 2018 году стали 366 новгородцев. Эта работа, безусловно, будет продолжена и в 2019 году.

Для решения задач, поставленных перед городом, необходимо внимательно и жестко относиться к реализуемой бюджетной политике.

При ограниченности доходных источников Великого Новгорода привлекаются заемные средства для выполнения принятых долговых и расходных обязательств, включая расходы на "бюджет развития". Долговая нагрузка неизменно растет, и практически достигла предельного размера. При этом доля бюджетных кредитов – менее 10% от общего объема муниципальных заимствований. Планомерное замещение коммерческих кредитов бюджетными позволило бы за несколько лет снизить расходы на обслуживание муниципального долга, что могло бы явиться недостающим источником финансирования расходов городского бюджета.

Без существенных мер по укреплению финансовой базы городского округа повысить устойчивость местного бюджета невозможно, поэтому нами будет разработана программа оздоровления муниципальных финансов Великого Новгорода, основанная на мероприятиях по развитию экономики, что позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу бюджета.

Мы уже проводим работу с представителями различных структур бизнеса, в городе создается рабочая группа по взаимодействию с институтами развития и общественными объединениями, ведется работа по созданию инвестиционного совета Великого Новгорода.

Таким образом, работа Администрации Великого Новгорода в 2019 году будет выстраиваться на принципах открытого диалога с действующим бизнесом и потенциальными инвесторами, общественностью, соблюдением жесткой финансовой и бюджетной дисциплины, а также активного участия города в государственных программах и национальных проектах с целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов для развития города".

город

Похожие материалы:

Состоялось заседание комиссии по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий

Комиссия рассмотрела вопрос об установке постоянного памятного знака на месте находки первой бере...

Начался прием заявок от граждан на благоустройство дворовых территорий

Администрация Великого Новгорода извещает граждан о начале приема заявок на участие в подпрограмм...

В Великом Новгороде создана рабочая группа по приведению в порядок "недостроев"

Рабочая группа создана в целях повышения инвестиционной привлекательности и создания современного...

Утверждены перечни видов работ по благоустройству общественных территорий в 2019 году

Утверждены перечни видов работ по благоустройству общественных территорий в 2019 году и их планов...

К 1 сентября у детской поликлиники на ул. Кочетова появится новая парковка

По многочисленным обращениям жителей Западного жилого района в этом году будет построена парковка...