Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 ноября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялись публичные слушания отчета об исполнении бюджета региона в 2018 году

14 июня 2019

Как отмечалось на мероприятии, которое прошло 13 июня На 7 % выросли доходы областного бюджета в 2018 году.

Министр финансов Новгородской области Елена Солдатова сообщила присутствующим: «Доходная часть областного бюджета в 2018 году исполнена в сумме 31,4 млрд рублей. Более 80% - 22,2 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы. Это на 1 миллиард больше, чем в 2017 году. В прошлом году регион получил более 9 миллиардов рублей из федерального бюджета – на 11% больше, чем в 2017 году. Общий рост доходов бюджета 7 %».

Расходы областного бюджета в 2018 году составили 30,9 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 1,6 млрд рублей. Как и в прошлые годы, значительная часть бюджетных средств была направлена на финансирование социальных статей. На образование, медицину, льготы гражданам, культуру и спорт, было направлено почти 60% от всех расходов – 17,6 млрд.

«Расходы областного бюджета по отрасли «Социальная политика» составили 8,6 миллиардов рублей. Наибольшая доля расходов, по-прежнему, приходится на предоставление льгот населению – 4,8 миллиардов или 56% от общего объема расходов по отрасли. Почти половина жителей области смогли получить различные льготы», - сказала министр, добавив, что большое внимание в регионе уделяется поддержке семей с детьми.

В 2018 году расходы на выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка составили 76 млн рублей. Ее получили 1102 семьи. На ежемесячную выплату на третьего ребенка и последующих детей было направлено 456 млн рублей. В течение года пособие получали 4544 семейных пар. Сертификаты на получение регионального капитала «Семья» реализовали 812 семей на общую сумму 141 млн рублей. «Все обязательства области по выплате зарплат, пособий и других законодательно установленных расходов исполнены в полном объёме», - подчеркнула Елена Солдатова.

Министр также напомнила, что в прошлом году было продолжено строительство психоневрологического интерната на 200 мест в деревне Подгорное Маловишерского района и закончена реконструкция реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево». Сумма всех работ составила 27 млн рублей.

Серьёзные вложения были в сферу образования. На строительство трех детских садов в Великом Новгороде и одного в Окуловке направлено 403 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 330 млн рублей, за счет средств областного – 73 млн рублей. Из резервного фонда Правительства РФ выделено 207,7 млн рублей Валдайскому району на реконструкцию здания школы и приобретение оборудования. Около 97 млн рублей израсходовано на закупку учебников. Также в 2018 году приобретено девять школьных автобусов на 17 млн рублей, еще 22 автобуса область получила из федерального центра.

2,1 млрд рублей составили затраты на сферу здравоохранения. Содержание учреждений и проведение мероприятий обошлись в 1,8 млрд рублей. На укрепление материально-технической базы учреждений было направлено 300 млн рублей.

Что касается развития производственных отраслей и инфраструктуры региона, то на эти цели в 2018 году было направлено 7,5 млрд рублей. В эту сумму входят расходы на дорожное хозяйство – 5,3 млрд рублей, на сельское хозяйство – 900 млн рублей, на развитие транспорта – 300 млн рублей.

«Все виды и направления дорожных работ осуществлялись в соответствии с госпрограммой «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Новгородской области». Кроме того, 18 % от общего объема областного дорожного фонда перечислено муниципалитетам на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения», – сказала Елена Солдатова.

Районы в прошлом году получили из областного бюджета дотации, субсидии, субвенции и иных трансфертов на 11 млрд рублей. Также министр отметила, что по итогам 2018 года выполнены условия соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов в части долговой нагрузки, заключенных с Министерством финансов Российской Федерации в 2017 году.

«Государственный долг Новгородской области по состоянию на 1 января 2019 года составил 15,6 миллиардов рублей. За год объем государственного долга области сократился на 135,9 миллионов, уровень долговой нагрузки – на 4,1%», – сообщила Елена Солдатова.

 

Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.

бюджет

Похожие материалы:

Члены комитета по бюджету, финансам и экономике областной Думы обсудили региональный бюджет на 2021-2023 годы

Сегодня, 24 ноября, состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финанса...

20 ноября пройдут публичные слушания по проекту областного бюджета

В пятницу, 20 ноября, с 8.30 до 17.30, пройдут публичные слушания по проекту областного бюджета н...

Депутаты приняли изменения в бюджет Новгородской области на 2020 год

Сегодня, 28 октября, на очередном заседании Новгородской областной Думы депутаты обсудили вопросы...

Депутаты обсудили вопросы внесения изменений в закон об областном бюджете на 2020 год

Сегодня, 27 октября, состоялось совместное заседание комитета областной Думы по бюджету, финансам...

Исполнение бюджета за 2019 год обсудят публично

15 сентября в 18.00 Администрация Великого Новгорода проводит публичные слушания по проекту решен...