Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 29 июня 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Подведены итоги оценки качества городской среды для 1 117 российских городов за 2021 год

04 апреля 2022

Великий Новгород признан третьим из 86 больших российских городов с численностью населения от 100 тыс. до 250 тыс. человек в рейтинге Минстроя России по качеству городской среды (по итогам 2020 года — 2 место, 2019 года - 4 место). Информация опубликована 1 апреля, на официальном сайте Минстроя России.

Великий Новгород набрал 241 балл (в 2020 г. - 240 баллов), уступив в своей группе городам Московской области Реутову (268 баллов — 1 место), Долгопрудному (243 балла - 2 место) и поделив третье место с Люберцами (241 балл — 3 место). 

«Таких высоких результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу при реализации программных мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда», – подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. – Мы говорим о качестве городской среды. А это не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности. Только такой системный подход является залогом улучшения качества городской среды».

На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибальной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. При этом, городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. По итогам 2021 года среднее значение индекса составило 184 балла при плановом значении в 183 балла.

Города страны различаются как по размеру, так и по климатическим условиям. Именно поэтому в Индексе они делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Соответственно, сравнивать города можно только в рамках их размерно-климатических групп.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

город

Похожие материалы:

Колмовскую и Софийскую набережную соединит веломаршрут

В Великом Новгороде идет масштабный ремонт Великой улицы. В администрации Великого Новгорода журн...

В регион поступило 32 новых автобуса марки ЛиаАЗ 529267

Они приобретены министерством транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области с помощью инф...

На Ильиной улице ведут озеленение, устанавливают малые архитектурные формы

На Ильиной улице завершается реконструкция участка от Большой Московской ул. до церкви Спаса Пре...

Новгородцев приглашают пройти опрос о наиболее удобном способе оплаты коммунальной услуги по отоплению

C 20 июня по 20 июля 2022 г. комитет по управлению городским хозяйством Администрации Великого Но...

Лидером голосования за благоустройство территории в 2023 году признана пешеходная зона улицы Попова

Состоялось заседание общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальных про...