Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 07 октября 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

За пять лет ввод в эксплуатацию жилых домов в Новгородской области увеличился с 231 тыс. кв. м в год до 307,5 тыс.

17 августа 2022

Новгородская область выполняет все показатели Минстроя РФ. Об этом сообщил сегодня Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин на рабочей встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитина.

За последние пять лет ввод в эксплуатацию жилых домов в Новгородской области увеличился с 231 тыс. кв. м в год до 307,5 тыс. Благодаря комплексному развитию территории в д. Григорово Новгородского района планируется строительство более 250 тыс. кв. м жилья. Развитие транспортной и инженерной инфраструктуры Деревяницкого района Великого Новгорода позволит нарастить темп жилищного строительства и ввести в эксплуатацию более 140 тыс. кв м жилья.

Ирек Файзуллин поддержал участие Новгородской области в федеральной программе «Стимул». Она предполагает субсидирование строительства социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах. Это позволит обеспечить развитие транспортной магистрали в Деревяницком микрорайоне Великого Новгорода.

«Последние пять лет у нас планово идет работа и по благоустройству, и по вводу жилья, и по строительству социальных объектов - все это стало возможным, благодаря поддержке министерства. Есть четкие, понятные программы, по которым мы работаем. По программе «Стимул» – это продолжение строительства улицы Большая Московская, которую мы все очень ждали, этот вопрос назрел уже давно, если министерство поддержит, со следующего года начнем ее реализовывать», - отметил Андрей Никитин.

С начала реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новгородской области благоустроены 631 дворовая и 208 общественных территорий. На реализацию мероприятий направлено свыше 1 млрд рублей. В текущем году запланировано благоустройство 79 территорий в 25 муниципальных образованиях области, на 42 работы уже выполнены.

С 2018 по 2021 год девять объектов стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, пять из них уже реализованы. По индексу качества городской среды Великий Новгород вошел в тройку лучших в категории «Большие города», Старая Русса заняла 4 место в категории «Малые города».

До 2024 года по федеральному проекту «Чистая вода» в регионе предусмотрено строительство (реконструкция) 23 объектов, с объемом финансирования свыше 1,5 млрд рублей. За период 2019 - 2022 годов завершено строительство (реконструкция) пяти объектов, что позволило обеспечить качественной питьевой водой более 43 тыс. человек. В настоящее время работы ведутся на двух объектах: в г. Холм с завершением реконструкции в 2022 году и в р.п. Парфино с завершением в 2023 году.

В июне текущего года в Минстрой России регион направил заявки на получение субсидии из федерального бюджета на строительство (реконструкцию) объектов водоснабжения в г. Окуловка, в р.п. Шимск, в Быковском сельском поселении Пестовского муниципального района. Также планируется строительство (реконструкция) объектов водоподготовки в Великом Новгороде, в г. Боровичи, в п. Большая Вишера Маловишерского района, в сельских населенных пунктах Старорусского, Батецкого и Пестовского районов.

Область показывает хорошие темпы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: в рамках региональной адресной программы переселено более 1,5 тыс. граждан из 26 тыс. кв.м., что составляет 135,1% от установленных показателей на 2022 год. В планах – переселение еще 4119 человек. Завершить мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда планируется в 2023 году.

Кроме того, в регионе активно ведется работа по восстановлению прав граждан – обманутых дольщиков. В текущем году из единого реестра проблемных объектов исключены 10 объектов, еще два будут исключены до конца 2022 года.

В ходе встречи Андрей Никитин попросил Ирека Файзуллина рассмотреть вопрос о включении Новгородской области в десятку пилотных проектов создания Центров компетенций ТИМ-технологий для подготовки специалистов государственного заказчика, в том числе и из других регионов.

«С марта 2023 года использование ТИМ-технологий при проектировании объектов, строительство которых предполагается с использованием бюджетных средств, будет обязательным. На базе Новгородского государственного университета создана хорошая техническая база, имеются соответствующие специалисты», - подчеркнул губернатор.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отметил положительные результаты, с которыми регион подошел к середине года.

«Надо отметить, что вы системно поработали, ввод жилья идет с опережением, по всем программам Минстроя Новгородская область находится в «зеленой зоне». Тим-технологии будут развиваться на вашей территории, соответствующее решение по результатам встречи оформим», - подчеркнул Ирек Файзуллин.

строительство

Похожие материалы:

«Школа заказчика» появится в Новгородской области

Такая инициатива была озвучена 14 июня на заседании Муниципального собрания. Его провел губернат...

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Новгородской области

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Новгородской ...

К 2021 году в Новгородской области построят три новых моста

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, в мае этого года компания ООО «Лоис» выигра...

Все этапы строительства социальных объектов в регионе будут закреплены в дорожных картах

Члены правительства региона на выездном заседании в Малой Вишере, обсудили меры, которые необходи...

Жилищное строительство Новгородской области в январе - июле 2019 года

В январе - июле 2019 года на территории Новгородской области за счет всех источников финансирован...