Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 07 октября 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Впечатления незабываемые, или как делается завтрашняя газета

30 декабря 2015

В один из декабрьских дней мы, учащиеся 3 «в» класса гимназии № 4, побывали на экскурсии в настоящей типографии… Что такое типография и как печатаются газеты, знает, наверное, даже не каждый взрослый – ну, кроме тех, кто имеет профессиональное отношение к печати. А ведь типография – это не только газета. Это еще календари, открытки, книги и много-много всего интересного. А еще самые живые детские эмоции…

«Мне понравилась эта экскурсия потому, что я никогда не был на таких предприятиях!» - говорит Дима Пискарев. И он прав. Музеи, выставочные залы, театры, кино – этим современного школьника, пожалуй, не удивишь. А вот на каком дереве растут булки, как вода попадает в трубы, как производятся самые обычные бытовые вещи, детям и узнать-то неоткуда! Например, газеты. Ведь большинство думает, что их печатают на принтере, который чуть побольше домашнего…

Входишь в типографию и сразу попадаешь в цех допечатной подготовки. Первым делом дизайнер обрабатывает фотографии на компьютере: оказывается, мало найти картинку, нарисовать или сфотографировать объект. Прежде, чем картинка или фото попадет в газету, над ней еще нужно поколдовать! Затем за дело берется верстальщик: он собирает в одну страницу (все там же, в компьютере) фотографии и тексты, а еще заголовки. Чтобы получилась целая газетная страница. А потом эту страницу, как учитель школьное сочинение, прочитает корректор и исправит ошибки. Потом из компьютера изображение переносится на металлическую пластину, которая вставляется в печатную машину. А уже печатная машина наносит изображение на бумагу с двух сторон, режет ее под размер газеты, складывает и выдает мастерам уже готовые …завтрашние газеты. Надо сказать, наши дети оказались очень внимательными: сразу углядели, что из печатной машины вышла газета за «завтрашнее» число. Сегодня вечером она уедет в другой район Новгородской области, а завтра почтальоны разнесут ее по почтовым ящикам…

А еще мы долго ходили по типографии, видели печатные машины разных типов, удивлялись, как специальным станком здесь режут бумагу – очень ровно и с точностью до сотой доли миллиметра… И внимательно смотрели, как вручную делают послепечатную подготовку разных интересных вещей: блокнотов, папок, книг… А как все были счастливы, получив подарки: завтрашнюю газету, календарики, блокнотики, шариковые ручки с логотипом… И как настоящая серьезная делегация мы выходили через проходную, предъявив специальную накладную на свои подарки…

Свежая типографская краска плохо отмывается.
- Вот запачкала ручки, значит, придешь к нам работать, - сказала школьнице сотрудник типографии.
- Как это?
- А вот выучишься, окончишь школу, потом университет – вот и приходи работать к нам…

Да, экскурсия на предприятие – это не просто интересное направление внутреннего туризма (а почему бы его не развивать? Кто сказал, что ориентироваться нужно в туризме только на иностранных гостей? Здесь есть перспективы для малого бизнеса!). Экскурсия на предприятие – это еще и почти забытая сейчас форма профориентации.

Как нам пояснили, мы не первые, кто приходит в «Печатный двор» на экскурсию – бывают здесь и школьники, и студенты. И можно порадоваться тому интересу, что проявляют ребята к печатному делу. Предприятия, берите пример – мы с удовольствием придем и на другие производства, мы хотим всё знать!

А еще мы хотим поблагодарить депутата Новгородской областной Думы А.А.Федотова за организацию мероприятия для нас. Спасибо директору типографии «Печатный двор «Великий Новгород» А.Н.Павлову за очень живой и интересный рассказ. Спасибо и всем сотрудникам типографии, кто с удовольствием общался с ребятами. Это действительно незабываемые впечатления!

Ольга Иванова

дети

Похожие материалы:

В социальных учреждениях региона развивают новые форматы работы для помощи детям

На базе пяти комплексных центров социального обслуживания населения Демянского, Крестецкого, Любы...

Юные новгородцы примут участие в профильных сменах всероссийских детских центров

В январе-феврале 2021 года новгородские школьники направлены в профильные смены всероссийских дет...

В детских садах Великого Новгорода действует 251 дежурная группа

Как сообщает пресс-центр мэрии, в 42 муниципальных автономных дошкольных образовательных учрежден...

1 июня творческая молодежь региона проведет мастер-классы для детей-сирот

В Международный день защиты детей министерство спорта и молодежной политики региона организует тв...

В преддверии Международного дня защиты детей в социальных сетях проходит флешмоб «#ВсеМыДети»

Участникам флэшмоба предлагается опубликовать фото и короткие видеорассказы о самых ярких детских...