Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 30 ноября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В гимназии №4 Великого Новгорода прошло торжественное открытие Зала памяти героев

25 апреля 2016

В гимназии №4 прошло торжественное открытие Зала памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования во время Великой Отечественной войны в Новгородской области. На этот проект гимназия после серьёзного конкурса в 2015 году получила федеральный грант. Однако для того, чтобы открытие Зала памяти состоялось, огромную работу проделали и воспитанники гимназии, и педагоги. Большую поддержку оказал и депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов.

22 апреля, в день открытия Зала памяти, учащиеся провели первую экскурсию. Посвящена она была подвигам, самым известным на Новгородчине. Посетители узнали о судьбах Александра Панкратова, заставившего замолчать вражеский пулемёт ценою собственной жизни, о Леонтии Черемнове, Александре Красилове и Иване Герасименко, которые закрыли собою вражеский дзот. Всего в экспозиции — информация о 29 героях, совершивших подвиги самопожертвования. Это — танкисты, лётчики, простые солдаты Великой Отечественной. Истории многих из них пока неизвестны. О том, как жили эти люди до войны, как закалялись их характеры, как проходила их служба, воспитанникам гимназии ещё предстоит узнать, ведь информация Зала памяти должна постоянно пополняться.

- Это первая такая экспозиция в России, и, безусловно, его посетителями станут не только воспитанники четвёртой гимназии, но и учащиеся школ Великого Новгорода. В гимназии уже существует музей Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова, в котором постоянно проводятся экскурсии и уроки мужества для юных новгородцев. В этом и есть предназначение музея, чтобы его экспонаты побуждали ребят узнавать как можно больше о тех людях, которые воевали на нашей земле, не щадя своих жизней. Музей должен развиваться, у него должна быть своя новая история, - отметил член экспертного совета музея, депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов.

- То, что теперь в нашем городе есть такая экспозиция, имеет огромное значение и для преподавания истории. Когда дети видят фотографии молодых людей, почти их ровесников, которые погибли на этой земле, защищая родину, перед ними оживают страницы учебников, и они начинают понимать, что для старшего поколения  понятия «Родина», «Честь», «Самопожертвование» - были не просто словами, - считает директор гимназии Елена Матвеева. -  Я безмерно благодарна всем людям, которые помогли нам осуществить этот проект-собрать материалы, оформить экспозицию, провести освещение. Мы прекрасно понимаем, что открытие Зала памяти, это только завершение очень важного этапа. Впереди — поисковая работа и, конечно, организация экскурсий и других мероприятий для школьников, студентов, ветеранов. Мы ждём в своём музее всех, кто интересуется историей своей страны, своего города, кто хочет узнать больше о людях, которые защищали эту землю, не щадя собственные жизни.

вахта памяти

Похожие материалы:

В Великом Новгороде отметят День Неизвестного Солдата

3 декабря 2020 г. в 12.00 у мемориального комплекса "Вечный Огонь Славы" в Кремле состоится церем...

На благотворительной акции «Красная гвоздика» новгородские волонтеры собрали более 115 тысяч рублей

Благотворительный фонд «Память поколений» и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы...

Движение «Волонтеры Победы» проведет квест, посвященный Второй мировой войне

Движение «Волонтеры Победы» проведет Международный исторический квест «За пределами», посвященный...

Участники патриотических объединений региона пройдут по местам боевых сражений Батецкого и Шимского районов

30 октября в Батецком районе будет дан старт областному походу по местам боевых сражений. К нему ...

Участники патриотических объединений региона пройдут по местам боевых сражений Батецкого и Шимского районов

30 октября в Батецком районе будет дан старт областному походу по местам боевых сражений. Он прод...