Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 14 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Водная поездка на Липну

15 мая 2016

Совершили с супругой первый двухдневный тур на веслах. Маршрут был запланирован кольцевой: старт против течения по Левошне, проход по Сиверсову каналу до Мсты, по течению Мсты до церкви Николы на Липне, в акваторию Волхова и в конце Тарасовцом вдоль земляного вала окольного города. Пошли без заброски, от порога к порогу своим ходом.

Стартовали после обеда 14 мая, как только начал успокаиваться встречный ветер. Самый сложный участок по гребле был от Синего моста против течения Волховца, Левошни вплоть до выхода в Сиверсов канал. Ветер, нагнанный им валок, течение навстречу - все эти факторы заставляли работать веслами бесперерывно. Где могли, мы прятались за наветренным берегом. Порадовал Сиверсов канал отсутствием валка, ветра и слабым по высокой воде течением.

Первую передышку сделали на околице Малой Горки (Сковоротки). Аборигены смотрели на нас из-за кустов настороженно. Пришлось немного размять ноги, выгулять собаку. Восстановив силы, мы двинулись гораздо спокойнее и размереннее по Сиверсову каналу навстречу Мсте.

На берегах канала в выходной день практически все хорошие пристанища заняты водномоторными новгородцами, причем отдыхающих не менее, чем рыбаков. Где и по 2-3 лодки стоят вместе. Люди приветливы: шутят над водными тихоходами, любуются нашей собакой на борту. Но мне лично было не до шуток, ибо в машинном отделении главная задача - работать веслом.

Всего протяженность Сиверсова канала - чуть более 8,5 км от Городища до истока из Мсты. Мы прошли это расстояние за пару часов спокойного хода. В точке выхода во Мсту у навигационного знака-репера мы нашли свободное место и пристали на отдых, тут решили и заночевать.

Вывороченные из туристской лодки вещи могут показаться чрезмерными, но упаковывается это всё компактно, к тому же прекрасно входит в тамбур нашей новой палатки Freetime Fidji. Суп, взятый из дома, не пропадать же добру? - мы разогрели на китайском спиртовом примусе. Вопреки опасениям, горит он за шторкой прекрасно, калорийность огня сносная, к тому же этот огонь практически бесшумен. Взятая на всякий случай газовая горелка ни разу за поездку даже не доставалась. Расход топливной смеси 3:1 этанол-пропанол для двух готовок пищи и пары чаёв составил около 150 мл. Хороший результат.

Прибравшись в лагере, пораньше мы залегли спать. Ночь была свежей, летние ультралегкие спальники оказались экстремальными для таких условий: мы немножко подмерзли, пришлось доодеваться, благо теплые вещи были с собой взяты. Кемпинговая палатка класса Евро-2+ высока, воздуха в ней много, но от этого и холодно. Двоим точно не надышать.


Поднялись, вдоволь выспавшись, в 8 часов, сделали прямо в тамбуре чай, быстро свернули лагерь. Около 9 утра вышли наконец в попутное течение Мсты. Путь к церкви Николы на Липне сотавляет около 10 км от истока Сиверсова канала. Пейзажи акватории однообразные: заросшие кустами низинные берега, протоки к озерам и лиманам, редкие высокие деревья на более возвышенных участках. Ширина русла постоянная, порядка 50 метров по высокой воде.

Чтобы подойти к острову, на котором стоит церковь и находятся дома местных жителей, разрушенная турбаза, нужно отыскать копанную канавку. Мы поленились сделать это и встали на природной пристани прямо на берегу. Здесь даже есть песчаный пляжик. На игрушечном приколе в виде заткнутого на одну лапку якоря стояла стальная сойма. Место это обжитое, укромное. Тут и решили отобедать, отдохнуть часок-другой. Дорога к церкви сейчас затоплена, поэтому мы туда не пошли.

Снявшись с нашей последней стоянки около 13 часов, мы двинулись, наконец, в обратный путь. Снова поднялся свежий ветерок, только теперь преимущественно попутный. Прошли мы по кратчайшему пути - протокой Конотоп. В озере нас уже поджидали достаточно крупные валки, некоторые даже с гребешками. Лодку, конечно, раскачивало и немного побрасывало по сторонам, но ни это волнение, ни волны от моторок добрый Хамар-Дабан не поколебали в его устойчивости. Байдарка очень стабильная. Характер гребли при боковом ветре обычный: не терять хода, чтобы не развернуло поперек волны. Корректируя таким образом курс и отгребаясь от волн с барашками мы сделали на участке от озера до устья Сиверсова канала среднюю скорость более 7 км/ч. Войдя в Волхов, мы встали точно по ветру, и волнение нас вообще больше не беспокоило.

В обратную прошли по старинному корабельному пути вдоль окольного вала Новгорода: раньше это место именовалось ручьём Тарасовцом и Копкой, теперь просто Тарасовец. Стальной мост миновали на обратной весельной тяге, почти не нагнувшись. Видимо, вода немного ушла, а, может, мы стали отчаяннее. В последний раз вышли из лодки на повороте возле лодочной станции, выгулять собаку. Пожалели, что не взяли денег: можно было сходить в магазин за едой к ужину, благо продовольственных там целых 3 штуки.

Копанной Федоровской канавой снова по течению мы вышли в Левошню и замкнули, наконец, цикл нашей поездки. Дома были около 18 часов, еще хватило времени на отдых перед рабочей неделей.

Итог поездки. Всего пройдено чуть более 40 км. Сделали выводы, что идти этим маршрутом целесообразно только на экспедиционном судне, ибо много факторов риска, пакрафт или простую резиновую лодку в случае сильного встречного/бокового ветра будет не угрести. Забрасываться можно в Холынью, чтобы сваливать по течению Мсты. Однако, течение вялое, ветер может стать реальной помехой даже в таком случае. Неожиданно милым оказался Сиверсов канал с высокими берегами и опять-таки вялым течением. Как обычно, большая часть тяжелой работы веслами - в акватории Волховца, Волхова, примыкающих рек по причине сильного течения и отсутствия укрытий от ветра. Ну и приятно завершать поездку спокойной греблей по Тарасовцу, представляя жизнь средневекового ганзейского города на берегах.

  Пётр Шеронов
путешествия

Похожие материалы:

Великий Новгород входит в топ-10 городов России для отдыха с детьми на осенних каникулах 2017 года

Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru определил города России, популярные для путешествий с ...

Февральские приключения

Праздники, ожиданно наставшие во второй половине февраля, спровоцировали немногочисленных энтузиа...

Лыжное посещение пустошей Устье и Шабаново. 19 февраля 2017

В планах на это воскресенье мы с приятелем, краеведом-любителем Михаилом Барановым, держали посещ...

Великий Новгород вошел в первую десятку городов, популярных для туризма городов России по итогам майских праздников

Туристический сервис Travel.ru подвел итоги путешествий российских туристов на майские праздники ...

Старая Русса вошла в топ-10 малых городов для недорогих путешествий на майские праздники

Туристический сервис Travel.ru составил рейтинг десяти популярных у туристов малых городов России...