Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 14 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Там вдали за рекой… грибы!

20 июля 2016

Заповедные грибные места находятся рядом с моим хутором, по-соседству. Как говорится, рукой подать. Но есть немаловажная преграда – река Вишерка. Как и полагается, с норовом. В жаркие лета пересыхает так, что по огромным валунам её переходит каждый пацан. Но зато в дождливую пору, как нынче…

Последние три малодождливых года я и резиновую лодку не накачивал. Переходил как посуху. И не я один. Поэтому даже если и появлялись на прибрежных чащобах лисички, красноголовики, иногда белые, то скорее от случая к случаю. Как нежданная радость. Правда, гулять по сухому лесу было приятно. Но ведь от прогулок сыт не будешь. И только нынче…
  
Река настолько полноводна, что, спустившись вниз, я долго размышлял, как мне переплыть по стремнине на другой берег, чтобы устроить перетягу. Не знаю, как правильно назвать мою нехитрую переправу, но каждое дождливое лето я перебрасываю с берега на берег (привязывая к ближайшей сосне) обычную бельевую веревку. Затем же,  перебирая её руками, вмиг оказываюсь на противоположном берегу. Дешево и стабильно. После трехлетнего перерыва установил я перетягу и нынче. И не пожалел. Только мы с женой Татьяной вскарабкались на противоположный берег, как у нас непроизвольно вырвалось: «Ух, ты!!!» Прежде всего, – желтеющие (до ряби в глазах) поляны лисичек (сестричек). Далее: степенные и самостоятельные белые. Но не всегда в одиночестве – иногда и семьями. И, конечно же, веселящие взор и душу красноголовики (подосиновики). Они, как семафоры, видны издали. И ломая их, я все время (почти на автомате) приговариваю детскую присказку: «Одну ягодку беру, вторую примечаю, третью…». Только слово ягодку заменяю грибком.
  
Замечу, что хоть собирание грибов занятие и веселое, но одновременно и тяжелое. Это сколько же раз надо присесть, нагнуться, что бы сломать гриб. А здесь ещё за плечом на ремне двухведерная корзинка, которая по мере сбора все тяжелее и тяжелее. Не жалуюсь, а хочу пояснить:  обычно мы обходимся малыми походами. Особенно, если не уверены в успехе. Прошел по прибрежной тропе, собрал,  что лес дал, и хорошо. Нынче же явно «пошел слой». И мы с Татьяной решились идти на дальние поляны. Те места примечательны многими моментами. Прежде всего,  река там порожистая и шум перекатывающейся воды слышен издали. Для наших равнинных мест он необычен и приятен. Мною замечено: если сесть на прибрежный камень и мечтательно уставиться на воду, то явно улетишь в блаженную нирвану. Вторая замечательная особенность «дальних полян» - лежневка. Согласитесь, не частое в наших местах инженерно-архаичное сооружение. Еще с десяток лет назад бревна, которые пошли в настил, были новенькие. Сейчас же они все поросли мхом, местами полностью спрятались в траву и землю. Ходить по ним приходится с опаской, поскольку нога постоянно соскальзывает. Но и главное, зачем мы сюда приходим, – обилие грибов. При этом нам встречались такие сказочные красавцы – Старички Лесовики. Внешне залюбуешься, но в заготовку не годятся: сплошь трухлявые. Здесь, как и в жизни, предпочтение отдается молодым и крепким. Но сразу же оговорюсь: у нас нет привычки пинать  старые грибы. Мы в этом лесу гости, поэтому пусть все идет своим чередом.
   
Не обманули нас дальние поляны. Три ведра полноценных грибов собрали мы с Татьяной. Дальше нас ждала не менее тяжёлая часть работы: чистить, сушить, отваривать. А ещё в памяти  светлым пятном остался поход вдаль за реку.
   
На снимках: поход на дальние поляны за  речку Вишерку.

Виктор Крутиков    
Фото автора