Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 17 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Лыжная краеведческая вылазка 13 ноября 2016 года

14 ноября 2016

В воскресенье 13 ноября по свежему снегу небольшая команда краеведов-любителей совершила небольшой лыжный проход по развалинам окрестных новгородских монастырей.

Зима в наши края ныне пришла рано. Снега навалило достаточно для того, чтобы как следует потропить лыжами, а небольшие, но постоянные морозцы обещали проход по льду речек акватории Волхова. Собственно, наши надежды сбылись: лед был в нужных местах достаточно стойкий, чтобы держать человека на лыжах. Естественно, все предосторожности были соблюдены: шли в обвязке, с расстегнутыми лыжами и полуснятыми рюкзаками.

Стартовали от железного мостика через Тарасовец, что на окончании улицы Посольской. Первым делом посетили артезианскую скважину на стрелке Волхова. Оголовье скважины заглушено так, что вода едва просачивается в основании, красивого ледяного фонтана теперь не будет. Панорама Волхова в стрелке пестрит полыньями на фарватере, в истоке Волховца, но посреди раздела лед уже надежно встал. В самом сомнительном месте в процессе перехода мы проверили его толщину - не менее 7 см, но не особо плотный. Страха практически не ощущалось, хоть местами и скрипело под лыжей.
Первым местом посещения стали руины Николо-Лядского, что на пути в Городище, монастыря. Всхолмления на местах каменных построек читаются с трудом - монастырь был закрыт и разобран еще в XVIII веке. Практически не задерживаясь, по прибрежной колее, пошли на Городище. Не покидало ощущение того, что эта полевая дорога служила веками, ибо место вдоль Волхова самое сухое в окрестности.

На Городище накатана автомобилями хорошая снежная дорога, наверное, даже чищенная от снега. Храм находится в активном процессе консервации, работы не прекращаются даже в воскресный день. Мы остановились для того, чтобы оглядеться и выпить чаю на смотровой площадке. Погоревали о былом антураже городища с жилым сельцом и зарослями сирени. Хорошо ли, когда жизнь уходит от памятников истории вместе с местным населением?

Следующей намеченной точкой был Андреев Ситецкий монастырь, развалины которого располагаются в месте известной ныне лыжно-велосипедной трассы близ деревни Шолохово. Мы вернулись к бывшей железнодорожной насыпи по дороге, попытались пройти вдоль нее с северной стороны, где ранее проходила живописная дорожка. Теперь она непроезжая: нарушенный склон насыпи покрыт промоинами. Но на лыжах пройти можно. От поворота на Нередицу мы взяли к реке Волховцу по старой дороге, обнаружив на ней пару выкопанных канав, очевидно, для защиты от автомобилистов. Волховец на просматриваемом пространстве был вскрытым.

По лыжной трассе сновали спортсмены и любители лыжного отдыха, мы же прошли сторонкой на возвышенность Ситецкого монастыря. На моей памяти лет 10-15 назад на месте соборного храма читалась кирпичная кладка, сегодня её нет и в помине. Человеческий фактор. Обнаружили мы и относительно свежие шурфы, колышки разметки археологических работ. Выпили  чаю.

От руин Ситецкого монастыря хорошо читается прямая зимняя дорога на Кириллов. Ей мы и последовали на берег Волховца, совершили второй переход по льду в обвязке по перемерзшему участку, уже более уверенно. Историческая дорога на Кириллов теперь почищена от кустарника и чрезвычайно живописна. Выходит она прямо к остаткам угловой башни.
Нам пришлось продираться через заросли ежевики и вьюна, пока мы тропили на возвышенность к развалинам храмов, колокольни. На площади между бывшими храмами стоит памятный крест с табличкой, рассказывающей о подвиге Александра Панкратова, совершенном на территории Кириллова монастыря во время Великой Отечественной. Все остатки археологических работ, а также и стальной геодезический знак, находившиеся на территории, канули в Лету. Снова человеческий фактор.

Напрямик полем от Кириллова мы вышли на Левошню. С высокого берега хорошо просматривается русло. Промоины есть, но не такие существенные, как на Волховце. И снова в обвязке мы перешли на противоположный берег. Нам пришлось преодолевать заболоченный участок поля, замерзший разлив… И это всё от неуспешной хозяйственной деятельности. Артезианские скважины, изначально назначавшиеся орошать поля, сегодня сделали из них болото. Для нас, впрочем, это не явилось существенным препятствием. После перехода через русло изначального ручья Тарасовца отправились мы по памяти на последний пункт нашего путешествия - Соколью Горку.

На траверсе Знаменского конца посреди поля располагался один из немногочисленных женских монастырей - Сокольницкий. Несмотря на интересную свою историю, был также расформирован и разобран на кирпичи при Екатерине Великой в процессе оптимизации церковного хозяйства. Сегодня на месте храма можно наблюдать небольшой котлован. Найти полевую дорогу, сооруженную для сельскохозяйственной деятельности, мы не смогли. От стального моста через ручей Тарасовец остались только обрезки. Двигались мы в сторону точки начала маршрута по тропинкам, обозначающим направления прогулки местных жителей с собаками. Надеюсь, после наших лыж им будет полегче пробираться заснеженным полем.

Итог похода скромный: всего чуть более 9 км. Однако впечатлений мы получили достаточно. Зимний ход позволяет посетить места, недоступные порой летом, притом - с приличной скоростью передвижения. И с пользой для здоровья, конечно же. Чего и вам желаю.

Пётр Шеронов
Фото автора