Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 17 октября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Лыжный поход выходного дня к развалинам Николо-Островского монастыря, что на Вишере

08 декабря 2016

Воскресным утром 4 декабря малочисленная команда лыжников-краеведов отправилась на покорение просторов поймы Малого Волховца и впадающей в него Вишеры. Программой похода предусматривалось посещение нескольких памятных исторических мест. К сожалению, ныне на этих местах запустение, посему объектно поход вышел бедноватым.

Первый пункт на маршруте - это Лисья Горка, место расположения разоренного еще в XIX веке Лисицкого монастыря. Подходили мы со стороны Волховца уже на рассвете, по достоинству оценив  место, с которого хорошо просматриваются все окрестности. Не удивительно, что на этой высотке были объекты немецкой оборонной системы. Сегодня на месте монастырских построек - перекопанные остатки блиндажей да памятный деревянный крест.

Навстречу встающему солнцу мы продолжили поход обратно на русло Волховца и к северу. Следующей точкой был старинный переезд у несуществующей ныне деревни Жадово. Ниже впадения Вишеры оказалась единственная встретившаяся промоина, очевидно, над мелью и стремниной. Обходя её, мы загодя перешли на правый берег и оказались сразу на месте перевоза. Подъезды к переправе читаются на обоих берегах Волховца, а расположена бывшая деревенька Жадово была на ощутимо возвышающемся над рекой кряже. От деревни ничего к нашим дням не осталось, кроме старинного кладбища, которое выглядит вполне современным и незаброшенным.

К парку Сперанского поместья мы решили подойти со стороны реки Вишеры. Для этого пришлось вернуться по льду и пройти широкую пойму, пересекая группу заливных лугов с затонами-старицами. От раположения бывшего дома Сперанского к реке проходит едва читаемая насыпь - остаток дороги к перевозу на Радионово. Поднявшись на холм, мы обошли легко угадываемые места построек комплекса усадьбы и углубились в парк. Надо заметить, что местные жители понемногу приводят его в порядок. Есть даже некий намек на липовую аллею, спускающуюся к реке.

Далее нам предстояло преодолеть заросший юго-восточный край парка, чтобы выйти на траверз бывшего Николо-Островского монастыря. Пришлось продираться через кусты. В пойме Вишеры обилуют протоки-кривули, образованные впадающими ручьями. Лед на протоках вызывает сомнения, однако нас он выдерживал без проблем.
 
В Вишере мы спугнули зайца-серого, не сменившего еще к зиме шубу. Долго наблюдали его петли в сторону интересующего и нас монастырского холма на острове. Вслед за животным мы форсировали Вишеру и поднялись на бывший монастырский холм, на котором отчетливо видны остатки построек. Читаются две группы руин, очевидно, на их месте стояли храмовые постройки. Руины исключительно земельные, остатков кладки нет. Монастырские кирпичи пошли на строительство других важных церковных объектов.

Среди земельных валов практически нет следов черной или какой-либо иной археологии. Видимо, любители поживиться артефактами обошли это место стороной. Мы сделали небольшой обход монастырской территории, заросшей молодым подлеском, и далее направились вдоль русла бывшей речки Вельей к плотинам совхозных прудов, что расположены между Волотовым и Ушерским. Посетили разрушенную насосную станцию, произвели с высокой точки наблюдения окрестностей Николо-Островского монастыря, сделали предположения о возможном пролегании дорожного сообщения и переправ.
а после пересечения большака на Ушерско-Радиваново - по отсыпанной плитняком дороге нам удалось быстро выйти на Волховец в район северной оконечности Неглицкого озера, где мы замкнули петлю маршрута и отправились к месту его начала.

Всего протопали мы по неглубоким снегам около 15,5 километров. Эмоций получили немного, но половина воскресного дня была потрачена не напрасно.

Пётр Шеронов