Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 18 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Лыжное посещение пустошей Устье и Шабаново. 19 февраля 2017

22 февраля 2017

В планах на это воскресенье мы с приятелем, краеведом-любителем Михаилом Барановым, держали посещение бывших владений архитектора К. Рейхеля, автора разрушенного в Великую Отечественную стального моста в Новгороде. Имение и вотчинные владения располагались вокруг точки впадения в реку Нишу речки Ольшанки. Имение Рейхеля посему и называлось - Устье.

Забросились мы с утра в Поводьё на машине, прямо в деревне встали на лыжи. Решено было идти на беговых, так как дистанция предстряла солидная, а элементов жесткой тропежки по бурелому не предвиделось. О строительном таланте Рейхеля в этих местах, кажется, напоминает всё. И в первую очередь - ажурный мостик через реку Нишу из стального уголка, соединяющий деревни Поводьё и Слюзово. Также все вотчинные поселения были соединены добротными прямыми дорогами, по одной из которых мы возвращались на обратном пути.

Начало нашего маршрута - русло реки Ниши, вверх по течению которого мы и тронулись в путь. Пойма представляет собой тесный каньон с высокими и достаточно крутыми краями. Визуально высота кряжа не менее 15 метров. Берега заросли пролесками ясеня, ольхи, встречаются рослые ели. Интересно то, что ольхи совсем немного.

Идти по руслу было одно удовольствие: ветра нет, снег ровный и податливый. Протопав по остаткам снегоходных следов более 4 км, мы пересекли ЛЭП, основной ориентир для поиска бывшей усадьбы Устье. Поднявшись на высокий берег по ложбинке одного из впадающих в Нишу ручейков, мы сразу же попали к развалинам церкви и кладбищу. Погода наверху весьма усердо нас подгоняла: шел непрерывный мелкий мокрый снежок, задувал южный ветер.

С ходу мы с Михаилом занялись фотосъемкой руин церкви. Из особенностей можно отметить сохранившиеся фрагменты оконных рам и решеток весьма бесхитростного вида, типичную кирпичную кладку для XIX века, украшенную вставками из ракушечника. Закладные конструкции комбинированы: часть каменная, а часть уже отлита из бетона.

Перекусив какао с плюшками, мы поспешили продолжить наш поход, чтобы не замёрзнуть на такой погоде. Спустились с восточного кряжа прямо в русло речки Ольшанки. Вопреки ожиданиям, небольшая река оказалась весьма проходимой: завалы из деревьев встречаются крайне редко и преимущественно преодолеваются на лыжах.

Ольшанка течет гораздо извилистей, береговые кряжи сменяются заливной поймой со старицами. Рощи ясеня, тесно подступающие к руслу, навевают весьма светлые эмоции. Ольхи растет чуть более, чем по берегам Ниши, но все равно немного, на название реки как-то не дотягивает. Встречаются подступы сосновых боров и ельников, а местами и одинокие ели-великаны. Нам пришлось несколько раз выходить из русла речки для обхода завалов, но это не напрягло. Лед местами предательски опадал под лыжами, но по-настоящему в этой речке мы не искупались. Средняя измеренная глубина - 40 см. Сложно сказать по зиме, но, вероятно, мы прошли верхом несколько порогов. Примерно на полпути до урочища Шабаново речка ощутимо стала набирать высоту рельефа.

Пройдя порядка 6 км извилистого пути в русле Ольшанки, мы, наконец, достигли заброшенной деревни Шабаново. Что можно сказать при беглом взгляде? Да, деревня  умерла. Нет ни одного мало-мальски целого дома. Кровли, потолки, а где и стены домов обрушены. По сторонам дороги лежат  пожитки. На снегу следы от пары посещений снегохода.

Мы с Михаилом обошли все дома. Архитектура, прямо скажем, спартанская, без излишеств. Избы все относятся уже к XX веку, за исключением, может, одной двухэтажной. Внутрь нее мы и проникли для изучения. Интересна особенность планировки: нижняя изба холодная, без перегородок. Использовалась для выделки льна. Внутри находятся остатки мотала и ткацкого станка. Вдоль стен - лавки. Лен тут мотали и ткали, наверное, на всю деревню. Предметов обихода практически не осталось, всё растащено. Но в верхней избе есть немного фотографий, оставшихся от хозяев. Дом реально был богат не деньгами, но ремеслом.

Запланированный нами обед с приготовлением супа из концентратов мы решили отставить, ибо погода гнала нас в дальнейший путь. Начало теплеть, снежок то и дело срывался на дождик, с ветвей деревьев начало откровенно капать. Представили мы, каково было бы попасть в такую канитель на деревянных лыжах… Пластик, однако, сносно пока ехал. Убедившись в том, что рейхелевская дорога, которая вела в Шабаново первоначально, изрядно заросла кустарником, мы повернулись к северу от деревни. Вышли на бывшую узкоколейку, превратившуюся в просто лесовозную дорогу, направились в обратный путь. Но мысль о рейхелевских дорогах нас не оставляла.

Прошли мы узкоколейкой около пяти км и снова углубились в лес по дренажной канаве с целью вернуться в Устье и выйти на старинную дорогу. Вот тут и пришлось заняться обычной и привычной тропежкой на пару километров. Преодолев бобровину, мы спустились в русло ручья, пересекли знакомую уже ЛЭП, нашли, наконец, искомую рейхелевскую дорогу.

Идти до машины нам оставалось километра 4. Преодолевались они непросто, ибо снег совершенно намок, а мазь с моих колодок совершенно стерлась. Мишу спасала насечка. Дошли до крайних домов деревни Слюзово и спешились, чтобы размять колени. Добравшись до машины, я предпочел снять намокшую верхнюю одежду, ибо пух в воде никак не тянет называть утеплителем.

Итог лыжного броска неплох: 25 км общей дистанции, 7,5 часов хода с остановками. Средняя скорость свыше 6 км/ч. Маршрут хочется доработать и повторить еще раз.

Пётр Шеронов
путешествия

Похожие материалы:

Великий Новгород входит в топ-10 городов России для отдыха с детьми на осенних каникулах 2017 года

Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru определил города России, популярные для путешествий с ...

Февральские приключения

Праздники, ожиданно наставшие во второй половине февраля, спровоцировали немногочисленных энтузиа...

Водная поездка на Липну

Совершили с супругой первый двухдневный тур на веслах. Маршрут был запланирован кольцевой: старт ...

Великий Новгород вошел в первую десятку городов, популярных для туризма городов России по итогам майских праздников

Туристический сервис Travel.ru подвел итоги путешествий российских туристов на майские праздники ...

Старая Русса вошла в топ-10 малых городов для недорогих путешествий на майские праздники

Туристический сервис Travel.ru составил рейтинг десяти популярных у туристов малых городов России...