Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 12 декабря 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Весельный проект "Русская Ривьера". Майские на байдарке

07 мая 2019

На майские праздники намечен был поход байдаркой в дельту Мсты и прилегающие речные просторы. Он проходил с 1 по 4 мая. В результате пройдено порядка 76 км на веслах с двумя короткими волоками.

План маршрута состоял в том, чтобы пройти водой без заброски от Малого Волховца Вишерским каналом во Мсту, далее войти в реку Русскую (Гриб), реку Рог, пройти до Колодежских озер, далее выйти по одной из канав к реке Копке и двигаться во Мсту, к церкви Николы на Липне. Далее по пути домой захватить Моисеевские речки и вернуться через Левошню к месту старта.

Начало получилось не раннее: встали на весло к полудню. Нехорошим сюрпризом на пути в первый день были завалы в Вишерском канале в  начале деревни Бронница, их там целых два. Обносить тяжело: берег скользкий, илистый, русло резко глубокое у обреза воды. Мне даже пришлось искупаться при неудачном отшвартовывании, причем выползти на берег было весьма непросто.

Перед закатом вышли во Мсту и пристали вовремя на остров для ночлега. Холодало. Берег острова, что за мостом справа, весьма приспособлен для стоянки. Сухих дров полно. Но наше путешествие, по обычаю, без огня. Первый переход составил порядка 30 км.

Как следует отлежавшись в палатке, второй день начали так же неспешно, как и первый. Выход всего часом раньше прежнего. Слегка подталкиваемые встречным ветром, перешли Мсту и углубились в низкую пойму реки Русской, ныне именуемой Гриб. Практически сразу за околицей деревни Русское в нос ударил запах гари, постоянно преследовавший нас на пути до озер. Практически все поля по берегам рек Гриба и Рога выжжены: какие ранее, какие прямо накануне нашего путешествия. Это безобразие, видимо, будет длиться еще долго. Тушить тут весьма затруднительно, а желающих попалить полно.

Постепенно продвигаясь по руслу реки Русской, мы наблюдали старые деревья, покореженные годами: вязы, ивы, дубы… Молодняк чаще всего в этих местах не переживает поджогов. Да и среди старых деревьев много изуродованных огнем, засохших. Птицы на берегах крайне мало, зато рыбаков предостаточно. Места людные. Для отдыха один раз мы вылезли на берег и тут же повстречали УАЗик, катившийся по-вдоль берега в сторону жилья. Для разминки поползали по растущим на берегу вековым дубам.

Вход в устье реки Рог напоминает заросшую кустами канаву, однако после километра терки она набирает ширину не менее 10 метров. Идти было легко, все топляки и кусты в руслах вычищены местными жителями. Реки используются как транспортные и летом, и зимой. На берегах Рога обилуют ровные луга, растительность в пойме по мере нашего перемещения становилась всё мельче. Скоро стало заметно поддувать, прятаться за наветренным берегом было всё труднее. Совершили остановку для созерцания затопленных берегов озера Хворинского. Нам предстояло его обогнуть, чтобы войти в систему Колодежских озер.

Ветер крепчал. Держаться против него стало непросто. Задувало практически во фронт, давило на весла. Сражались мы так отчаянно, что пропустили поворот для входа в озеро и проскочили его. Опомнились, проплыв уже метров 800. Возвращаться было нерационально: жаль потраченных сил, да и на озерной глади болтало существенно. Решили уйти канавами в сторону Перервы, сэкономив несколько километров борьбы с ветром и волнами на открытой воде.

Как и ожидалось, нас затерло в кустах метрах в 400 от реки. Решили волочиться, что в принципе не стало большой проблемой: вещи отнесли пешком, а лодку подтащили за фал прямо по мокрой траве. На канаве, ведущей в Перерву из озера Ящерово, нашли охотничий домик, заботливо оставленный открытым для страждущих уюта и тепла. Вторая ночевка была под твердой крышей и у печки-буржуйки. Удалось просушиться. Во второй переход мы сделали около 25 км.

Наутро, не сильно рано, дождавшись солнышка, мы со свежими силами вышли в Перерву, далее в Копку, спокойную Мсту и направились к Николе на Липне. Переход вышел всего около 5 км. Нас успело погреть сонлышком, помочить дождем и приклепать градом. На Липне я не был пару годов, и весьма был рад тому, что церковь реставрируется. Мы этого ждали не один десяток лет. Палатку мы поставили прямо на пристани, ибо в ночлеге на погосте нам любезно отказали.

Отдельно хочется сказать о реставраторах. Они по нынешней традиции подрядчики: поколение “местных” реставраторов кануло в Лету, теперь всё по тендеру и с аукциона и в этой отрасли. Люди из Москвы, весьма приличные и приветливые. Живут второй год по-спартански, несмотря на то, что регулярно принимают высокие делегации. При нас убирали на пристани оставленный посетителями мусор количеством несколько центнеров, не менее. Среди народа оказалась девушка из Испании, весьма уже обрусевшая, которая посвятила лучшие свои годы этому прекрасному ремеслу. Теперь даже название подрядчика “Ренессанс-Реставрация” у меня вызывает не столь негативные эмоции, как раньше.


Сделали несколько исторических фото - Никола на Липне в лесах. Закат был весьма живописен. Остатки циклона уносило на северо-восток. Ночь, тем не менее, снова ожидалась холодной. В воздухе повис запах морозной свежести. Мы предусмотрительно натянули на палатку дополнительный тент с ветренной стороны.

Утром собрались оперативно: предстоял последний переход к дому. Погода установилась солнечная. Прошли мимо острова, полюбовались видом Никольской церкви в последний раз. Вошли в протоку Конотоп, изобилующую живностью. Видели массу различной птицы и переплывающего русло бобра. На затоне резвились яхты-катамараны. Вышли в озеро наперерез гонимому ветром валу. Немного покачало. Сверившись с картой, оперативно через прибой выскочили на пляж к началу Моисеевских речек. Немного передохнули и переволоклись в укромное русло. Тащиться до воды не более 100 метров от озерного пляжа.

На обед встали в Дубенке. Это одно из мест, где копал первый новгородский археолог Передольский. За всхолмлением весьма укромное, защищенное от ветра место для стоянки. Повсюду поросль молодых дубов и осины. Если не сожгут сограждане, будет тут годов через десяток молодая дубрава.

Продолжили путь по запланированному маршруту: пересекли Сиверсов канал, вошли в Волховец, Левошню и ко второй половине дня пересекли Синий мост, вернулись на место старта. Последний ходовой день около 16 км.

Пётр Шеронов

путешествия

Похожие материалы:

Великий Новгород входит в топ-10 городов России для отдыха с детьми на осенних каникулах 2017 года

Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru определил города России, популярные для путешествий с ...

Февральские приключения

Праздники, ожиданно наставшие во второй половине февраля, спровоцировали немногочисленных энтузиа...

Лыжное посещение пустошей Устье и Шабаново. 19 февраля 2017

В планах на это воскресенье мы с приятелем, краеведом-любителем Михаилом Барановым, держали посещ...

Водная поездка на Липну

Совершили с супругой первый двухдневный тур на веслах. Маршрут был запланирован кольцевой: старт ...

Великий Новгород вошел в первую десятку городов, популярных для туризма городов России по итогам майских праздников

Туристический сервис Travel.ru подвел итоги путешествий российских туристов на майские праздники ...