Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Анатолий Федотов: «Нам не стыдно за свою работу в городской Думе третьего созыва»

Автор: Анатолий Федотов, 23 ноября 2012

Ровно пять лет назад досрочно вынуждена была прекратить свои полномочия Дума Великого Новгорода третьего созыва. В Думе было 25 депутатов. Причины её «добровольного» роспуска сегодня интерпретируются по-разному. Мы побеседовали о событиях не так давно минувших дней с единственным депутатом всех теперь уже четырех созывов городской Думы Анатолием Федотовым.

- Анатолий Александрович! Каковы причины досрочного прекращения полномочий городской Думы третьего созыва?

- Безусловно, депутатский корпус не был удобен власти. По многим вопросам позиция городских парламентариев  отличалась от  того, что предлагали городская и областная  администрации. Думаю, новгородцы еще не успели забыть о событиях, связанных с принятием нового Устава областного центра. Согласно этому документу депутаты должны были выбирать мэра из своего состава, причём его деятельность сводилась к обязанностям спикера. Хозяйственной же работой по новым правилам должен был заниматься наёмный сити-менеджер. Это решение не нашло поддержки ни  мэра, ни губернатора. Были и другие разногласия с представителями исполнительной власти, которые  обвиняли депутатский корпус в непрофессионализме, непоследовательности и пр. Потом был назначен новый губернатор, ушел с поста мэр. Наверное, логично было в той ситуации назначить новые выборы.

  - Почему  лично вы, будучи не просто рядовым депутатом, а председателем комиссии по экономике,  приняли решение сдать свой мандат?

     Конечно, все обвинения депутатскому корпусу я принимал и на свой счёт, поэтому для себя решил: пусть своё слово скажут избиратели. Мне и самому было важно знать: доверяют мне новгородцы или нет. Поэтому, как и многие мои коллеги, принял решение принять участие в выборах в городскую Думу следующего, четвертого созыва.

- Знаю, что тогда вы опередили всех депутатов, набрав 78,8 процентов голосов избирателей при довольно скромных затратах на избирательную кампанию. К тому же, это был и личный ваш рекорд. Для вас было важно не просто пройти в городской парламент, но победить достойно?

- Думаю, это важно для всех участников любых выборов. Но в тот момент это имело особое значение.

  - Время, как говорится, лучший судья. Подтвердило ли оно правоту депутатов по  особо значимым для новгородцев вопросам?

- Дума, к примеру, требовала гарантий того, что в парковой зоне города, на улице Кочетова, будет построен именно Аква-парк, а не очередной торговый центр. Теперь вы видите, что мы были правы на 100 процентов.

  Дума настаивала на том, что необходимо усилить транспортные развязки в зоне, где строился торговый центр «Лента». Увеличение после его открытия пробок на улице Большой Санкт-Петрбургской, к сожалению, подтвердило наши опасения.

    А уж отрицательное отношение городских депутатов  к строительству стекольного завода в поселке Плетниха под Великим Новгородом вряд ли кто-то из горожан посчитает признаком некомпетентности. Этот список можно продолжать. Поэтому без колебаний могу сказать: ни мне, ни моим коллегам, которые продолжают активно работать в исполнительных, законодательных органах власти,  на производстве, и сегодня, по прошествии времени, не стыдно за свою работу в городской Думе третьего созыва.

Беседовала Светлана Емельянова

На симках: последнее заседание Думы Великого Новгорода третьего созыва

Все публикации автора