Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Не за тазики же с губками отдавать голоса, не за пирожки с чаем…»

Автор: Светлана Чернягова, 24 декабря 2012

Символику нашего советского прошлого приходилось в последнее время видеть разве что в кафе, где красные флаги и лозунги используются как предметы интерьера, призванные придать заведению определённый колорит. В офисе Новгородского отделения КПРФ на улице с символическим названием «Октябрьская» портреты вождей марксизма - ленинизма воспринимаются как исторические экспонаты. "Почему не меняете символику?". – интересуюсь у секретаря по идеологии Новгородского обкома КПРФ, первого секретаря горкома партии Ольги Ефимовой, кстати, вполне современной и обаятельной женщины. Её ответ оказался в духе времени:

-  Люди больше доверяют устоявшимся, не дискредитировавшим  себя брендам в политике.  Давайте не забывать, что и Маркс и Ленин – ученые мирового значения, и их труд сейчас востребован с новой силой. Это факт, а вы говорите «экспонаты».

- Ну да, ведь ваш электорат – люди старшего возраста.

- Ошибаетесь. У нас только 40% сторонников принадлежат к старшему поколению, остальные – люди среднего возраста и молодежь.   Старшее поколение, те, кому  за 70 лет, теперь голосуют за партию власти – в этом специфика   выборов, когда главы сельских поселений приезжают к пожилым  людям и влияют на их решение…

 Так что избиратель КПРФ сегодня – это представитель поколения думающих людей в возрасте 40-45 лет, а вообще в Великом Новгороде у нас сейчас сторонников уже около тридцати тысяч…

-  Говорите, что авторитет коммунистов растёт, а на выборах в Государственную Думу вы не только не укрепили свои позиции, но и уступили второе место «Справедливой России»…

-  Вы не правы. В целом, фракция КПРФ в Госдуме увеличилась вдвое, это значительно больше, чем у единоросов.  Но и наши финансовые ресурсы на тех выборах нельзя сравнивать – у КПРФ не было столько денег на «овощные» газеты, как у эсеров: «овощными» их прозвали в народе за обилие кулинарных рецептов. Зато на президентских выборах «Справедливая Россия» набрала уже свой реальный процент. Думаю, что выборы губернатора в Новгородской области заставили людей сделать вывод  о  «программе» этой партии. Лидер новгородских эсеров Алексей Афанасьев  принимал пассивное  «молчаливое» участие  в губернаторских выборах, не критиковал власть, и в ответ на своё молчание получил должность вице-губернатора. В общем, наши политики от власти, как купцы, стукнули друг друга по рукам и поделили портфели. Вот народ и увидел, кто и как отстаивает его интересы…

- Но ведь цель любой партии – прийти к власти, а пост вице-губернатора предполагает определённое влияние и возможности.

-  Реальная власть, это  когда можно менять политику, менять законы в пользу народа, чего нельзя сделать, когда работаешь в вертикали власти, где  нужно  следовать правилам партии власти. Нет, мы пойдем другим путем!

- Знакомая фраза. Революции добиваетесь?

-  Вот как раз и нет. Революции без реальной революционной ситуации не бывает. А она складывается только в результате бездарной социальной и экономической политики режима  и зрелости рабочего класса.  Наша цель – прийти к власти парламентским путем, а революции мы не хотим, не хотим гражданской войны. Находясь в оппозиции,  добиваясь принятия справедливых законов, мы боремся с обнищанием людей, которое и приводит к революциям.

-  Каковы же ваши личные достижения на политической ниве?

-  С тех пор, как я возглавляю городскую партийную организацию, молодежи в ней стало на порядок больше. Ежегодно 300-400 рассмотренных обращений – это тоже серьёзная работа. Стараемся не просто помогать отдельным людям, но и добиваемся увеличения пособий на детей, льгот для пожилых новгородцев, потерявших родителей во время Великой Отечественной войны. Мало декларировать заботу о гражданах, нужно реально улучшать качество их жизни. Считаю, что, находясь в оппозиции, в сегодняшней ситуации можно принести гораздо больше пользы, чем занимаясь чиновничьей работой.

- Приходилось слышать от ваших товарищей по партии, что коммунисты намерены получить не менее половины мандатов  в городской Думе на следующих выборах. Что вам даёт уверенность в столь блестящих результатах?

 -  Сейчас  вообще модно становится голосовать за КПРФ -  все больше приходит к нам юных новгородцев, студентов, которые не только не скрывают, но и гордятся партийной принадлежностью своих родителей во времена Советского Союза. Люди начинают понимать, что за КПРФ -  будущее. «Единая Россия» – партия чиновников. «Справедливая Россия» – проект Кремля, а не партия:  свою программу эсеры у коммунистов скопировали. ЛДПР – партия одного человека. Вот и получается, что настоящая партия – это КПРФ.  Не за тазики же с губками отдавать голоса, не за пирожки с чаем…

- С какими лозунгами пойдете на выборы?

- Снижение тарифов, решение коммунальных проблем, ремонт и строительство дорог, борьба с коррупцией – это сейчас самое важное! Наш курс – политика большинства, поэтому еще важнее приобщить непосредственно новгородцев к управлению городом, решению накопившихся проблем.

      Беседуя с Ольгой Анатольевной, невольно сравнивала её с партийными лидерами советских времен. Подумалось, что вряд ли она уступает им в умении убеждать, да и в риторике много общего. Как становились партийными лидерами тогда – понятно: рабоче-крестьянское происхождение, пионерская организация, комсомол, биография без пятен…А вот откуда приходят современные партийные женщины-лидеры? В Интернете об Ольге Ефимовой много самой противоречивой информации: кто-то, намекая на её первое образование, называет кухаркой, кто-то упрекает в неуместной любви к мехам и бриллиантам, кто-то даёт понять, что путь в КПРФ нашей героини был тернист и неоднозначен ... В этой ситуации лучше получить информацию, что называется, из первых уст.

- Ольга Анатольевна, между дипломом ленинградского техникума общественного питания и статусом лидера городских коммунистов, депутата областной Думы – дистанция огромного размера. Была ли эта дорога прямой и широкой?

-  Конечно, нет. Ведь я долго даже не задумывалась о политической карьере.  Родилась в обычной семье: мама Валентина Даниловна работала на «Кванте», отец Анатолий Петрович – на ДСК-1.  У меня есть брат Алексей, он стал врачом, работает в Великом Новгороде. Училась сначала в  23-й школе, потом в 9-й. Всегда любила готовить, поэтому поступила в Ленинградский техникум общественного питания.  В Северной столице почувствовала разницу между образованием в мегаполисе с очень жесткими и требовательными преподавателями и в родном городе, где педагоги старались помочь, поддержать, объяснить. Зато до сих пор помню всё, чему учили меня в техникуме. И если бы ни изменения в жизни страны, ни разруха, ни необходимость выживать и зарабатывать деньги на квартиру –  до сих пор бы  трудилась в сфере общественного питания.

- А в результате из вас получился успешный коммерсант…

- Мой путь к успеху в бизнесе начался методом проб и ошибок, в том числе и в жестких условиях Санкт-Петербурга, как и у многих людей, которым в смутные времена пришлось искать способ выжить. Постепенно мы встали на ноги, смогли дать высшее образование сыну, купить двухкомнатную квартиру на улице Коровникова, где живём до сих пор. Мой муж так и продолжает работать в  бизнесе, а я в  один прекрасный момент  решила поступить в Академию государственной службы на отделение муниципального  и государственного  управления.

- Почему именно в это учебное заведение?

- Решение было принято интуитивно, иначе я свой поступок объяснить  не могу.

- Насколько качественное образование получили вы в Академии.

-  В процессе обучения я поняла, что качественное образование можно получить, много занимаясь самостоятельно, что я и делала. Именно в этот период в мою судьбу вмешался случай: мне предложили стать помощником депутата областной Думы. Тогда же я стала писать дипломную работу, где на примере нашей области доказывала, что инвестиционные достижения региона – это миф. И что обещанию губернатора Михаила Прусака о том, что через три года область станет самодостаточной, не суждено сбыться.        С докладом на эту тему я выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге, чем вызвала буквально шок, т.к. участники с большим уважением относились к нашему губернатору М.Прусаку, его проекту по привлечению инвестиций в область. В тот период я также много критиковала закрытость нашего региона, куда просто не пускали предпринимателей из других областей. Правда теперь, после того как бездумно открыли границы, поняла, почему руководители Новгородчины этого боялись. Сейчас ни для кого не секрет, что местному малому бизнесу нелегко выжить, его буквально выдавливают федеральные торговые сети, да и крупные предприятия страдают, т.к. их продукция далеко не всегда попадает на прилавки на выгодных условиях…

- Тогда ваша активность уже была связана с партийной принадлежностью?

- Я не состояла в тот период  в КПРФ, но уже начала принимать  участие в митингах  партии. К примеру, нам не нравилось, как в Госдуме голосует депутат от Новгородской области Александр Филиппов, поддержавший увеличение тарифов, не нравилось, что губернатор больше занимается пиаром, чем экономикой…

- Наверное, эта ваша деятельность и повлияла на результаты выборов в городскую Думу в 2004 году?

- Да, я победила своего соперника, представителя «Единой России», и это при том, что мой предвыборный бюджет был в шесть раз меньше.

-  И сразу вы попали в эпицентр событий, ведь эта Дума запомнилась многим тем, что была распущена досрочно…

- Я поддерживала решение о роспуске, в первую очередь, потому, что значительная часть депутатов находилась под влиянием так называемого ФПГ. Кроме того, я была категорически против назначения из числа депутатов Сити-менеджера, т.к. считаю, что при выборе руководителей такого уровня необходимо прямое волеизъявление народа.

- Когда же вы вступили в КПРФ?

- В 2006 году, тогда же впервые по партийным спискам прошла в областную Думу, стала депутатом по единому  округу, и вот уже работаю в областном законодательном собрании второй созыв.

- Члены фракции коммунистов в областной Думе всегда очень активны. Взять, к примеру,  недавний скандал, когда Валерий Гайдым применил в отношении коллег не совсем парламентские выражения… Такое поведение – эпатаж, стремление привлечь внимание новгородцев?

- Прежде всего, чиновникам следует приходить на заседания Думы более подготовленными и уметь отвечать вопросы депутатов, а выражения Гайдыма  вполне парламентские. Ими часто пользуются и Путин, и Медведев – лидеры «Единой России». А эмоциональные высказывания Гайдыма - это реакция на кадровую чехарду в областной администрации: то советников новых назначают, то помощников…

- Столь эмоциональное, если не сказать – агрессивное поведение представителей КПРФ вызывает ответную реакцию, негатив уже в ваш адрес. Пример - публикации в различных изданиях, где пишут, что на встречи с избирателями вы приходите в дорогих мехах, бриллиантах…

- Чувство меры мне не изменяет.  Во всем должна быть,  прежде всего,  скромность, а подобные измышления из арсенала «черного пиара» всегда  пишут во время предвыборных кампаний – это все, на что хватает фантазии у наших политических оппонентов и их пиарщиков. Я просто не обращаю на это внимание.

- Вы согласны с известным утверждением о том, что кухарка может управлять государством?

-  Надо внимательно читать В.И. Ленина, а не выдергивать отдельные его фразы. Если понимать это буквально, то, конечно, нет. Работа политика требует полной самоотдачи, поэтому полностью согласна с утверждением Ирины Хакамады о том, что женщина может заниматься этой работой, когда у неё есть «стиралка» и «посудомойка». У меня устроен быт, муж занимается бизнесом, зарабатывает деньги, сын – взрослый, нет особых проблем, отвлекающих от работы, поэтому я могу погрузиться в политику. Что касается своей профессии по первому образованию – я ею горжусь. И когда у меня сильный стресс – на пару дней становлюсь к плите и с увлечением готовлю.

-  Почему у нас так мало женщин у власти?

- Мужчины боятся, что женщины их превзойдут, поэтому поручают им, в основном, черновую работу. На примере города и области это легко проследить. Мужчины соревнуются, кто круче и не берут на работу тех, кто сильнее их, женщины  же  ищут пути решения проблем. В скандинавских странах больше женщин в политике, поэтому больше внимания уделяется решению социальных вопросов. Впрочем, у нас в КПРФ совсем иные подходы. Наш лидер Валерий Гайдым всегда дает возможность молодым проявить себя, и такая политика себя оправдывает. У нас, например, второму секретарю горкома Елене Пономарчук нет ещё 30 лет. Так что  на выборы в городскую Думу от КПРФ пойдут молодые люди.

- Что вы хотите пожелать новгородцам в Новом году?

- Здравого смысла в оценках происходящего в стране и в городе, ответственности в выборе своих политических симпатий, мира и благополучия в семьях.

И не забывать, что мы живем в особом городе, с многовековыми традициями народного волеизъявления – об этом надо помнить и быть достойными продолжателями завоеваний своих предков.

Беседовала Светлана Чернягова

 

 

 

 

 

Все публикации автора