Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 05 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Арт-волна

Автор: Татьяна Алексеева, 30 мая 2013

В новгородском центре современного искусства «Диалог» 25 мая прошла очередная выставочная волна. Центр представил графику Пабло Пикассо, открылась традиционная весенняя выставка кронштадтских художников и фотографов под названием «QUASI портрет», новгородцы познакомились с творчеством Люминографического общества Санкт-Петербурга – их выставочным проектом «Практика люминографии».

    В «Диалоге» уже выставлялись произведения Марка Шагала, Сальвадора Дали, Рене Магритта, и открытие выставки графических работ знаменитого Пабло Пикассо так же стало ярким культурным событием в Великом Новгороде. Выставка из 62 произведений (литографий) собиралась у различных европейских и американских коллекционеров. Представлены ранние работы «голубого» и «розового» периодов художника, серия «Торос и торерос» с испанскими мотивами корриды, кубизм Пикассо, 30 подготовительных эскизов и этюдов к его полотну «Герника».
 - Выставка обширна и показывает Пикассо с совершенно разных сторон, - говорит искусствовед и куратор выставки Дарья Костенко. – Мы можем его любить, можем не любить, но представить XX век и все современное искусство без Пабло Пикассо уже невозможно. Выставка побывала в Санкт-Петербурге, в Калининграде, мы планируем отвезти её в Екатеринбург, в Волгоград и ещё во многие города России. Наша цель – показать искусство XX века у нас в России, долгое время это было табу в Советском Союзе – западное искусство считалось дегенеративным, оно не показывалось. Поэтому наш зритель ещё мало его знает, ещё не подготовлен.
  
    Новгородский центр современного искусства продолжает сотрудничество с общественным объединением «Арт-синтез»: художники и фотографы из Кронштадта по традиции приехали весной в Великий Новгород, на этот раз с выставкой «QUASI портрет».
- Работы подбирали под тему, которую назвали «QUASI портрет» - «как бы портрет». Мы пытались копнуть глубже – дать не фотографическое или живописное изображение человека, а дать некую историю человека, - сказал художник Альберт Ищенко.
  Коллажи, фотографии, рисунки – шесть авторов в разных техниках раскрывают тему. Портрет здесь не только привычное фото с изображением человека: человеческие черты, силуэты можно увидеть и в архитектуре, и в сосульках, и в капельках. Альберт Ищенко прокомментировал: «Люди могут сказать: «А где тут вообще портрет? Это некие капли». А капли пота? А слеза? Это разве не портрет человека?»

     Выставочный проект люминографического общества из Санкт-Петербурга посвящен свету. В экспозиции не только фотографии, но и видеоарт, интерактивные картины, арт-светильники. В полумраке зала в разных уголках мерцают разноцветные огоньки, меняют цвета фантастические деревья из светодиодных лент. Всё кажется космическим, неземным. Такие же и названия к фотографиям и арт-объектам: «Вселенная», «Синергия», «Хромосфера», «Реинкарнация целлулоида».
Люминография – течение новое (далеко не все знают, что это значит), это особая техника фотографии, которая позволяет фиксировать световые эффекты. Свет на фото становится причудливой вязью, замысловатыми сплетениями и даже складывается в слова: в линиях света можно прочитать «SOS».
   - Фотография, как правило, сделана на длительной выдержке, и получается некая размазанность в кадре. Для кого-то это брак, а для нас то, ради чего мы и начинали работу, - объяснил участник выставки Владимир Михайлуца. – Свет для нас источник вдохновения. То, что вы увидите на выставке – это небольшой срез того, что мы сделали за пять лет.

Выставки «QUASI портрет» и «Практика люминографии» пробудут в Новгороде до 16 июня, выставка «Параграфы. Пабло Пикассо» будет работать до 31 июля.

Все публикации автора

искусство выставки