Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Нужно сокращать управленческие расходы и жить по средствам»

Автор: Анатолий Федотов, 01 октября 2013

Осень – традиционно время подготовки к принятию областного бюджета. В этом году она омрачена снижением темпов промышленного производства в условиях экономического кризиса и уменьшением поступления в бюджет налоговых и неналоговых доходов. Состоялось уже несколько встреч руководителей Правительства Новгородской области с депутатами областной Думы, затрагивали эту тему депутаты и на заседаниях думских комитетов. Отличается ли процедура обсуждения параметров областного бюджета от прошлогодней, -поинтересовались «Соседи» у депутата регионального парламента, председателя комитета по по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Анатолия Федотова:

-  Безусловно, отличия есть. В прошлом году проект бюджета  представлял депутатам комитет по финансам администрации Новгородской области, в этом году – региональное Правительство. В 2012-м консультации проводились по фракциям, и, например, мне как депутату, не входящему  ни в одну из них, пришлось  действовать самостоятельно. В этом году на обсуждение были приглашены все депутаты на добровольной основе, и такой подход  я считаю правильным. За ходом дискуссий могли наблюдать присутствовавшие в зале журналисты ведущих изданий, что исключало возможность кулуарного обсуждения проблем. Считаю: чем больше проводится подобных встреч перед принятием окончательного решения, тем больше различных нюансов будет учтено в региональном бюджете.

- Какие статьи  бюджета на 2014 год вызывают у вас наибольший интерес?

- 23 сентября я проводил заседание комитета областной Думы   по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, и мы с коллегами приняли решение углублённо изучить те разделы бюджета, которые касаются  направлений,  курируемых комитетом.  Мы пригласили на октябрьское заседание  представителей  Правительства Новгородской области ипредседателей комитетов, отвечающих за соответствующие направления.

К примеру, в июле мы приняли областной закон «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области». В соответствии с  этим  законом   Правительство должно  сформировать регионального оператора, т.е. создать новую организацию, которая будет заниматься вопросами капитального ремонта многоквартирных домов.  Для этого необходимо выделить  бюджетные средства. 

Кроме того, в областном  бюджете  должны быть предусмотрены средства  для пополнения фонда капитального ремонта, который будет формироваться как из взносов граждан, так и из региональной казны.  Естественно, мой вопрос  во время обсуждения проекта бюджета был о том, какие суммы планируется выделить на эти цели. Пока конкретного ответа я не получил, т.к. вопрос находится в стадии разработки.  Надеюсь, что к следующему заседанию комитета эти цифры будут известны.

Надеюсь также в ближайшее время получить информацию о выделении дополнительных финансовых ресурсов  на ремонт и строительство дорог в областном центре помимо средств, предусмотренных в дорожном фонде.

И, конечно, очень важный  момент, который меня волнует в связи с формированием регионального бюджета: хватит ли средств  на выполнение указов Президента РФ о повышении зарплаты врачам, учителям и работникам дошкольного образования?  Приоритет в распределении  средств,  безусловно,  должен быть отдан  защищённым статьям,  а все остальные расходы  должны формироваться исходя из имеющихся возможностей. Ведь если бюджет напряжённый и планируется сокращение доходной части, то нужно, в первую очередь, сокращать управленческие расходы и жить по средствам.

-Как депутата, избранного по одномандатному округу областного центра, вас не могут ни волновать процессы, происходящие в  Думе Великого Новгорода. Можно ли сегодня, когда все портфели в городском парламенте распределены, строить прогнозы о том, насколько эффективно он будет работать?

-  На прошлой неделе были выбраны председатель городской Думы, два его заместителя и председатели комиссий. Знаю, что это результат длительных консультаций, что эти назначения не были случайными. Эффективно будет работать Дума  или нет – трудно сказать, ведь руководящий состав обновился  на сто процентов. Тем не менее, время, отведённое на решение организационных вопросов, уже прошло. Новгородцы ждут от вновь избранной  Думы  конкретной работы.

- Есть ли у вас пожелания относительно структуры законодательного собрания областного центра?

- В Думе Великого Новгорода сформировано пять депутатских комиссий. Считаю, что их должно быть столько, сколько курирующих замов у мэра.   Вот есть заместитель  у мэра, отвечающий за  блок вопросов,  - и в Думе должен быть  председатель комиссии, курирующий  соответствующие направления. То есть, на мой взгляд,  оптимальный вариант –  четыре комиссии городской Думы. Такое разграничение обязанностей  позволило бы  более согласованно и эффективно работать исполнительной и представительной  ветвям власти.

 - Остаётся ли у вас время на работу с избирателями в округе?

- Она идёт в соответствии с планами и сложившимися традициями. Сегодня, например, отметили с представителями старшего поколения новгородцев  День пожилых людей, занимались подготовкой к очередной встрече с активом  микрорайона.


Все публикации автора

бюджет