Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 30 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Нужно не отменять льготы, а упорядочить их»

Автор: Анатолий Федотов, 28 ноября 2013

Вчера областная дума приняла в первом чтении закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». И хотя утверждению окончательного варианта будут предшествовать и обсуждения, и детальный анализ, и корректировки, уже сегодня понятно, что все социальные статьи будут обеспечены, все указы президента о повышении зарплаты бюджетникам выполнены, социальные льготы гарантированы на прежнем уровне. Тем не менее, информация о сокращении некоторых льгот, активно обсуждаемая накануне заседания областной думы, продолжает волновать новгородцев. Каковы перспективы решения этой проблемы? «Соседи» попросили прояснить ситуацию председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Анатолия Федотова:


- Многие выступающие говорили на заседании думы о том, что принимаемый бюджет - самый напряжённый за  последнее время,  хотя  мне приходилось в конце 90-х годов видеть бюджеты и более напряжённые, когда и неплатежи были,  и казна пуста в государстве.  Сейчас всё-таки есть гарантии того, что никто из новгородцев не останется один на один со своей проблемой. К тому же, если мы будем сильно отклоняться от бюджета,  мы сможем перераспределять статьи расхода.  Есть доходы, есть предельные нормы допустимого дефицита,  в этих рамках мы и будем работать.

Что касается обеспечения бюджетом льготных выплат, здесь проблемы очень серьёзные. Большинство льгот были установлены  до нынешнего созыва думы, поэтому мы сейчас руководствуемся ранее принятыми законами, хотя,  не кривя душой, вынуждены признаться,  что они неподъёмные для областной казны. Поэтому в будущем, я считаю,  мы должны не сокращать льготы,  а упорядочить их.  Часть людей, действительно,  нуждается в таких преференциях,  а  кому-то они не нужны. Сейчас, по данным департамента транспорта и связи Новгородской области, право на приобретение единого социального проездного имеют 178 тысяч жителей области, а воспользовались им в этом году 38 тысяч человек. С другой стороны, автотранспортные предприятия  лихорадит из-за этих льгот, они балансируют на грани банкротства, а в судах рассматриваются многомиллионные иски перевозчиков к органам власти по поводу компенсации выпадающих доходов при перевозке льготников. Закрывать глаза на эту проблему мы не имеем права.

Необходимо также более детально изучить вопрос о предоставлении льготным категориям граждан бесплатного зубопротезирования и двух бесплатных поездок в год по области. Считаю,  что в течение этого депутатского созыва областной думе необходимо решить эти проблемы.

Моя позиция в этом вопросе такова: безусловно, пожилые люди,  которые работали ещё в СССР, должны иметь эти преференции, к льготам же для тех, кто пойдёт на пенсию через 10-15 лет, необходимо применять дифференцированный подход. Поскольку этот вопрос очень острый,  его нельзя решать кавалеристским наскоком за один месяц. А вот если мы объявим сейчас,  что лет через пять льготы будут упорядочены, люди отнесутся к этому с пониманием. Кроме того, необходимо выстроить и поддерживать эффективную систему контроля за предоставлением льгот, это тоже очень большой резерв, который необходимо использовать.

- Как скажется принятый в первом чтении бюджет на программах, курируемых возглавляемым вами комитетом?

- К сожалению,  часть программ, направленных на  развитие жилищно-коммунального комплекса, будет  приостановлена.  Но основополагающие статьи расходов будут сохранены.  Так,  из областной казны будет выплачиваться  разница в тарифах (между тем,  что выставляют энергоснабжающие организации,  и тем,  что платят потребители). Получит необходимое финансирование вступивший в силу закон о фонде капительного ремонта, хотя в полной мере он заработает с 2015 года  и  постепенно станет весомой статёй затрат. На ремонт дорог в области финансовые вложения также будут только увеличиваться.  Не пострадают и программы переселения из ветхого жилья, ипотечного кредитования граждан.

Избиратели должны понимать,  что депутаты работают для того,  чтобы новгородцам  жилось лучше.  Всё в наших руках, и, принимая бюджет,  мы должны соблюсти  все интересы.


Все публикации автора

бюджет органы власти