Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 05 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Четыре выставки открылись в новгородском центре современного искусства

Автор: Татьяна Алексеева, 09 января 2014

открылись накануне нового года и будут работать с 3 до 26 января.

Первый фестиваль новгородских фотографов под названием «Окоём» (древнерусское слово, означающее «горизонт») собрал более ста работ. «Мы давно говорили о том, что необходим какой-то форум новгородских фотографов, в котором могли бы принять участие большинство мастеров или даже все, живущие не только в городе, но и в области, -  сказал директор Центра современного искусства Сергей Пухачев. – Мы не очень знаем, что имеем. Вот сделали выставку Марка Назарова и поняли, что у нас в городе живет портретист высокого класса. Нам приходят запросы: «Давайте выставку организуем» (даже за границей), а мы не знаем, что у нас есть, чем мы можем вообще похвастаться». 

Среди участников фестиваля (их было девятнадцать)  были фотографы, чьи персональные выставки мы увидели в этом году: Марк Назаров, Александр Кочевник, Николай Барановский. В 2014 году планируются фотовыставки Николая Шумилкина, Александра Орлова. Кроме того, организаторы пообещали, что подобные фестивали будут проходить ежегодно, каждый декабрь новгородцы будут делиться своими лучшими снимками.

Вторая фотовыставка - международный проект «Золотая черепаха». Это фотографии живой природы, которые особенно будут интересны детям, хотя наверняка восхитят любого. В номинациях «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир» представлены более 200 снимков. 

«Золотую черепаху» называют самым масштабным выставочным экологическим проектом в мире: тысячи фотографий проходят конкурсный отбор. Потом формируются коллекции, в Великом Новгороде сейчас находится шестая, и если она будет пользоваться популярностью, можно рассчитывать на седьмую серию кадров в будущем году.

- Бытует такое мнение: «Подумаешь, зверушку снять или какой-нибудь пейзаж, что тут такого особенного? Это же не человек, вот там надо посадить, показать характер». Я бы сказал, что это дилетантское мнение, потому что животное именно что не человек, ему никогда не скажешь: «Сядь, повернись, посмотри туда». Оно ведет себя естественно, и сложно поймать нужный момент. Вы увидите, что многие фотографии сделаны гигантским трудом, терпением, огромная удача нужна в этом деле», - уверен директор парка живой природы Андрей Коткин. 

В лекционном зале открылась выставка пастели Светланы Гарбар. Светлана с отличием окончила Новгородскую детскую художественную школу и факультет искусств и технологий НовГУ, занималась и занимается преподавательской деятельностью. Тема экспозиции немного необычна – она называется «Долгожители», и это портреты домов.

Не менее интересна выставка современной монументальной живописи и графики петербургского художника Алексея Спая под названием «Предвкушение». Сергей Пухачёв прокомментировал открытие экспозиции: «Это такая чуть-чуть выбеленная, лишенная фактурной тяжести живопись, тут всё воздушно, всё очень костисто, схематично, структурно. Мне кажется, очень интересный художник, он интересен подходом к техногенному миру: в аэропорту, в машине находит достаточно пространства, достаточно каких-то вещей, которые человека примиряют с необходимостью техногенного мира. Прогресс неостановим, я не хочу сказать, что Алексей Спай – певец прогресса, он ещё молодой автор, но стилистически он любопытен: неожиданный тигр, гламурный, с изумрудными глазами, крупнейший план. В нём ещё надо разбираться и разбираться, но в Центр современного искусства мы таких как раз и берём, - в конце концов, пускай публика решает».

В новогодние каникулы выставки можно посетить с 3 января, они пробудут в центре современного искусства до 26 января. Время работы с 11-00 до 19-00, кроме понедельника и вторника. Стоимость общего билета на все выставки 100 рублей, льготный – 50 рублей.


Все публикации автора

выставки