Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 18 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Анатолий Федотов: «Когда нет споров у ветвей власти, это называется застоем!»

Автор: Анатолий Федотов, 03 июня 2014

С приходом лета в округе депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова традиционно начинается горячая пора. Именно на тёплое время года приходится пик работ по благоустройству микрорайона. «Соседи» попросили Анатолия Александровича поделиться ближайшими планами и ответить на вопросы, которые волнуют новгородцев:

А.А.Федотов:
- Как только в Западном районе прошли традиционные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков  и  «последние звонки» в учебных заведениях, у меня начались еженедельные встречи с активом микрорайона во дворах. На них обсуждаются вопросы, связанные с  благоустройством придомовых территорий.  Кроме того, пытаюсь наладить эффективное взаимодействие с  депутатами городской Думы, избирательные округа которых находятся в Западном районе. Совместная работа позволила бы нам более эффективно решать проблемы избирателей.  К примеру, в моих планах установить в этом году два новых детских городка во дворах. Если найдутся соинвесторы, мы сможем более полно удовлетворить потребности маленьких новгородцев в спортивных сооружениях.
Кроме того, в летний период  традиционно руководители школ и детских садов обращаются  с просьбами о помощи с ремонтом.  В ближайшее время подключусь к решению и этих вопросов.

- Можно  ли говорить о летних каникулах в вашей законотворческой деятельности?

- В областной Думе идёт обычная работа. Принимаются законы,  в которые после применения их  на практике  вносятся коррективы.  Те вопросы, которые принято называть техническими, на самом деле требуют немало времени на подготовку. Так что этот процесс идёт планово и непрерывно.

- Насколько депутатский корпус продвинулся за минувший год в вопросах взаимодействия с Правительством региона?

- Считаю, что вопросы стали решаться более оперативно. И большое значение, как я уже отмечал ранее, здесь имеет возможность обратиться к губернатору  ещё  до заседания регионального парламента.  К примеру, в период  подготовки отчёта и послания главы региона проводилась большая работа на стадии консультаций.  Мои вопросы были традиционно  связаны с проблемами  развития Западного района, и я на них получил  ответы, которые донёс до своих избирателей.

- Сейчас новгородцы активно обсуждают ситуацию со строительством торгово-развлекательного центра «Мармелад» в Западном районе Великого Новгорода. Как могло получиться, что объект, тем более такой крупный, начал строиться без разрешительных документов?

- «Мармелад» находится за пределами  моего избирательного округа, но, безусловно,  я отслеживаю ситуацию. К сожалению, инвестиции в российскую экономику – штука рискованная,  и инвесторы это знают.  Что касается документации, здесь можно говорить о порочном круге. Пока ты  собираешь бумаги,  меняются и технические условия, и ситуация на рынке,  и налоговое законодательство, да и проект  морально устаревает.  А если ты начинаешь строить, не дожидаясь разрешительных документов, рискуешь попасть в  ситуацию, в которой оказались владельцы  «Мармелада».
Почему происходящее не вызывает сочувствия у граждан? Потому что новгородцы считают,  что в городе достаточно больших торговых центров.  Согласно мировой практике подобные сооружения обычно строятся на окраинах, где достаточно места для парковок, там сложно что-либо нарушить.   Я думаю, что будет найдено решение, которое устроит и  инвесторов,  и  горожан, и не стал бы драматизировать ситуацию.

- Ещё одна ситуация, вокруг которой страсти кипят не меньше, – это запрос городских депутатов в прокуратуру по поводу эффективности использования муниципального имущества предприятием Пассажирского автотранспорта-2. Насколько, на ваш взгляд,  целесообразен такой подход к решению проблем?

- Мы с коллегами рассматривали проблему автотранспортного предприятия  у себя на заседании комитета и  рекомендовали включить нас в соответствующую комиссию городской Думы. Но надо понимать, что это сфера  полномочий муниципальных депутатов. 
Сложно давать оценку, когда не видишь всей информации.  В последнее время городская Дума много материалов направляет в прокуратуру для юридической оценки, и это настораживает. Моё мнение: правоохранительные органы и так могут это проверить, не дожидаясь обращений Думы, хотя бы на сновании публикаций в СМИ.  Что касается целесообразности такого способа решения проблем, конечно,  в спорах рождается истина,  с другой стороны, было бы лучше, если бы  законодательная и исполнительная власти нашли консенсус, а итоговое решение подали бы как общее.  Это ненормальная ситуация, когда две ветви власти решают спор в третьей инстанции.  Противоречия между ветвями власти всегда были, есть и будут, но общее решение необходимо находить.

- Почему, на ваш взгляд, так сложно это делать нынешнему составу городской Думы и городской администрации?

- Просто Дума ещё работает меньше года. К тому же у нас не сложилось преемственности представительной и законодательной власти на уровне муниципалитета. По моему мнению, Дума должна  менять состав депутатов  процентов на тридцать, а у нас получилось процентов на 80, и  большинству народных избранников пришлось начинать с нуля…  Я  четыре созыва подряд работал в городской Думе и, поверьте, и раньше было немало горячих споров и обсуждений, но на суд общественности выносилось уже общее взвешенное решение.

- В различных блогах и социальных сетях нередко отмечается, что региональной и муниципальной исполнительной власти также не всегда легко находить консенсус…

- В послании губернатора и в отчёте мэра о противостоянии ничего не сказано.  Нигде не написано и  о том, что они должны семьями дружить и отдыхать вместе. Когда нет споров у ветвей власти, это называется застоем.























На снимке: А.А.Федотов с избирателями во дворе дома №15, к.1 по ул. Коровникова




Все публикации автора

политика город