Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 16 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Сегодня нет оснований покупать лекарства впрок»

Автор: Анатолий Федотов, 29 июля 2014

Количество россиян, которые переживают из-за западных санкций, сократилось с 53 процентов в начале марта до 36 - в конце июля. Об этом свидетельствуют последние опросы "Левада-Центра", которые проводились с 18 по 21 июля, передает "Интерфакс". Большинство опрошенных (59 процентов) считают, что нынешние санкции "затрагивают только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины". При этом всё-таки 34 процента уверены, что ограничения коснутся широких слоев населения, остальные затруднились ответить. - Стоит ли людям беспокоиться о своих насущных потребностях, к примеру, об увеличении стоимости лекарств, ведь этот рынок в значительной степени ориентирован на экспортную продукцию? Этот вопрос «Соседи» адресовали генеральному директору фармацевтической фирмы «Панацея-Н», председателю комитета Новгородской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Анатолию Федотову:

- Безусловно, санкции – вещь неприятная, ведь разрушаются налаженные связи, и лучше бы их избежать.  Пока  нашего бизнеса они впрямую не касаются. Что будет дальше? Понятно, что прогнозы со стопроцентной вероятностью вряд ли сегодня может кто-то делать. Тем не менее, мы не в первый раз  переживаем кризис, любое предприятие должно быть готово к форс-мажорным обстоятельствам, к внешним экономическим колебаниям. Несмотря на то, что фармацевтическая отрасль ориентирована на сотрудничество с зарубежными фирмами, в период роста курса иностранной валюты эта тенденция никак не отразилась на цене лекарств в аптеках ООО «Панацея-Н». Во-первых, наш рынок достаточно инерционный,  и он не сразу реагирует на внешние обстоятельства, во-вторых, у государства есть определённые рычаги, которые позволяют не делать резких скачков. Больше беспокоит возможность ужесточения условий ведения бизнеса -  увеличение налогов, стоимости энергоносителей, коммунальных платежей. Надеюсь, этого не произойдёт.

- Людей также волнует возможность исчезновения с аптечных прилавков некоторых  импортных лекарств…

- Сейчас пока никто не ставит вопрос об ограничении воза каких-то медицинских препаратов в Россию. Когда мы начинали работать в 90-е годы, мы гордились тем, что у нас  500 наименований в ассортименте есть,  а сейчас и 15 тысяч никого не удивляет. Как понимаете,  в их числе множество аналогов, так что  драматизировать ситуацию  оснований нет. Более того, считаю, что последние внешнеполитические события должны ускорить развитие нашей фармацевтической промышленности, которая была достаточно развита и может быстро восстановиться.  В настоящее время мы себя чувствуем на рынке достаточно устойчиво, поэтому   новгородцам могу с полной ответственностью могу посоветовать  не покупать лекарства впрок. Сегодня для этого нет оснований.

Все публикации автора

цены люди