Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 18 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

"Вода будет чище"

Автор: Сергей Золотарёв, 09 октября 2014

…Скоро исполнится 115 лет с того дня, как на берегу Волхова был открыт первый водопровод, соответствующий нормам цивилизации. Обошелся он казне в 230 тысяч рублей. Это – огромная по тем временам сумма может быть даже сопоставима с миллиардом рублей, освоенных Новгородским водоканалом за минувшую пятилетку - в рамках федеральной программы модернизации водных сетей и коммуникаций.

Но время не стоит на месте, и как все профильные предприятия России новгородский     водоканал сегодня испытывает определенные сложности – большей частью материального характера…С определения этой проблемы и начался наш обстоятельный разговор с директором МУП «Новгородский водоканал» Сергеем Золотаревым.

- Сергей Валерьевич, вот заглянул я Интернет и, поверьте, испытал некоторый  шок: большинство родственных вам предприятий Росси – либо находятся в предбанкротном состоянии, либо испытывают колоссальные трудности. Это что, общая тенденция?

- Наверное, да. За последний год мы побывали на ряде родственных предприятий и своими глазами увидели, что, несмотря на  сложности последнего времени, новгородский водоканал еще может дать «форы» многим. Мы стабильно выполняем планы по модернизации и реконструкции водных коммуникаций, имеем возможность, хоть и частично, но обновлять оборудование, технический парк. Средняя зарплата пока на уровне. Имеем силы в кратчайшие сроки ликвидировать сложные ЧС и аварии…

- Вы имеете в виду, сентябрьскую аварию на канализационном коллекторе в Трубичино?

- Да, не секрет, что это ЧП получило довольно широкий резонанс в местной прессе. Однако почти «за кадром» остались кратчайшие сроки ликвидации этой аварии и – без преувеличения – самоотверженная работа собственно ликвидаторов.

- Прошел почти месяц и, видимо, причины той аварии уже досконально изучены, выводы сделаны…

- Да, как оказалось, дал течь стык труб коллектора. Проведенное обследование установило, что, вероятно, имели место нарушения технологии при строительстве коллектора 40 лет назад. Кроме того, район Трубичино активно застраивался как производственными объектами, так и жилыми домами, все это наслоилось на нашу вечную беду — плывущие грунты, вот трубы и «поплыли»...

- …в том же Интернете наткнулся на ряд «мертвых», то есть много лет блуждающих в виртуальном пространстве информаций о водоканале, в частности, о том, что у нас плохая питьевая вода…

- Да, года три назад это проблема стояла довольно остро. Но с тех пор, как говорится, много воды утекло…Проведены серьезные работы по внедрению новых технологий очистки, и они уже дали результат. К слову, волховская вода всегда была очень сложная. Ее, в силу природных особенностей, отличает высокие значения цветности и окисляемости. А это означает, что наши затраты на производство кубометра питьевой воды значительно больше, чем, скажем, у таких мегаполисов, как Красноярск или Новосибирск. То есть, красноярскую воду от железа еще и  природа защищает – кальцинированными отложениями на трубах. У нас этого, к сожалению, нет…

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что главная наша проблема – высокое содержание железа и хлора…Что же делается для улучшения ситуации?

- Во-первых, «уходим» от хлора и переходим на использование раствора гипохлорита натрия для обеззараживания воды. На левобережных водоочистных сооружениях будут построены и введены в эксплуатацию склад хранения и система дозирования гипохлорита. Процессы будут полностью автоматизированы.

- А в чем преимущества гипохлорита?

-  Его использование исключит вероятность техногенных аварий, ведь, не секрет, что хлор – ядовитое вещество, и его утечки чреваты серьезными последствиями...Если пошла речь о модернизации, то на ЛВС будут установлены тонкослойные модули отстаивания, которые позволят повысить эффективность работы отстойника на 25-30%, то есть вода станет еще чище.  

- В последнее время количество потребляемой воды несколько уменьшилось. Причина понятна: народ стал более экономным, многие предприятия работают не на полную мощь. И, тем не менее…

- Да, бывали времена, когда мы поставляли в сутки до 180 тысяч кубометров воды. Сегодня, увы, это количество сократилось едва ли не в два раза. Понятно, что для нас это далеко не положительный фактор, однако есть и свои преимущества для улучшения качества поставляемого продукта - вода течет медленней и дольше, отстой лучше.

- Вода – сложная, затраты - большие, что в «сухом остатке»? Санкции против транжир, которые до сих пор черпают воду без счетчиков, то бишь, за счет экономящих потребителей? Я знаю, что подобные меры уже разработаны, причем, в недрах федерального правительства…

- Да, пока финансовый прессинг за неустановку приборов учета действует лишь относительно должностных лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, а также для управляющих компаний и ТСЖ, но с 1-го января 2015 года они будут применяться и в отношении граждан, пренебрегающих установкой счетчиков. Оплата за использование воды вне учета будет производиться постепенно, но к середине будущего года многие поймут, что проще и дешевле - установить свои приборы учета.

- Мы знаем, что коллектив новгородского водоканала состоит из классных мастеров своего дела. Без этого нельзя: они трудятся в жизнеобеспечивающей отрасли. А вот зарплата невелика. Как стимулируете нужный труд?

- Прежде всего, рациональной социальной политикой. Скажем, все 120 работников левобережных очистных  добираются спецтранспортом, все социальные льготы, положенные им, соблюдаются. У нас отлично работает профсоюзная организация. Люди пользуются всеми правами члена профсоюза водоканала: правами на приобретение льготных путевок на курорты, в детские лагеря отдыха. Городские спортивные учреждения… Кстати, у нас очень хорошо развивается спорт, среднестатистический работник водоканала обязательно занимается каким-либо видом спорта… Спартакиады, турниры, выезды на лорно природы, в другие города. Да всего и не перечислишь».

- Вот это, как мне кажется, и есть главное свидетельство того, что Новгородский водоканал не просто держится «на плаву», но и активно развивается. Спасибо, прощаюсь с вами морским пожеланием – так держать!

Интервьюировал Сергей Овчаров

Все публикации автора

ЖКХ город