Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Великий Новгород ждет книжный голод

Автор: Татьяна Боброва, 12 декабря 2014

Опыт подсказывает, что как только объявляется год чего-то: Культуры, Литературы, - стоит быть готовым не к пышным празднествам, а к тревожным новостям.

Как и многие коллеги, я получила «вконтакте» письмо от Ольги Макаровой, директора одной из самых прогрессивных «культурных» точек Великого Новгорода – библиотеки «Читай-город». Текст очень пронзительный: «Будущий 2015 год – ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РФ. В 2014 году выделение средств библиотекам Великого Новгорода на приобретение книг, подписку на журналы, электронные документы сократилось почти в четыре раза, но мы и наши читатели отнеслись к этому с пониманием, учитывая другие проблемы городского хозяйства. Но в 2015, а также в ближайшие три года, администрация города предлагает не выделять на комплектование библиотечных фондов ни одного рубля. Для нас это катастрофа. Не для нас - для наших читателей. Детей, взрослых, пенсионеров. Нам стыдно перед горожанами и перед коллегами из других регионов, которые уверены, что именно в Великом Новгороде чтение должно поддерживаться как нигде… Библиотеки не могут работать без новых книг, они быстро станут почти никому не интересны. Библиотеки - это не рабочее место библиотекарей, это - общественный ресурс, который принадлежит горожанам, место, куда может прийти каждый. Каждый, кто нуждается в знаниях,  информации, любит литературу».

Мне кажется глубоко неправильным, что на развитие библиотек как культурного средоточения идей не выделяются средства, чтобы сделать ее актуальной, современной площадкой для развития чтения. Прекрасно, что добрые люди способны передать собрание сочинений Толстого или отдать всю подписку  Фадеева, чтобы разгрузить свои квартиры и пополнить архив. Но литература – это не только архив, это современные писатели и интересные новинки, это аналитические журналы и детективы, это прекрасно иллюстрированные детские книги и пособия по выживанию в пустыне. Это человеческая мысль, которая должна дойти до наших детей. Вы так много говорите о любви к чтению и необходимости прививать эту любовь! Но если в  библиотеках не будет новых книг, как вы пробудите эту любовь? Вы говорите, что новое поколение не читает? Оно с удовольствием будет читать новое переиздание Голсуорси в свежем формате покет-бука и новых авторов, таких как Захар Прилепин. Но у него не будет шанса, если мысль превратить библиотеки в архивы так льстит чиновникам!

 За многие годы библиотеки внедряли мысль, что они не пыльное хранилище, а пространство новых знаний. И слово «новых» тут подчеркивается. Вы не хотите, чтобы дети скачивали нелицензионный контент из пиратских бесплатных библиотек? Дайте им возможность легального чтения и легальных возможностей брать новые книги в библиотеке!

А теперь представьте своих потомков, для которых несколько лет в новгородской истории будут отмечены полным отсутствием книг в библиотеках: никаких новых имен и лауреатов премии «Буккер» и «Большая книга», никаких новых монографий и пособий… Потому что город промолчал, а чиновник решили, что в год литературы можно не формировать новые фонды…

Все публикации автора

книги образование город