Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 15 октября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Игумения Таисия Леушинская (Мария Солопова) (1842-1915) – духовная писательница и устроительница монастырей

Автор: Дорога к храму, 19 января 2017

17 января 2017 года в воскресной школе при храме св. князя Александра Невского прошли семейные посиделки, посвященные памяти Таисии Леушинской, духовной дочери праведного Иоанна Кронштадтского.

Участники посиделок посмотрели  короткометражный фильм «Блаженная Таисия Леушинская». В библиотеке воскресной школы посетили выставку, посвященную матушке Таисии, познакомились с ее литературным наследием. Для детей библиотекарь воскресной школы А.С. Жукова прочитала Рождественскую историю «Первая елка на земле», которую игумения Таисия, еще будучи воспитанницей Павловского института благородных девиц в Петербурге Марией Солоповой, написала  для мальчика Грини как подарок к Рождеству в утешение в его скорби.

Имя матушки Таисии, «Богопризванной игумении», «неусыпной труженицы на пользу обителей», как титуловал ее в своих письмах св. праведный Иоанн Кронштадтский,  после почти векового забвения все чаще и чаще звучит на устах верующих. ТаисияЛеушинская как  духовная писательница и наставница монашествующих была  широко известна в России начала XX века.  Возобновилось ее почитание в 90-е годы, когда на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года был канонизован св. прав. Иоанн Кронштадтский, духовный отец игумении Таисии, и были изданы ее «Келейные записки», ставшие настольной книгой многих монашествующих и мирян.
    
В настоящее время игумения Таисия Леушинская – одна из самых почитаемых подвижниц Новгородской митрополии. На Новгородской земле она провела свое детство. Родители ее происходили из древних дворянских фамилий: отец – Василий Васильевич – был из боровичских дворян, чьё имение Абаконово находилось недалеко от города Боровичи на берегу озера Пирос, мать – Виктория Дмитриевна – москвичка из рода Пушкиных. В браке Виктория Дмитриевна долго не имела утешения в детях – они умирали во младенчестве. После усердных молитв Божией Матери о даровании младенца родилась дочь, которую назвали Марией.

В местечке Пирос сохранился храм во имя апостолов Петра и Павла, где крестили Машу Солопову, где она причащалась и исповедовалась в детстве и где погребены ее родители.

Мария получила  образование в Павловском институте благородных девиц. Современница Марии Солоповой и ее соученица по Павловскому институту писательница Надежда Александровна Лухманова в книге «Девочки» рассказывает, что уже с детства  подружки советовались с ней по всем духовным вопросам, называя ее в шутку «блаженная Салопиха». Некоторые  эпизоды книги  свидетельствуют о горячей и сильной вере Марии, о ее подвижнической жизни уже в юном возрасте и о стремлении ее чистой души к служению Богу и людям. На выпускном экзамене по Закону Божию ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Иоанникий был удивлён тем, что выпускница Мария Солопова знает все Евангелие наизусть.

Желание дочери всю свою жизнь послужить Богу в монашеском звании встретило непонимание со стороны ее матери, ибо та не верила в серьезность принятого дочерью решения. После окончания Института последний год своей жизни в миру Мария Солопова провела в родительском поместье Абаконово близ Боровичей, а зиму - в самих Боровичах, в своем доме, доставшемся ей по наследству от деда.  Домик на берегу Мсты  сохранился до нынешних дней. Старинный русский город Боровичи - место душевных волнений юной Марии  и приготовления ее к монашескому пути. Здесь в Свято-Духове монастыре, будучи молоденькой барышней, горячо молилась она об исполнении своей заветной мечты – посвятить свою жизнь Богу. Игумен Боровичского монастыря Вениамин  познакомил её со старцем схиархимандритом Лаврентием (Макаровым), настоятелем Иверской Валдайской обители. Известный и чтимый старец отец Лаврентий стал её первым духовным отцом.  С любовью приняв чистую душу девицы под свое руководство, он еще более укрепил ее решение в избрании монашеского пути. Наконец, и Виктория Васильевна, вразумленная видением Божией Матери, преклонила свое сердце и дала материнское благословение на поступление дочери в монастырь.

Старец Лаврентий  указал Марии первое место служения – Тихвинский Введенский девичий монастырь (в то время входил в Новгородскую епархию). За последним напутственным благословением по дороге в Тихвин Мария и заезжала в Иверский монастырь: «В Иверском монастыре я пробыла три дня; отчасти это было и необходимо, чтобы мне отдохнуть душою от бывших за последнее время треволнений и несколько подкрепить свои нравственные силы для вступления на новый нелёгкий путь монастырской жизни. Невелик, кажется, срок – три-четыре дня  для нравственного подкрепления на великое дело, но для меня эти дни оказались лучшими и незабвенными на всю мою последующую жизнь; я провела их исключительно в молитве и почти целодневном общении и духовной беседе с великим старцем и опытнейшим настоятелем монашествующих. Он не читал мне длинных и сухих поучений, но старался из всякого случая обыденной жизни извлечь урок и назидание» («Келейные записки» матушки Таисии).

В 1861 году Мария поступила в Тихвинский Введенский монастырь, где безысходно провела почти 10 лет. 13 мая 1870г. во Введенском соборе она была пострижена в рясофор с именем Аркадия.В 1872 г. также по благословению старца Лаврентия она перешла в Покровский Зверин монастырь в Новгороде, где провела 6 лет (1872 – 1878), исполняя послушание регента. Ее стараниями был создан один из лучших хоров Новгородской епархии, для которого специально писал известный петербургский композитор Аренский.

Из Зверина монастыря матушка  была переведена в Знаменский Державинский монастырь в Званке на должность казначеи. Игумения Таисия была родственницей Александра Пушкина, и оказалось, что ее судьба тоже связана с именем Гавриила Державина: в Знаменском монастыре, основанном по завещанию поэта в его имении Званка, что на реке Волхове, она была пострижена в мантию с наречением имени Таисия. Помимо множества дарований Игумения Таисия обладала еще и уникальным поэтическим даром и оставила богатое поэтическое наследие. «Да, Матушка! Пять талантов дал тебе Господь и сторицею ты их возвращаешь», - писал о ней св. Иоанн Кронштадтский.

Вся земная жизнь игумении Таисии (Марии Солоповой)  была неусыпающей похвалой Спасителю Христу  и Его Пречистой Матери. В ней гармонично сочетались евангельские Марфа и Мария. Это и удивительно возвышенная чистая душа, пребывающая в молитве и в Боге, словно воспарившая над земным. Такой мы  видим ее в «Келейных записках» и в ее стихах-молитвах, стихах-исповедях.   Но это и великая труженица: десяток  монастырей и подворий возродила к жизни матушка Таисия, в том числе и на Вологодчине, в бывшей в ту пору Новгородской епархии, к которой относился и сам Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Всего в монастыре накануне революции проживали почти 700 насельниц. В Санкт-Петербурге, Череповце и Рыбинске были устроены подворья. Ей приходилось много и успешно заниматься чисто житейскими попечениями: строить  жильё для своих насельниц, открывать церковно-приходские и учительские школы, кормить и одевать вверенных ей Богом сестёр. «Все храмы обители пропитаны обильно слезами моими», - писала она в своем духовном завещании. За свои труды неоднократно она была одарена подарками и вниманием Императора Николая II и Его Августейшей семьи.После многих подвижнических трудов игумения Таисия почила 15  января 1915 г. в Леушинском монастыре, где и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери.

В советское время, в 1941 году,  Леушино попало в зону затопления Рыбинского водохранилища. Могила матушки Таисии, пользовавшаяся народным почитанием и посещавшаяся многими паломниками, ныне пребывает под водами рукотворного моря.
Таисия Леушинская своей благочестивой жизнью, многолетним подвигом и духовным наставничеством  и сегодня является примером служения людям и Богу.

 23 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге на историческом подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря состоялось Межъепархиальное совещание представителей комиссий по канонизации епархий, в которых подвизалась игумения Таисия Леушинская. Мероприятие началось с панихиды по игумении Таисии (Солоповой), которую возглавили  епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. Для участников совещания протоиерей Геннадий Беловолов провел экскурсию по историческому подворью Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. По благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва от Новгородской епархии в работе совещания принял участие настоятель храма св. князя Александра Невского  протоирей Сергий Мельников и краевед К. В. Зилинский. Боровичскую епархию представлял протоиерей Алексий Иванов.

На совещании было отмечено, что к настоящему времени собран обширный исторический и биографический материал о подвижнической жизни игумении Таисии, духовной дочери св. праведного Иоанна Кронштадтского. Проводятся различные мероприятия в Тихвинской, Санкт-Петербургской, Череповецкой и Боровичскойепархиях, растет почитание игумении Таисии в Рыбинской, Новгородской и других епархиях. Обсуждались вопросы, связанные с консолидацией работы епархиальных  комиссий  по подготовке материалов для обращения в Синодальную комиссию по канонизации святых с представлением имени игумении Таисии к общецерковному прославлению.

Материал подготовила Алла Жукова

Все публикации автора

дорога к храму