Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 20 июля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

« Господи, если я выживу, то послужу Тебе!»

Автор: Дорога к храму, 08 мая 2019

15 марта 2019 года исполнилось 95 лет протоиерею Евгению Федорову, настоятелю храма Святой Троицы в с.Перетно Окуловскогорайона, который прошел всю Великую Отечественную войну и дошел с русской армией до Берлина. Отец Евгений поделился воспоминаниями:

- Через несколько дней после того, как я окончил 9 класс школы г. Порхов, началась  война. В первый месяц войны немцы заняли город, забрали наш дом, и нам с родителями, братом и сестрой пришлось переехать к знакомым. Затем меня вместе с другими местными  жителями немцы отправили на станцию Дно на постройку бараков. Ночь мы в Дно переночевали, а потом совершили побег. Зимой 1941 г. присоединились к отряду партизан.

И вот я, уже будучи партизаном,  пошел с отрядом на задание. Отряд передвигался ночью, так как все дороги охранялись немцами. Когда добрались до железной дороги, то попали под оружейный и минометный обстрел. Нам повезло: местность была болотистая, и мины, попадая в болото, не причиняли нам вреда. В это время подъехал немецкий бронепоезд и начал стрелять разрывными снарядами. Потом выскочили солдаты с автоматами и тоже стали стрелять. Я слышал выкрики своих раненых товарищей. Многие погибли …

Сначала я полз по земле. Потом встал, чтобы посмотреть, что происходит,  и на мгновение как будто остолбенел. Я начал поднимать правую ногу, но она не двигалась, и в ней чувствовался сильный жар. Тогда я встал на колени и пополз, руки и ноги тонули в глубоком снегу. На мое счастье подбежала санитарка и сделала повязку.

Приехали мы в какую-то деревню. Нас, четверых раненых, положили в одной избе на полу. Хирург в деревне был, но не было наркоза. Поэтому он отказался нас оперировать. Ранение у меня было слепое: была раздроблена большая берцовая кость, и пуля осталась внутри. Вот так я с этой раненой ногой 3,5 недели и лежал. Рану только обрабатывали, нога  распухла и посинела. Все говорили, что я останусь без ноги.

До госпиталя добраться было непросто.У нас получилось переправиться через линию фронта только со второй попытки.

Когда я отошел от наркоза, то первое, что захотел узнать, - ампутировали мне ногу или нет. Я попытался поднять голову, чтобы увидеть свои ступни. И тут медсестра прижала мою голову к столу. Но как только она убрала руки, рывком поднял голову и увидел две ступни. Только тогда я смог успокоиться: Господь уберег мою ногу!

После ранения я пошел в связисты. В начале 1945 г. во время операции по освобождению Варшавы наши радисты не вернулись с задания. Меня и моего товарища Трофима Мустикова отправили на их поиски. Вот идем мы вдвоем, а у нас в руках только винтовки. И я понимаю, что если немцы нас увидят, то винтовки нам не помогут. В тот момент мне казалось, что весь мир утонул в войне, и она никогда не закончится. Я шел и разговаривал с Богом вслух: «Господи, какая будет жизнь на Земле после войны? Прошу, оставь меня в живых, чтобы я смог ее увидеть» ! А после просьбы сам себя спросил: «Как же так, я Бога то об этом попросил, а чем смогу Его отблагодарить?» И сказал: «Послужу тебе, Господи»!

В 1959 г. было решено рукоположить меня в диаконы в Никольском соборе Новгорода. А через неделю в Боровичах на праздник Крещения я был рукоположен в священники. Проходил практику в течение месяца, а после мне дали приход в д. Марково Мошенского района. Какое-то время мне пришлось поскитаться. Храмы, в которых я служил, закрывались властями. Последнее место моего служения - самое любимое. Это храм Святой Троицы в с. Перетно. Там я прослужил Господу 40 лет.

***

Юбиляра поздравляли на дому, на данный момент он живет с сыном в Великом Новгороде. Председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, протоиерей Игорь Беловенцев от имени митрополита Льва пожелал отцу Евгению крепости сил, помощи Божией и долгих лет жизни.К словам поздравления присоединился Александр Георгиевич Алленов, председатель Новгородского областного комитета ветеранов. Зачитав приветственное письмо председателя Российского союза ветеранов генерала Михаила Моисеева, он вручил священнику-ветерану орден «За заслуги в ветеранском движении».

За всю свою жизнь отец Евгений Фёдоров был награжден 23-мя знаками отличия, в том числе орденами святого равноапостольного князя Владимира III и II степени, епархиальной медалью святого праведного Иакова Боровичского, Чудотворца. Отец Евгений имеет медаль почетного гражданина Окуловского района, а также орден Отечественной войны II степени и медали: За отвагу, За взятие Варшавы, За победу над Германией, За взятие Берлина и другие.

  Публикация  подготовлена редакцией приходской газеты "Александро-Невский  листок" при храме св.блгв. вел. кн. александра Невского по материалам сайта Новгородской епархии специально для газеты "Соседи. люди и город".

Все публикации автора