Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 19 ноября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Если вы стали участником ДТП (Стоит ли быть уверенным, что страховка покроет расходы на ремонт автомашины?)

Автор: Евгений Васильев, 08 октября 2012

В современном мире, и наш любимый город - не исключение, автомобилей становится все больше и больше, а вот уровень обучения и подготовки водителей наоборот оставляет желать лучшего. В связи с этим возросло и количество дорожно-транспортных происшествий.

Согласно действующему законодательству каждый автовладелец обязан застраховать свою ответственность в рамках ОСАГО. Выполнив это обязательство, водитель полностью полагается на возмещение вреда другому участнику дорожно-транспортного происшествия страховой компанией. А стоит ли полностью быть уверенным, что страховка покроет все расходы?

В настоящий момент максимальная выплата по полису ОСАГО составляет 120 000 рублей в том случае, если нет пострадавших. На восстановление автомобиля среднего класса данной суммы, может быть, будет и достаточно. А если поврежден автомобиль бизнес-класса, где стоимость одного только бампера может достигать нескольких десятков тысяч рублей без учета его установки и покраски? Только единицы из автовладельцев повышают добровольно размер страховых выплат по ОСАГО. Но даже в этом случае никто не застрахован от возможных претензий со стороны потерпевшей стороны и вот почему.

Страховая компания производит оценку стоимости восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа заменяемых запасных частей. Необходимо знать, что износ распространяется только на заменяемые запасные части и не учитывается в случае необходимости ремонтных работ и покраски. Как известно, при выезде из автосалона новый автомобиль автоматически дешевеет. Таким образом, даже если поврежден новый автомобиль, то оценщиками все равно будет установлен процент износа на заменяемые запчасти.

Сама страховая компания заинтересована продать как можно больше полисов, но выплат по ним осуществить как можно меньше. С этой целью в штате страховой компании состоят эксперты- оценщики, которые, естественно, будут занижать стоимость восстановительного ремонта.

Поэтому, если вы считаете, что страховая компания насчитала сумму компенсации гораздо меньше, чем необходимо для восстановления автомобиля, не опускайте руки. Первым делом проведите повторную оценку. Если разница между тем, что вам выплатили и тем, что вам насчитал независимый эксперт, составит более пяти процентов, вы вправе требовать от страховой компании увеличения выплаты, а также -компенсацию затрат на проведение экспертизы.

Приведу пример из своей практики. Ко мне обратилась девушка, которой страховая компания выплатила по полису ОСАГО возмещение с учетом износа в размере 70 000 рублей. Она провела повторную оценку, где был установлен ущерб в размере 125 000 рублей с учетом износа. Через суд мы взыскали со страховой компании 50 000 рублей. В результате, девушка получила максимально возможную сумму компенсации  по полису в размере 120 000 рублей. Кроме этого, со страховой компании были взысканы судебные издержки, которые понесла моя доверительница.

Удача на вашей стороне, если выплаченные страховой компанией денежные средства позволят отремонтировать автомобиль. Но бывают случаи, когда бывшие в употреблении запчасти   найти  невозможно,  и человек вынужден покупать новые. Как ни печально это звучит, но в данном случае будет хорошо, если поврежденный вами автомобиль был новый. Тогда разница между страховой суммой на восстановительный ремонт с учетом износа и стоимостью новых запчастей будет минимальной. А если поврежден автомобиль, к примеру, 5 - летней давности, то процент износа может составить 50 процентов.

Но даже в последнем случае есть шанс добиться адекватной компенсации ущерба. Потерпевшая сторона, получив по страховке ОСАГО денежные средства, которых явно не хватает для восстановления автомобиля, вправе обратиться с иском к виновнику аварии и уже через суд взыскать разницу между выплатой по полису ОСАГО и реальной стоимостью восстановительного ремонта.

Поэтому помните, что даже при небольшой аварии, при которой, казалось бы, страховка ОСАГО возместит ущерб, у вас может возникнуть возникает обязанность компенсировать понесенные потерпевшей стороной расходы.

 

Все публикации автора