Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 19 ноября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Адвокатские истории. Подследственный или потерпевший?

Автор: Евгений Васильев, 01 июня 2012

В городской отдел полиции поступило заявление от Сафроновой (фамилия изменена) о том, что у нее из квартиры пропал музыкальный центр. В краже подозревает своего соседа.

Полицейские выехали по месту жительства Сафроновой, задержали ее соседа и, конечно, нашли похищенный музыкальный центр. Сосед, назовем его Николаев, был доставлен в отдел полиции.

Я в качестве адвоката был приглашен следователем в этот же день, то есть, предоставлен подозреваемому государством.

 Следователь пояснил, что Николаев будет задержан на 48 часов и затем, вероятнее всего, арестован. К слову сказать, сам Николаев сознался в совершении преступления. Но обстановка, которая царила в кабинете следователя, что-то в поведении Николаева вызвало у меня сомнение в правильности квалификации действий задержанного. Я попросил следователя и сотрудников уголовного розыска, которые постоянно были в кабинете, оставить меня наедине с Николаевым и дать возможность спокойно пообщаться с ним, чтобы никто на него не давил. Как Вы думаете, что мне, в спокойной обстановке, рассказал этот растерянный парнишка? Он действительно взял у Сафроновой музыкальный центр. Оказалось, что они сожительствуют. В тот день они пили спиртное в квартире Сафроновой, она уснула, а Николаев решил взять музыкальный центр к себе домой и послушать дома музыку, чтобы не будить девушку. Они и раньше часто переносили вещи из одной квартиры в другую, да и жили то у нее, то у него.

Николаев рассказал все это сотрудникам полиции, но те сделали акцент на том, что заявление о краже есть, похищенный музыкальный центр найден у него в квартире… Николаев, опасаясь того, что будет арестован, что ничего не сможет доказать, решил сознаться в совершении преступления.

Я сообщил задержанному, что никакого состава преступления в его случае вообще нет. После нашей беседы он явно приободрился. По моей просьбе заявительницу доставили к следователю. Никаких претензий к Николаеву она к тому времени уже не имела и призналась в том, что подала заявление в полицию только потому, что была обижена на него и хотела его проучить…

В результате, Николаева, которого ранее обещали арестовать, допросили как свидетеля и отпустили домой, куда он пошел, к слову сказать, вместе с Сафроновой.

Не буду давать оценок действиям участников этой истории. Надеюсь, все они сделали выводы…

Все публикации автора