Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 19 ноября 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Алименты платят...дети

Автор: Евгений Васильев, 18 июля 2012

Всем прекрасно известно о том, что в случае расторжения брака между родителями, на одного из них будет возложена обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка. Это, конечно, в том случае, если один из бывших супругов добровольно не помогает содержать своего ребенка. Однако, не всем известно, что алиментные обязательства могут быть возложены и на детей.

Ко мне обратилась пожилая женщина – Татьяна Петровна (имя отчество изменены), которая сообщила, что страдает сахарным диабетом, является инвалидом 2-й группы, в силу чего  ухаживать за собой не может, а потому нуждается в помощи и постоянном уходе. Данная помощь должна включать в себя приготовление пищи; кормление 3-4 раза в день; ежедневную уборку помещения, стирку белья; личную гигиену; уколы, измерение инсулина в крови. Единственный сын Татьяны Петровны помощь не оказывает, ее здоровьем не интересуется, продукты питания, лекарства не приносит, да и вообще крайне редко заходит к ней. Сын, имея в собственности автомобиль, на элементарные просьбы о доставке ее к врачу отвечает отказом. Если бы не старшая сестра, которая ухаживает за Татьяной Петровной, женщина давно бы уже умерла. Но сестра не может находиться рядом постоянно, а потому встал вопрос поиска сиделки, средняя рыночная стоимость работы которой составляет 125 рублей в час. Продолжительность ухода за таким больным -  не менее 10 часов в день. Таким образом, за день сиделке необходимо платить 1 250 рублей. Учитывая, что в выходные дни за Татьяной Петровной может ухаживать ее старшая сестра, зарплата сиделки за 20 рабочих дней ежемесячно должна составлять 25 000 рублей. Самостоятельно данную сумму пожилая женщина оплачивать не может, в связи с чем встал вопрос: а можно ли как-то обязать сына помочь ей решить эту проблему?

Семейный Кодекс РФ обязывает трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Но дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию родителей, если судом будет установлено, что последние уклонялись от выполнения обязанностей родителей либо были лишены родительских прав.

Татьяна Петровна от выполнения обязанностей родителя не уклонялась, наоборот помогала пьющему сыну много раз встать на ноги, оплачивала его лечение, кормила, когда его выгоняли с работы за пьянство, помогала трудоустроиться. Кроме того, вырастила его дочь, взяв ее из детдома, когда девочке было три года. Сын воспитывать дочь не помогал, финансовой помощи не оказывал.

Выслушав Татьяну Петровну, я сообщил ей о том, что на ее сына могут быть возложены алиментные ежемесячные обязательства, размер которых будет определен судом с учетом заслуживающих внимания интересов сторон.

Кроме того, при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов определяются опять - таки судом.

Татьяна Петровна обратилась в суд. В результате суд принял решение обязать ее сына найти сиделку и оплачивать расходы по оплате её услуг .

Проблему Татьяны Петровны удалось решить, а я подумал о том, что пожилой женщине еще повезло, ведь рядом всегда была старшая сестра, которая помогала ей жить. А сколько людей лишено помощи близких родственников и, в первую очередь, своих взрослых детей, которым не нужны беспомощные и больные старики.

И сколько пожилых людей так же, как и Татьяна Петровна, не знают о том, что их совершеннолетние дети должны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Все публикации автора