Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 27 июля 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Холодная весна семнадцатого


Утверждается, что такой холодной весны не было уже с…давних времен. С другой стороны, уважаемый Гидрометеоцентр прогнозирует «розовое» лето. От таких предсказаний «мозги набекрень». К чему же готовиться нам, садоводам и огородникам? Мы решили расспросить нашего постоянного обозревателя, профессора сельскохозяйственных наук Ивана Бурматова.

    - Иван Максимович, поговорим о погоде… Вернее, о причудах нынешней холодной весны.
   
- Весна не только холодная, а архинеобычная. Дело в том, что обычно 14 – 15 марта становится тепло, прилетают птицы. А в этом году ничего подобного не произошло, и, более того, до сих пор деревья полностью не распустили листья. Хотя в это время обычно в цвету яблони и другие плодовые деревья. Правда, лето сейчас пытается наверстать упущенное…
    
- Но не сидеть же огородникам сложа руки?
    
  - Обратите внимание, многие растения ещё не отошли от непогоды и не распустили почки. Часто мне звонят по телефону и спрашивают совета. А что делать? Советую, поливайте потихоньку кустарники теплой водой. Поскольку в холодной земле корневая система никак не может отойти.
   
- А теплая вода – это сколько градусов?

    - Примерно 20 – 25 градусов, максимум до 36. В итоге земля оттает, и растения начнут оживать. Хотя холодостойкие виды, такие как лещина, уже распускают листья. Слива же даже почку не развила, хотя живая.
     
- Можно ли в такой ситуации ожидать хорошего урожая?
      
- Ожидать можно, но он будет несколько позднее. В большей степени все зависит от того, как будет себя вести погода. Если нас ожидает потепление и нормальное лето, то постепенно все отойдет и разовьется.
   
-А как помочь растениям?
  
- Как я уже сказал – основательный полив. В особых случаях - дополнительный прогрев земли. Каким образом? Местные умельцы бросают на грядки большие пологи поликарбонатного укрытия (из него делают современные теплицы), под ними создается положительный микроклимат. Важная деталь: под данным материалом исключено испарение, а значит, и охлаждение. Экзотика, но ведь даже в нашей местности выращивают арбузы. И не только в теплицах, но и в открытом грунте.
    
- Посоветуйте какие-то подкормки.
    
- В нынешнем году подкормки обязательно нужны. Растениям необходимо дать толчок для роста и плодоношения. Иногда достаточно обычной подкормки. Например, таким препаратом как Энерген. Это довольно концентрированное удобрение, которое помогает растению быстрее вступить в жизнь. Более того, от такого удобрения значительно лучше развивается корневая система, которая способна взять от холодной почвы питание.
    
- А что вы скажите о таком традиционном удобрении как навоз?

    - Замечу, в прошлом (дождливом) году очень плохо себя повел внесенный в почву навоз. Особенно, коровий. Он способствовал появлению фитофторы, которая отрицательно сказалась на урожае. А тот, кто вносил компост из куриного помета и торфа, выиграл. Поскольку данная смесь не вызывает фитофтору.
    
- Вы говорите о свежем навозе, а если двухлетний?

 - Это уже не навоз, а компост. Действительно, перепревший навоз значительно улучшает жизнедеятельность растений. Если у кого-то есть возможность внести конский навоз – это удача. Его можно вносить безболезненно, и он сразу начинает действовать положительно.
  
- И последнее… Что вы пожелаете нашим огородникам и садоводам в нынешннм сезоне?

    - Надо сказать, что испытания для садоводов и огородников начались ещё в прошлом году. Помните, интенсивные холодные дожди, да и само лето было не подарок. Но ни в коем случае нельзя впадать в уныние, бросаться в крайности. Необходимо помогать деревьям и кустарникам, также картофелю, который некоторые огородники уже высадили. При разговорах о сроках, обратите внимание на березу. Она хорошо чувствует почву. Если лист березы начал развиваться и уже достиг размеров обычной копейки, то значит, земля прогрелась до 15 градусов. Смело начинайте посадку картофеля.

Беседовал   Виктор Крутиков                  

Все публикации автора

сад, огород