Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 29 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О порядке выявления больных COVID-19 и организации противоэпидемических мероприятий в Новгородской области

Автор: Редактор, 19 июня 2020

В целях профилактики предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее — COVID-19) среди населения области организована и проводится профилактическая и противоэпидемическая работа, которая направлена на все звенья эпидемиологического процесса: источник инфекции, путь передачи и восприимчивый организм.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Новгородской области, порядок проведения противоэпидемических мероприятий при COVID-19 определен требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» и СП 3.1.3597-20  «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19» (далее – СП).

В соответствии с СП в целях оперативной организации проведения исследований и противоэпидемических мероприятий против распространения COVID-19, обязательному первоочередному обследованию на COVID-19 и незамедлительному проведению противоэпидемических мероприятий (приоритет 1-го уровня) подлежат: лица, прибывшие на территорию Российской Федерации с симптомами ОРВИ;  лица, контактирующие с больным COVID-19  при появлении у него симптомов, не исключающих  COVID-19; лица с диагнозом «внебольничная пневмония»; работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих  COVID-19; лица, находящиеся в закрытых организованных коллективах при появлении у них симптомов, не исключающих  COVID-19.

К приоритету 2-го уровня отнесено проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении: лиц старше 65 лет с респираторными симптомами; работников стационарных организаций социального обслуживания населения; учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы.

К приоритетам  3-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении детей из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19.

При организации противоэпидемических мероприятий на территории Новгородской области именно эти показатели используются в том числе и при назначении лабораторного обследования населения области.

Выявление заболевших COVID-19 и забор клинического материала для лабораторного обследования, определение диагноза – это обязанность  медицинских работников учреждений здравоохранения всех видов собственности  при обращении заболевших за медицинской помощью  как амбулаторной, так и стационарной, а также при вызове врача на дом. Медицинским работником при подозрении на наличие инфекционного заболевания (в том числе  COVID-19)  должен проводиться забор материала от заболевших по показаниям, определенным в СП, на что не требуется предписания или постановления Роспотребнадзора.

Основанием для организации и проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции, в т.ч. для выдачи Постановления Главного государственного санитарного врача  является  экстренное извещение о выявлении инфекционного заболевания (подозрения на инфекционное заболевание) переданное медицинскими работниками в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (далее – ФБУЗ) на каждый случай (экстренное извещение направляется также на каждый случай летального исхода от инфекционного заболевания). Далее специалисты ФБУЗ методом опроса определяют: источник инфицирования заболевшего, круг его близких контактов и контактов по работе. Сведения заносятся в эпидкарту заболевшего и передаются в Управление для организации  необходимых противоэпидемических мероприятий, контроля за их исполнением.

Решение о госпитализации заболевшего COVID-19 принимается врачом с учетом клинических и эпидемиологических показаний, лечение на дому возможно лишь при отсутствии в семье лиц, отнесенных к группам риска (лица в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями, работники медицинских организаций). Больничный лист заболевшему выдается врачом медицинской организации на основании установленного им диагноза (в соответствии с протоколом исследования на COVID-19), на что также не требуется предписания или постановления Роспотребнадзора.

Лица, контактные с больным по домашнему очагу или по месту работы подлежат изоляции на 14 календарных дней, с даты последнего контакта больным COVID-19, медицинскому наблюдению и лабораторному обследованию на 8-10 день на основании выданного им Постановления Главного государственного санитарного врача по Новгородской области.

Нормативными документами регионального уровня определен порядок маршрутизации проб клинического материала для исследования в лабораториях области. Материал от  граждан, относящихся к приоритету 1-го уровня (от заболевших) на наличие РНК вируса COVID-19, исследуется в ПЦР-лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области». Материал от граждан, относящихся к приоритетам 2-3 уровней и от контактных с заболевшими лиц, исследуется в ПЦР-лабораториях ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», ГОБУЗ «Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии»,  ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», ОАУЗ «Новгородский областной кожно-венерологический диспансер» и в коммерческих лабораториях: АО «Северо-Западный центр доказательной медицины», АО «Ситилаб», ООО «Волна-Лаб», ООО «Медтест» (медицинская лаборатория «Гемотетст»), ООО НПФ «Хеликс».

Результат лабораторного исследования оформляется протоколом исследования и передается в медицинскую организацию, которая провела забор материала и обязана  уведомить пациента о результатах.

Таким образом, санитарным законодательством четко разграничены полномочия Роспотребнадзора и медицинских организаций: выявление заболевших и подозрительных на COVID-19; определение приоритета при заборе клинического материала с дальнейшим направлением его в лабораторию; информирование о результатах лабораторного исследования; выдача больничного листа, а также выписка с больничного листа относится к компетенции и обязанности медицинских организаций. К полномочиям Роспотребнадзора по Новгородской области относится организация противоэпидемических (профилактических) мероприятий и контроль за их исполнением.

Все публикации автора

Короновирус