Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 19 сентября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Родом из Великого Новгорода

Автор: Леся Кладько, 28 января 2015

Проза, стихи и рисунки Людмилы Максимчук.

В новгородской библиотеке мировой художественной культуры БЦ «Читай город» (пр.Мира,1) размещена персональная художественная выставка Людмилы Максимчук – поэтессы, писательницы, драматурга, художницы, члена Московской городской организации Союза писателей России. В экспозиции - рисунки автора, которые иллюстрируют ее стихи и прозу.
1 февраля Людмила Викторовна представит новгородцам свою новую книгу – литературно-художественный альбом «Каретные часы».

Людмила Максимчук родилась и выросла в Великом Новгороде, она с нежностью вспоминает свои юные годы, первые шаги в поэзии, любимые занятия музыкой, уроки рисования. Она никогда не теряла связь с родным городом, с близкими людьми, с друзьями, и с гордостью говорит: «Я родилась в Великом городе Великой страны, выросла на Великой улице, и везде, где бы я ни была, меня сопровождает эта величина».Все это дает Людмиле Викторовне силы переживать боль потерь, помогает сохранить веру и надежду на лучшее, и, конечно, совершенствоваться в своем творчестве. Каждое возвращение домой - это новые эмоции, впечатления от общения с земляками, возможность рассказать о своих переживаниях, встретить единомышленников во взглядах на мир человеческих отношений, временных событий.

Новая книга «Каретные часы» – итог работы нескольких последних лет. В ней собраны важные для автора произведения: духовная поэзия, очень личные переживания и воспоминания ЛюдмилыМаксимчук, посвящения любимым поэтам разных эпох, сказки для детей, литературные переводы и ее рисунки, иллюстрации к написанному.

Большой раздел издания посвящен мужеству и подвигу пожарных во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эта общая для страны трагедия стала личной бедой семьи Людмилы Викторовны. Ее муж Максимчук Владимир Михайлович служил в центральном аппарате МВД СССР в главном управлении пожарной охраны и был в числе тех пожарных, которые первыми прибыли на место взрыва на АЭС. Он очень рано ушел из жизни, и Людмила Викторовна постаралась сделать все возможное, чтобы сохранить память о Герое России генерал-майоре В.М.Максимчуке, его подчиненных, товарищах, о тех, кто честно и профессионально выполнял свой служебный и человеческий долг перед Отечеством. Было издано несколько книг на основе документальных событий, воспоминаний очевидцев, собран «Чернобыльский словарь человечества» (монографический фундаментальный труд Л.Максимчук), написан роман «Наш генерал» о жизни и подвиге ее мужа, о котором знающие люди говорили просто и понятно: «Мужик пол-Европы спас».

По мнению Людмилы Викторовны, очень важно сохранить для будущих поколений достоверные сведения о сегодняшнем дне, о событиях, которые переживала она сама, ее близкие, знакомые, сверстники. Через творчество она хочет показать свое отношение к истории, к произошедшим событиям, к людям, с которыми ее свела судьба. И это то, что можно передать в качестве наследства детям, внукам, последующим поколениям.

Счастлива ли в своем творчестве Людмила Викторовна? Конечно, счастлива, поскольку имеетвозможность быть самой собой, предельно искренней со своим читателем – внимательным, думающим и понимающим! Рядом с ней большая семья ее взрослой и очень талантливой дочери Марии Максимчук, дирижера, композитора. Вместе они реализуюторигинальныетворческие проекты. А еще у писательницы есть любимый и дорогой город – Великий Новгород, который питает светлой энергией и вдохновляет на новые идеи…


ЗВЕЗДА

Мой путь, которым я иду,
Опережающий звезду,
Звезду признания и славы,
Безмерно труден для меня
Во тьме, не знающей огня,
По бороздам засохшей лавы.

О, можно было б не спешить,
Сиюминутное свершить,
Сиюсекундным насладиться
В плену объятий и речей,
Но мой небесный казначей
Мне не даёт остановиться:

“Иди! Звезду уже зажгли
В венце светильников Земли!” –
…А по обочинам дороги  –
Чтоб я вернуться не могла –
Осколки битого стекла,
До крови режущего ноги...

...Иду!

Ноябрь 1999 г.

Фото и стихотворение с личного сайта автора:  http://ludmila.maksimchuk.ru/index.html


С творчеством поэтессы, писательницы, драматурга, художницы, члена Московской городской организации  Союза писателей России Л.В.Максимчук можно познакомиться на встрече с автором, которую организовали библиотекари БЦ «Читай город» для новгородцев.

Встреча состоится 1 февраля в большом зале новгородской библиотеки мировой художественной культуры (пр.Мира,1).
Начало в 17.00.

Все публикации автора

люди творчество