Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 25 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Кто кому должен?

Автор: Пётр Шеронов, 02 июня 2014

Сегодня о том, как велосипедист пересекает проезжую часть.

Получили мы гневные окрики из окна стоящего в очереди на выезд автомобиля, дескать, велосипедист должен (обязан) пешком переходить каждый пешеходный переход. У меня возник встречный вопрос: а комментирующий так ли строго выполняет ПДД? Т.е. сейчас поедет ли он по ул. Великой не выше 60 км/ч etc? Сомневаюсь.

Понятия обязанности и возможности не тождественны, хотя и имеют схожие следствия. Велосипедист вроде бы обязан спешиться на “зебре”, но формально её на ул. Великой в месте примыкания ул. Козмодемьянской не нанесено. Автомобилисты же, выезжая со второстепенной дороги, обязаны уступить всем участникам движения по главной, в т.ч. пешеходам, инвалидам в колясках, гужевым повозкам и … велосипедистам, наверное. Или в случае со скоростью: водитель моторного ТС (автомобиля, мотоцикла) может по городской улице ехать 80 км/ч, ибо его за это не накажут. Хотя обязан ехать не более 60 км/ч, если нет дополнительных ограничений.

Интересный казус… Интересно, многие ли водители ТС сегодня читали последнюю, да и вообще какую-нибудь редакцию ПДД, или это нужно только, чтобы права получить? Моё скромное мнение, что большинство знаний граждане черпают из интернет-форумов, статей в газетах и прочих источников. По теме велосипедиста на улице в том числе.

Вообще, конечно, дело не столько в неукоснительном следовании букве Закона, сколько в том, от кого мы это требуем в первую очередь. Кто обязан перед гражданином соблюдать закон? Сотрудники правоохранительных органов? Да. Сотрудники органов власти? Да. Сотрудники органов здравоохранения, образования? Конечно. А что должен сам гражданин? Ничего, но он уверен, что имеет Право и Возможность. Что-то тут не так. Стоит ли отделять себя от общества, которое так много тебе должно?

Все публикации автора

люди