Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 23 июля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О дистанции безопасности на дороге

Автор: Пётр Шеронов, 18 июля 2014

Представьте себе, что двигаясь на своем автомобиле по улице, вы заметили на краю проезжей части кучку кирпичей. Учитывая представление габаритов своего транспорта, погрешность, скорость и некие непредвиденные факторы, захочется эту кучку объехать. Если же есть встречный транспорт или улица узкая, то притормозить, вплоть до остановки. Аналогичное поведение вызывает стоящий у обочины автомобиль. К прочим факторам риска тут добавляется вероятность внезапного открытия дверцы.

Я бы назвал необходимость такого маневра соблюдением дистанции безопасности. При условии соблюдения этой дистанции мы избегаем  нашей ошибки в определении габаритов авто и препятствия; воздействия порыва ветра, открытия дверцы стоящего авто и прочая. Данное поведение можно просто объяснить: водитель подсознательно уходит, избегает предметов, таящих для него скрытую или явную угрозу, опасность.

Теперь применительно к близкой мне теме. Если брать статистику личных наблюдений, среди окружающих меня водителей транспорта добрая половина не соблюдает дистанцию безопасности относительно движущегося велосипеда. Часты случаи проезда транспорта в нескольких сантиметрах от велосипедиста. И не только в том случае, когда по полосе запрещён обгон, либо дорога слишком узкая, либо обилие препятствий типа припаркованных авто. Даже на совершенно ровной дороге с прерывистой разметкой. По необъяснимым причинам водитель автомобиля подсознательно не распознаёт велосипедиста как объект повышенной для себя опасности. Это не стон терпящего посягательства, но констатация факта.

Что можно считать выводом? Ну, вывод делать рано. Помимо подсознательных действий водителей транспорта ими должно руководить осознание тогго факта, что автомобилист управляет объектом повышенного риска по отношению к пешеходам и велосипедистам (а так же к мотоциклистам и прочим участникам движения).

Да, я пытаюсь привлечь внимание к интересам неавтомобилистов, где могу. Это нормально, ведь помимо прав у едущих, спешащих, решающих свои чрезвычайно важные дела, просто болтающих по телефону за рулём своего авто, существуют и обязанности.

Не могу кстати ни вспомнить обратные примеры. Вот сегодня с утра довелось ехать на автомобиле по ул. Красной Армии. Навстречу двигались по проезжей части два велосипедиста: один по своей полосе, параллельно второй по встречке. Навстречу так же двигались автомобили. Никто не думал уступать. Хорошо, что дорога в этом месте еле-еле, но позволяет одновременно разъехаться четырём транспортным средствам. Иначе ситуация была бы аварийной.

К сожалению, среди участников дорожного движения достаточно неквалифицированных людей. Но именно по этой причине, дабы избегать аварийных ситуаций, необходимо помнить о соблюдении дистанции безопасности. Так, на всякий случай. С кем не бывает ошибок?

Все публикации автора

безопаснось на дорогах