Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 23 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Про тюленей и детей

Автор: Татьяна Боброва, 28 августа 2015

В очередной раз Новгороду несказанно везет, и благодаря энтузиазму творцов из Бюро приключений «53 тура» киноманы получают возможность посмотреть то, что вряд ли купят прочие кинотеатры города. Тем более, что у киноманов наверняка есть дети, и будущая кинопремьера как раз семейного свойства.

В воскресенье 30 августа в 17.00 в КЦ «Диалог» состоится премьера мультфильма «ПЕСНЬ МОРЯ». На мой взгляд, прекрасный повод сделать детям подарок накануне похода в школу. Ирландский фольклор, дивная анимация, с большим юмором и тактичностью созданная история. И тем более, всего один показ.

Режиссер Томм Мур является автором мультфильма «Тайны Келлса», получившего номинацию на «Оскар» в 2010 и тоже созданного на основе ирландских легенд. Его новая работа была также номинирована на Оскар-2015 и выгодно отличается от прочих коммерческих мультиков, стремящихся к индустрии развлечений. В прессе его уже окрестили «ирландским Миядзаки». Тут у режиссера прекрасный коктейль из ирландской мифологии, четкой морали про семейный ценности и важность семьи, прекрасной и неожиданной отрисовки персонажей. Кажется, мы уже стали забывать, что на экране может быть кто-то не объемный, не созданный под шаблон.

Но чуть-чуть о сюжете. Жила-была любящая семья. Мама в этой семье происходила из рода шелки, это такой вариант русалочки, получеловек-полутюлень. В свое время она оставила море и тюленью шкуру, влюбившись в рыбака. Но когда приходит срок, она вновь возвращается в море, оставив мужа с дочкой и сыном. Маленькая Сирша («Saoirse» в переводе с ирландского означает «свобода») – будущая надежда всех шелки, и после того, как семья попадает в город, ей с братом надо отправиться в длинное магическое путешествие, чтобы спеть заветную песню на берегу моря. Детям надо не просто вернуться, а спасти целый волшебный мир, который в современной цивилизации становится не нужен.

Мультфильм Тома Мура получается замечательным во всех отношениях – тут и погружение в мир ирландских легенд, где шелки ныряют в волнах, скользят фейри, и девочка может превратиться в тюленя, и прекрасная музыка (куда ж без ирландской музыки), и история семьи, которая проходит все испытания только объединившись, осознав нужность друг другу и умение прощать. Такие фильмы надо показывать детям.

Все публикации автора

искусство