Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 23 сентября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Ретранслятор танца

Автор: Татьяна Боброва, 21 октября 2015

Немецкий хореограф и танцовщик Мартин Нахбар впервые представит в Великом Новгороде премьерный спектакль «Ретранслятор. Танец с отцом» 30 октября в 19.00 на сцене Новгородского театра «Малый». При поддержке Гете-Института в Санкт-Петербурге новгородцы будут открывать для себя новые имена в немецкой театральной культуре.

Повезло также студентам НовГУ – для них накануне, 29 октября, Мартин Нахбар прочитает лекцию о современном танце. А те, кто захочет обсудить подробнее творчество немецкого танцовщика, могут остаться после спектакля 30 октября и поговорить с творцами спектакля.

Постановка «Ретранслятор. Танец с отцом» необычна по сути – в ней сочетается разный возраст исполнителей, разный бэкграунд и связь поколений, ведь профессиональный хореограф Мартин Нахбар и его отец Клаус Нахбар, который в преклонном возрасте впервые вышел на театральную сцену, - вместе играют в спектакле. Здесь черное пространство сцены утоплено коврами разных цветов: ковры всегда -дом, уют, защищенность и тут же пространство для выразительного диалога отцов и детей. Мартин Нахбар создал этот спектакль для внутреннего разговора с отцом – когда живешь гастролями и поездками, слишком мало времени остается на подлинное общение внутри семьи. А высшее общение – это совместное искусство: и потому его спектакль еще и трогательное послание о взаимосвязи с родителями. Когда-то отец держал за руку тебя, теперь время поддержать его. Ретрансляция - как перевод и совместная репетиция жизни, физическое проживание темы семьи на сцене.

Мартин Нахбар активно преподает в Амстердаме и Лондоне, ведет публицистическую деятельность – пишет статьи о своих работах на различных танцевальных ресурсах. Недавно он выступал на Новой сцене Александринки в Санкт-Петербурге и проводил мастер-классы. Среди его работ - постановки для муниципального театра Фрайбурга (Германия) и для Transitions Dance Company (Лондон). Его постановка «Ретранслятор. Танец с отцом» - один из ярких примеров современного танцевального театра, в котором хореографический материал часто объединяется с другими видами искусства: с художественными инсталляциями, с неожиданными видео- и аудиоматериалами или с элементами театрального перфоманса. Современный танец - это не интерпретация какого-либо сюжетного или музыкального канона, как, например, в классическом балете. Это авторское высказывание, требующее от публики максимального соучастия и сопереживания.

- Для нас крайне интересно продолжить знакомство новгородского зрителя с современным театральным искусство Германии. Прошедший фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival подарил нам встречу с Городским театром Билефельда и следующий фестивальный виток только через два года. Мы бы хотели, чтобы помимо фестиваля возникали интересные культурные проекты, которые демонстрируют разных театральных исполнителей, и в сотрудничестве с Гете-Институтом наш театр и фестиваль надеются показать новые имена для новгородцев, - прокомментировала будущий спектакль Надежда Алексеева, художественный руководитель театра «Малый».

Все публикации автора

театр