Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 26 мая 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Шекспир зимой

Автор: Татьяна Боброва, 27 января 2016

Сегодня новгородские зрители получат возможность увидеть премьерные показы в России нового спектакля от Theatre HD – возможность попасть в Лондон на постановку прославленного режиссера и актера Кеннета Брана «Зимняя сказка» по пьесе Уильяма Шекспира. В главной роли – великолепная Дама Джуди Денч.

Этой замечательной актрисе по плечу любые роли, но увидеть ее в образе Паулины, одной из самых цельных и драматических шекспировских героинь, - редкая удача. Харизматичная и тонкая актриса с потрясающей драматической палитрой, Денч не покидает театральной сцены несмотря на преклонный возраст, а наоборот находит в классике новые нюансы и богатство смыслов, выдерживает четырехчасовой марафон непростой шекспировской пьесы. Поскольку спектакль будет идти на английском языке с субтитрами, у зрителей есть шанс прочувствовать все драматические оттенки постановки. Новгородские зрители вновь должны радоваться тому, что Бюро приключений «53 тура» берет на себя задачу по демонстрации театральных новинок на киноэкране (не забудьте, 27 января в 19.50 в кинотеатре «Новгород»).

Возможно, новгородские театралы помнят версию шекспировской трагикомедии, которая долгое время с успехом шла на сцене Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» - масштабная постановка, в которой в огромный замок был превращен весь театральный зал с гигантской люстрой, фресками, темными коридорами крепости и яркими костюмами, украшенными мифологическими персонажами единорогов и гиппогрифов (режиссер Надежда Алексеева, художник Александр Алексеев).

Для тех, кто впервые открывает для себя не самую распространенную на театральных сценах мира пьесу Шекспира, добавим, что «Зимняя сказка» относится к поздним творениям Барда. Впервые была издана в 1623 году – тогда как публика времен короля Якова еще живо могла помнить, что Анна Болейн была отправлена на казнь из-за ревности мужа и несправедливого приговора.

По сюжету король Леонт обвиняет свою жену Гермиону в измене и сговоре с лучшим другом – королем Поликсеном. Вспышка ревности приводит к трагическим последствиям: сраженная новостью беременная королева умирает, разрешившись до срока от бремени, новорожденную дочь король отправляет на верную смерть, не признав ее, наследный принц Мамилий умирает от горя, король оставлен соратниками. И несмотря на то, что Дельфийский оракул провозглашает, что «Гермиона целомудренна, Поликсен безвинен, Камилло верный слуга, Леон ревнивый тиран», - король не слушается божественного голоса Провидения и остается наедине со своим горем и убежденностью в своей правоте.  Противостоит ему и требует справедливости только Паулина, жена придворного Антигона, чей муж также погиб от рук тирана. Ее смелость, открытость и милосердие позволяют Паулине остаться при дворе и стать практически движущей силой истории (у которой, кстати, есть неожиданный хэппиэнд).

В финале чудесное разрешение всех мрачных событий и позволяет «Зимней сказке» считаться одной из самых светлых пьес Шекспира. «Для того, чтобы излечить Леонта от деспотизма, потребовалось одно чудо; для того чтобы влить новые силы в его королевство — другое», - пишет Чарльз Барбер в своем исследовании пьесы.

В роли Леонта в данной версии «Зимней сказки» выступил сам режиссер Кеннет Брана, а его жену Гермиону сыграла актриса Миранда Рэйсон, более известная по фильмам «Матч Пойнт» Вуди Аллена и сериалу «Доктор Кто».


Все публикации автора

театр