Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 17 января 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Чехов в кино

Автор: Татьяна Боброва, 01 февраля 2016

Новгородский театр «Малый» продолжает проект, который начал в 2016 году – знакомить горожан с новинками киноиндустрии в проекте «Кино в театре» (партнер – Бюро приключений «53 тура»). 22 февраля в 18.00 в театре стартует премьера фильма «АНТОН ЧЕХОВ» режиссера Рене Фере. Признанный классик французского кинематографа обратился к признанному классику русской литературы - и результат получился крайне интересным.

Во-первых, нам кажется, что Чехов был всегда. Однажды в разговоре с театральным критиком мы размышляли, что вряд ли представляем себе молодым и порывистым того или иного «забронзовевшего» классика-писателя. Тем интереснее взглянуть на молодого Чехова в исполнении Николя Жиро (киноманам он известен по голливудским блокбастерам «Заложница», где он противостоял герою Лиама Нисана, и люк-бессоновскому «Необычайному путешествию Адель»). Николя Жиро с удовольствием рассказывает, что получил приглашение на роль фактически за обедом с режиссером, когда взял в руки сценарий и увидел на обложке портрет тридцатилетнего Чехова. И подумал, что они с ним довольно похожи.

В роли друга и любовницы Чехова Лики Мизиновой снялась восходящая звезда французского кино, 24-летняя красавица Дженна Тиам. Именно Лика стала прототипом главной героини пьесы «Чайка». Актриса Лолита Шамма (дочь актрисы Изабель Юппер и актриса фильмов «Прощай, моя королева» и «Копакобана»)  вместе  с Николя Жиро составляют замечательный актерский дуэт фильма-биографии. Одну из самых трогательных ролей в фильме – учительницы на Сахалине – сыграла дочь режиссера Мари Фере.

Фильм охватывает пять лет из жизни писателя: 1885-1890 годы. Именно эти годы являются самыми яркими в его биографии: к Чехову приходит популярность в писательской среде, создаются первые пьесы для театра, он становится знаменит, теряет брата и уезжает на Сахалин, где узнает о своей смертельной болезни…

Вехи его биографии становятся живыми и человеческими переживаниями. Интересно, что фильм был снят французской съемочной группой не на русской земле – все сцены Сахалина снимали в Норвегии, а быт писателя снимали во французском регионе Лимузен.

«Сбалансированный, изысканный и очень французский фильм — историческая драма в лучшем виде.… Режиссер Рене Фере имеет талант к нарочитой простоте и строгости стиля, в лучших французских традициях; его фильм можно назвать спокойным, но он приковывает внимание. Он умеет подмечать нюансы и передавать детали столь подробно,  что сам писатель мог бы им гордиться: особенно в сценах, когда Чехов подбирает актеров для будущей «Чайки» для более подлинного изображения жизни, мы понимаем, что подобным руководствуется и сам Фере. Это прекрасный «трибьют» для одного из величайших гениев литературы», - так охарактеризовали работу режиссера на ванкуверском кинофестивале.

В Новгородском театре «Малый» успешно идут два спектакля по Чехову – это европейский взгляд режиссера Патриции Барбуиани на «3 сестры» и спектакль Надежды Алексеевой «Человеки» по ранним рассказам Чехова. Тем интереснее и актерам, и зрителям увидеть, как биография писателя переходит на киноэкран.


Все публикации автора