Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 23 октября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Мама – анархия

Автор: Татьяна Боброва, 10 февраля 2016

На экраны Великого Новгорода благодаря стараниям Бюро приключений 53 тура выходит свежий французский и очень интересный фильм «Анархисты» режиссера Эли Важемана. Внимание к фильму привлекает не только лицо красавицы Адель Экзаркопулос на постере (актрисы нашумевшего фильма «Адель»), но и включение фильма в программу «Недели критики» в Каннах.

Исторический фильм о группе анархистов – не столько дань политическому течению, сколько дань любви режиссера к фильмам о секретных агентах. Именно таким «кротом» в стане врага становится полицейский под прикрытием  Жан Альбертини (актер Тахир Рахим) – начальство поручает ему внедриться в группировку анархистов, но сам он становится жертвой любви и проникается идеями тех, против кого намеревался сражаться. Разрываемый сомнениями между чувством и долгом, Жан Альбертини влюблен в умную очаровательную анархистку, которая меняет его мировоззрение.

Кстати, у главной героини, которую играет Адель Экзаркопулос, был реальный исторический прототип, Риретт Мэтржан – именно ее мемуары штудировала актриса, готовясь к съемкам. И чего уж скрывать, фильм этот про любовь, даже если она творится в эпоху разнообразных политических течений. Будь это любовь к справедливости, которая заставляет молодых людей создавать собственные течения, или любовь к девушке, которая способна увлечь даже жандарма в пучину анархии.
Это история о болезнях молодости и становлении свободного общества, историческая драма, которая активно мимикрирует под мелодраму, попытка объяснить, почему прекрасные идеи становятся убийственными, а Робин Гуды, радеющие за равенство и свободу, часто просто превращаются в грабителей.

Сам режиссер неоднократно говорил в интервью, что при работе над фильмом руководствовался опытом Кропоткина и Бакунина, изучал рапорты полицейских, которые работали под прикрытием в среде анархистов. Также на него большое впечатление произвела постановка Питера Штайна «Бесы» по Достоевскому. Возможно, «русский след» в «Анархистах» и заметен - герои вспоминают Бакунина, чьи идеи получили популярность в Европе.
Показ фильма пройдет в КЦ «Диалог» 28 февраля в 17.00.

Все публикации автора