Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 23 октября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Эликсир молодости

Автор: Татьяна Боброва, 04 марта 2016

При просмотре нового фильма «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого возникает сразу несколько давно забытых мелодий в душе – это и отсылка к дружбе в стиле «Трех мушкетеров», и воспоминания о товариществе в духе «Кортика» и попытка сделать новое кино, не цепляясь за острые темы. Самая острая тема тут – молодость конечна. И именно это смешно, трагично и прекрасно.

Домашний мальчик Ваня (в исполнении Василия Буткевича), подрабатывающий живой рекламой ритуальных услуг и бродящий в виде унылого «надгробия», знакомится с мушкетерской троицей. Парни (Иван Янковский, Павел Чинаерв и Александр Паль) полны идей и буйной энергии, готовы к подвигам (пока непонятно к каким, но готовы уже называться «Тряпичным союзом»). Ваня, загипнотизированный их свободой, предлагает пожить на бабушкиной даче, чтобы союз окреп и потренировался.

Для Вани они становятся идеальными друзьями и моделями подражания. И хотя цели у «Союза» пока неясные, времяпрепровождение на даче становится последними каникулами перед большой взрослой жизнью. Вливаться в которую ни у кого нет особого желания: куда веселее проводить дни в дуракавалянии, перепрыгивании стогов, построении живых пирамид и даже поедании жуков. Этот союз еще не решил  во что превратиться: в дерзкую художественную группировку или в акционерский союз, но адреналин кипит и готов переворачивать мир. У них пока «проблема с целеполаганием», как говорит один из героев. И станут они «Бойцовским клубом», где самое главное - не говорить о Бойцовском клубе, или вырастут из бурной молодости в обычных семейных граждан – остается за кадром. Разрушить созданное (а дача буквально не выдерживает молодецкой удали четверки) удается, естественно, женщине – роль миледи в этой картине возложена на девушку Сашку (актриса Анастасия Пронина).

 «Тряпичный союз» – бодрый, хулиганский весенний фильм о борьбе молодости с самой собой, познании дружбы и просто яркое, незаштампованное русское кино, о котором так печется в этом году Минкульт. Это веселый побег молодости от цивилизации на дачу – чтобы запомнить последнее лето бесшабашности.

 Фильм уже с успехом показали на «Берлинале» и «Кинотавре», где он  получил призы, дело осталось за малым – зрительским успехом, а мне кажется, он не замедлит к ним прийти.
Посмотреть фильм можно 5 марта в 17.00 в КЦ «Диалог» благодаря энтузиастам из Бюро приключений «53 тура».

Все публикации автора

кино