Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 17 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

«Франкофония» кино

Автор: Татьяна Боброва, 01 апреля 2016

Иногда, чтобы почувствовать себя немного звездой, надо сказать, что снялся в фильме Александра Сокурова. Ну да, со спины. Честно могу признаться, что мою спину можно увидеть в фильме «Русский ковчег», который снимался одним безмонтажным движением в Эрмитаже.

Мы с подругой как раз бродили по залам, когда вдруг сказали, что прямо сейчас (просьба не паниковать) двери распахнутся, пройдут артист и съемочная бригада, смотрите на свои картины и не оглядывайтесь. Надо отдать должное мастеру, спина моя великолепно вписалась в эрмитажный интерьер и монолог Леонида Мозгового. Поэтому каждую новую картину мастера жду с особым трепетом, и  в плане зрительского внимания я неизменно прикована к экрану.

Новый фильм Александра Сокурова «ФРАНКОФОНИЯ» (официальный участник Венецианского кинофестиваля, кстати) будет показан в Великом Новгороде 3 апреля  в 17.00 в КЦ «Диалог» благодаря Бюро приключений «53 тура». И фильм этот, безусловно, рифмуется с тем давним «Русским ковчегом», снятым в знаменитом Эрмитаже и поднимающим проблемы истории на фоне искусства.  Теперь и «Франкофония» стала подобным (но не повторяющимся) фильмом - задуманный изначально как заказ Лувра, он стал в итоге абсолютно авторским кино об искусстве в период войны и оккупации.  Режиссер, кстати, заметил, что начальству Лувра фильм как раз не понравился в плане сценария и финального результата.  И, возможно, из-за этого Каннский фестиваль не стал брать картину в свою программу.

Сюжет затрагивает Францию в период немецкой оккупации, залы Лувра и его картины становятся потрясающими декорациями для истории об искусстве во время войны. Главный хранитель Лувра Жак Жожар скрывает основные шедевры музейной коллекции в провинции, чтобы они не попали в руки нацистов.  Этот протест культуры против войны негромок, но очень важен. Сокуров открывает не самую приятную страницу в истории Франции, но показывает нам  отношение людей к этим событиям.
История Жака Жежара и Вольфа Меттерниха (представителя оккупационной администрации) – противостояние силы войны и силы веры в гармонизацию искусства. И, безусловно, это один из тех фильмов, которые надо видеть. Как шедевры в музее.

Все публикации автора

кино