Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 17 января 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Петь зимой

Автор: Татьяна Боброва, 01 мая 2016

Отара Иоселиани принято относить к прижизненным классикам кинематографа – тем интереснее, что несмотря на возраст в 82 года грузинский режиссер продолжает снимать кино с особым вкусом и особым взглядом.

Его новый фильм «Зимняя песня», который вышел в российский прокат, относится к темам вечным и по структуре больше похож на поэтическую и сатирическую притчу одновременно. 16 мая в Новгородском театре «Малый» в рамках проекта «КИНО В ТЕАТРЕ», который осуществляется совместно с Бюро приключений 53 тура, у новгородцев будет возможность оценить новый фильм маэстро.

Сюжет пересказывать практически бессмысленно – потому что фильм надо смотреть и смаковать, в нем переплетаются несколько миров: кровавый террор французской революции, где палач обыденно швыряет девочке отрубленную голову в передник, и современный мир парижских предместий, где войну в условной далекой стране (похожей на Грузию) смотрят только по телевизору, так как не бывает в таких красивых парижских кварталах такого ужаса. Зато война уже совсем рядом или ее делают – продают из-под полы взрывчатку будущим террористам.

Принцип Иоселиани – всюду жизнь, иногда комичная в своем проявлении, иногда трагическая: немолодая женщина вбивает гвоздь-проклятие в дерево желаний или бульдозерами сносят палаточный цыганский лагерь, - все эти эпизоды укладываются в куплеты большой и продолжительной песни жизни, которую слагает режиссер.
Фильм «Зимняя песня» Отара Иоселианиа - первая премьера за последние пять лет знаменитого грузинского кинорежиссера. Еще «Зимняя песня» – разговор о войне, о привычке к ужасам, об иронии и сарказме как броне против насилия. А еще это практически утраченный киноязык медленного и неспешного кино, в котором смакуют детали и актерскую игру, реализуют метафоры и стараются ухватить не быструю смену планов, а иллюзию, это и погружение зрителя в чудный мир разных эпох.

В одном из интервью режиссер сказал, что «Зимняя песня» – это название старого грузинского песнопения, в котором есть такие слова: «Пришла зима, листья отцвели, но ничто не заставит нас прервать песню». И даже если кинорежиссер и достиг преклонного «зимнего возраста», его песня продолжается сильной и смелой мелодией.

Все публикации автора